【感想・ネタバレ】大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをしたのレビュー

『大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをした』
【本書より】
「自分の価値を自ら決める人になろう。」
「選択には正解がない。その状況で自分に合ったものを探し出すことが最高の選択となる。」
「人間関係に疲れたときは、距離をおいてみよう。」
「お互いに欲を捨ててすり合わせていく努力をしよう。誰かのためではなく、自分の人生における愛の時間を傷だらけにせず、より美しい時間にしていくために。」
「期待をもってやるのではなく自分ができるぶんだけの仕事をこなしながら進むことに意味を持たせてほしい。」
「人は誰しも、自分が見たいと思う虹を心の中に一つずつ抱いて生きていく。その虹を見るためには、雨の降る日を乗り越えなければならない。」
「もっとも重要なことだけに集中しよう。」
【こんな人におすすめ】
1;著書の「タイトル」に心が惹かれてしまった人
2;「少し、調子がよくないかも・・・」と感じたことがある人
3;「がんばりたくない」「少し脱力したい」と考えている人
【本書の内容】
自身(こころ、からだ、生活)が、他者・外部に必要以上に干渉されることなく、自身で選択できる範囲を増やすための考え方、心の持たせ方を知ることができる著書です。
【自身に置き換えて】
1;選択について
自らが選択できる範囲を増やすことが、自由につながるということを教えてもらいました。
選択するにあたっては、可能なかぎりコンディション・状態を整えておくことも併せて重要であると理解できました。

2;機会について
機会とは大きく3つ存在することを教えてもらいました。
①NGな関係・仕事から解放される機会。
②自分を大切にしてくれる第三者との関係を愛する機会。
③自分の得意分野を見つける機会。
上記の3つの機会に気づくためには、自分を省みる「一人きり」の時間も必要であると認識できました。

3;範囲について
①他者に依存・期待しすぎないこと。
それよりも、自身ができる範囲に対してのみ責任をもつこと。
②自身ができる範囲を増やすようにすること。自己投資。
③自身の言動に「意味づけ」をすること。自身と他者にとっての意味・役割。

4;関係
①他者は自身と違うという前提でとらえること。
②他者の良いところを見つけ、優しい気持ちを持つこと。
③ただし、悪口をいう・ネガティブ思考の人とは距離をおくこと。
④見返りをもとめない、評価をもとめない自分であること。

2024年05月13日

自分の夢は虹で、その虹を見るためには雨のような辛い時期を乗り越えないといけないという考え方が素敵だと感じた。私は、マイナス思考で物を考えてしまう癖があり、自分で自分を認めてあげられないところがある。自分の思考が幸せを決め、自分で自分を愛してあげることが大切だと改めて感じさせられた本であった。

2024年04月17日

作者の共感力がすごいと思った。
こちらの心に入ってくる感じがする。

経験を積むには「時間」と「お金」が必要。
それを使い色んな挑戦をすることで経験を積める。失敗したりしてもそれは「好きじゃない」という発見をする工程になる。
ささいなことでも好きなことをしてれば自尊感情が高まる。

特に印象に残ったのは
若いときは足りないモノが多いから色んな目標設定をして、明らかにキャパシティを超えた努力をしてしまう。ただでさえ未熟なんだからすぐに疲弊して何もできなくなる。
目標を減らして自分のペースを見つけること。別に一等じゃなくてもいい。

他人と比較しても意味ないってわかりました。

2024年04月14日

さらっと読めるが、メモが止まらない本。

・好きなことを見つけるためには時間とお金が必要。本当に好きなことを探すには、試してみたものの好みではなかったと言う時間を何度か過ごさなければならない。
それこそが経験であり、この経験を通して好きなことを見つけられるようになる。

自分が好きなものが何なのかわからないとしたら、一体誰の人生を生きているのだろうか。
自分のために生きるとは、好きな人生を生きていくために努力すること。

自尊心を高めるための実質的な方法は、自分が好きなことを探すために、時間とお金を有意義に使うこと。

好きなものが多いのに憂鬱だと感じたら好きと言う気持ちは錯覚。

・最高の選択をする方法
①コンディションが良い時に選択すること
②散歩しながら考えてみること。
③いくら考えても結論を出さないときはたくさんの人に意見を聞いてみると良い。

