【感想・ネタバレ】オルラ/オリーヴ園~モーパッサン傑作選~のレビュー

2023年06月23日

不思議な魅力と力を持つ作品集です。

百年以上前の作家の作品であり、今は、古書店の世界名作全集か、ここBookLiveのような電子書籍でしかあまり購入できないと思います。
当たり前の日常、当時の時代の香り、生活習慣、文化、文明が繊細に描かれ、独特な深い風情があります。

そしてさらに精神疾患で苦しん...続きを読むだ作者の特異な思想があります。
その精神が見事に圧縮されています。肉体と魂の隙間の、緊迫した薄氷の響きに、見事に耳を澄ませた孤高の人と呼べるでしょう。

#泣ける #切ない #深い

Posted by ブクログ 2021年04月21日

大学のフランス文学講義の予習のため。

部屋の中にいる見えない何ものかが本をめくるイメージが不気味に想像できた。
自然の描写と、炎の描写が豊かで美しいと感じた。

Posted by ブクログ 2021年05月26日

作者のことは好きで何冊読んだが記憶してないが、どの作品もらしさが出ていて良かった。変に登場人物を作ったり、その説明がなくて読みやすいんだよな。やっぱり西洋人のコミュニケーション能力は成熟していて、自分の考えを見極めて生きている気がする。

Posted by ブクログ 2020年10月18日

大学時代、フランス語の授業で初めて読んだ作品が、モーパッサンの『オルラ』であった。辞書を引いて、一語一語確認しながら読み進めていったが、ル・オルラと怪しいモノの名前が判明したところで、ゾッ〜とした記憶が残っている。

モーパッサン晩期の中、短編になるが、コメディ調のもの、悲劇的なもの、ホッコリさ...続きを読むせられるもの等々、バリエーションに富んだ編集で、読み応えがある。