選択に正解は無い。

・心が許せる人がいないとき、人はネガティブになる。
 今、ネガティブな思考に支配されているなら、問題から離れ、休むこと

・繊細な人はひとりの時間が必要

・寂しさは突然くる
 無理にあれこれはじめない
 ゆっくり馴染みのあるところに戻る

・自信は自分でつくるもの
やり方
①コツコツ運動しよう
②自分とは無関係の分野まで多方面の知識をもとう
③目標を定めたら、やり遂げよう
④勤勉であれ
⑤できると信じ、多くのことを試みよう

・これからそばにいるべき人は他人に厳しすぎない人

・誰かを好きになったらあえて少し距離を置いてみる

・相手に変わってほしいと思ったら
①正しいか正しくないかを問い詰めず、お互いを優しく包み込むこと。
②相手に何も望まないこと。
③相手の何かが原因で、自分があまりにも辛い時は心からお願いしてみること。
それでも相手は自分の意見を聞き入れないなら、変えようとせずに理解すること。
理解できるときは争うのではなく別れること。

・結婚する息子に父が言ったこと。
結婚したら妻に1日に解除メールや電話をする習慣をつけなさい。
内容は簡単でいいから、ご飯は食べたか、気分はどうか、天気はどうかなど。しかし、毎日当てて好みで楽を取り合えば、関係がもっと深くなって長続きする。
そして、妻のプライバシは最大限尊重するように。

妻がよく着ている服を観察してみなさい。
毎日同じ服を着ていないか、穴の開いた靴下をそのままに入っていないか、寒いのに薄着をしていないか、厚着をしていないのか。
結婚すると独身の頃よりも自分の世話をする時間が減る。
そういうところよく気にしてあげると良い。

相手が自分の望む姿になることだけを願うのではなく、相手が何を必要としているのかという訓練も必要。

2024年03月17日

久しぶりに感想を書きます。
最近もやもやすることがすごく多く、
なんとなく辛いな、、と思っていたのですが、
心が少しほぐれる気がしました。

今の私に染みるページと、
違うタイミングの私に染みるページは違いそうだなと思います。
また気持ちが違う時に改めて読もうと思います。

2024年02月26日

落ち込んでる時におすすめです

転職先でうまくいかず落ち込んでいましたが、読んでいるととても穏やかに前向きな気持ちになれました。
自分がどんな人になりたいのか、改めて考えることのできる素敵な本です。、

#癒やされる

2023年10月29日

良かったです。
考える間を与えてくれ、自分はどうかと問われる文章に一方的に話が進んでいくわけではなく大切な事を教えてもらったような気持ちになれます。
そしてどの話にも最後には抱きしめてもらえるような温かな文章にほっとします。
まだ大丈夫、まだ未来は明るい事が待っていると元気付けられます。
折を見て再読したいと思います。

2023年07月20日

タイトルを見た瞬間、今の自分と重なり、気になって購入。

中身はエッセイになっていて、読みやすい。

今の私が求めていたものがたくさん書かれていて、心にスッと入ってきて読み終わった後、心に充実感があった。

大事な人にプレゼントしたいと思える本。

もう一回読み直したい本。

2023年07月01日

タイトルと絵にグッときて購入。
「大丈夫?」って聞かれそうだけど、大丈夫•••になったところ。

「失敗は欠かせない時間。失敗によって学ぶ」
「幸せは、今日の私の思考によってつくられる」
「今の選択」
「自由に向かう」
「よくぞ耐え抜いた。それがどんなことであっても」

10年の恋が終焉となったため.第1〜5章のうち第3章の「好きなだけなのに、どうしてこんなに苦しいんだろう」に付箋を圧倒的に多く貼っていた。

傷つくことが多かったり、ひどい傷を負ってまで愛し続ける必要かはない。幸せに生きることをあきらめるようなもの。
大切だけど深い傷を与え続ける人。

(わたしを)愛しているなら、傷つけるとわかれば、その行動をやめるはず。
愛していないなら(わたしの)心の傷に気づいても自分の論理だけを主張する。

正にそんなひとだった。

年頃のムスメたちがそのような類で悩みを打ち明けてきたら、しっかり上記のように助言しよう。

第2章と第5章のラストの一言が自分宛のメッセージに思えて何度見ても涙が急激に流れる•••

2時間もかからずサクッと読めるのにとても深い、深〜い1冊だった。

※この本を購入したのは2ヶ月前。
同じ日に購入した「幸せな孤独」と続けて読んだら、とても効果的だった‼︎

2023,5,23〜25 1時間50分

2023年05月26日

一緒に働く人々や職場の雰囲気はとても重要。その雰囲気が自分と合っているか、実力を発揮できる環境なのか。

好きなことというのは、それに向き合っている間、幸せだと思えるものだ。これは、好きな人というのはという論理と同じなのかも。

2023年01月15日

優しい本だと思った。
タイトルから、さぞ癒し系の本だと思って読んだが、意外にも「こうした方がいい」「こうすべきだ」の様な強いメッセージがあったように思う。
だけど、伝え方が読み手に寄り添って、微笑みを浮かべながら、温かくじんわりしているので、なんとも言えない気持ちのほぐれと、自己肯定感とがんばろうという気持ちにしてくれた。
この本、手元において度々読み返したいわ。

2022年12月12日

仕事の成果がなかなか出ず、なんだか心が重くなってきたので手に取ってみました。

夢、仕事、恋、人間関係。
まるで目の前の人が優しく語りかけてくれるかのような文体で、人の悩みについて網羅的に書かれてます。

漠然とした悩みがある方でも、これを読むとどこに自分の悩みがあるのかが見えてくるのではないでしょうか。
私は1章の「肩の力を抜いたら、できることが見えてきた」の中に、好きな言葉が集まる傾向にありました。

もしかしたら、力みすぎていたのかもしれません。

「今、何もする気が起こらない理由は未来も今と同じ状況だろうと考えているからよ」

「目標を減らして、上手くやろうと思わずに肩の力を抜いたら、できることが見えるようになってきたわ」

「自尊心を高めるための実質的な方法は自分が好きなことを探すために時間とお金を有意義に使うことだ」

「最も悪しき習慣は、自分の限界をあらかじめ設定して新しい試みをせず、できることだけを繰り返すことだ。
暮らしは維持されていくが、これは安定ではない。
時間の流れと共に成長していく人々に遅れをとることになる」

明日は月曜日。
新しいことにチャレンジしてみよう!

2024年03月03日

その時の自分の状態によって受け止め方が変わるような話を多数掲載!

薬以外の処方箋やな

精神科に行くよりこれ読んだ方がいいこともあるかも

な1冊

2023年12月26日

読むタイミングによって自分にささる部分は変わると思うが、過去に縛られないこと、愛されるために気さくで率直であること、不親切な人にまで気を使う必要はないこと、自分の幸せを他人によって満たそうとしてはいけないこと、波長の合う人と一緒になること、酷い傷を負ってまで愛し続けることはないこと、自分とは無関係なジャンルまで多方面の知識を持つことが自信に繋がること等を学んだ。

2023年12月05日

『今あなたがつらいのは、やる気が起こらないからじゃなくて、この先も変わらないように思えるから。これからも同じように続いていく気がするせい』

『結婚相手のプライバシーは最大限、尊重するように。相手は背負う荷物が増えたと感じるのではなく、自分を理解してくれる真の味方ができたと考えるはず』

『人生の時間配分をしよう。
いい人と気の合う人のために時間を多く使い、
いい人でも自分とはあまり合わない人に使う時間はやや少なめに、
人格を否定する不親切な人に自分の人生を費やす必要はまったくない』

心に刻みます。

2023年10月31日

自信を持つ方法
・コツコツ運動
・多方面の知識を持つ
・目標を定めたらやり遂げる
・勤勉
・できると信じ、多くのことを試みる

あなたは何でもうまくやれる、その時ま自分を見守ってあげてね
嫌になった時は、いつでも辞めていい

いつも堂々としていなさい、謙虚でいてね、考えてみてね

大変なことに直面したら、なるべく力を抜いて、自分にできる最低限の働きだけをすればいい

新入社員なら多くのことを考えないでほしい
色々悩む時期で、自分の意見や行動に確信を持てない時期だ
学びの過程だという気持ちで

どんな結果かはやってからわかる、前もって心配する必要はない
うまくいかなかったとしても、どってことない
うまくやれることを探せばいい

他人の人生に立ち入ろうとするクセは捨てるべき
人を非難しても何の役にも立ちません
他人に干渉する習慣から抜け出してら自分の人生に集中すれば、あなたの人生にずっと良い影響を及ぼします

多くの経験を積んで、自分の地図を広げておけば、役立ち、知識が生まれる

がんばるよりも大切なことは自分を信じること

愛される人の特徴は、気さくで率直な人、よく笑う

あなたの自由は誰かに授けられるものでなく、許可によって発生するものでもない、今の選択で決まる

幸せは、今日の私の思考によって作られる

2023年09月29日

なにが刺さるかはそのときの気分。
疲れた心の癒しに。
「ずっとガマンしてきたあなたへ」
「お互いを傷つけ合わないために」
「期待せず目の前のことをコツコツと」

2023年09月20日

全ての人に親切にする必要はないという言葉が響きました。親切にしたい人にだけしたらいいし、自分に害を与える人とは距離を置いてもいいんだと思った。

また、恋人とも適切な距離を保つことは大切だとわかった。

自分の幸せは今の選択にある。という言葉も響いた。

2023年04月26日

タイトルのような時に読むと安心できそうな本。
なんとなくわかってはいることをふわっと言葉にしてくれるような感覚。
3章が恋愛向けの文になるが、私は1章が1番好きだと思った。

以下1章から
・だから私は人付き合いにおいて、ささいなことまで重視する人を好みます。そういう人と親しくなるには時間がかかりますが、小さな約束を大切にするので、言葉の行動に信頼が置けます。がっかりさせられることなく、素晴らしい人間関係を築けます。
・毎日を生きる中で無気力になったのだとしたら、それはたぶんあなたが持てる力のすべてを使ったということよ。
・本当に好きなことを探すには、試してみたものの好みではなかったという時間を何度か過ごさなければならない。

40分ほどで読み終わるので気に入ったページを時々読み返すのも良さそう。

2023年04月23日

誰かに言ってほしかった言葉を、手紙でもらった気分。
落ち込んだときというよりは、頑張りすぎたとき(疲れたとき)に読み返して、力をもらいたい言葉があった。
また、自分の行動や考えを改めることができて、人に対する接し方や心のあり方を教えてもらえた。
少し自分にとって自信に繋がる本だったかも。

2023年04月04日

第3章
恋愛について「一定の距離を置くこと」が大切だと読んで、今の自分の状態に自信がもてた。相手のプライバシーに入り込まない、相手を変えようとしない、ってことも、親しくなるうちに、知らないうちにやってしまっていることなんだろうな、と思った。

2023年03月05日

著者は韓国の作家。翻訳ゆえに心に響ききらない面があるように感じた。
大きくまとめると、幸せに生きるためには、良いパートナー(恋人に限らず)と自分を認める心が大切と読み取った。今辛い気持ちの人は、読むことで自然と自分を受け入れられるのかもしれない。

前評判が良くて期待しすぎたことと、既に私にこれらが備わっていることからも心に響くまではいかなかったことから星3つ。

2024年04月11日

人に贈りたい本を探して本屋さんへ。
タイトルに引かれ、頑張っているその人の支えになるかな?と思って贈ったところ喜んでいただけたので、自分にも買ってみました。
本の帯にもありますが、人間関係、仕事、恋愛、疲れた心を私も癒してもらいました。
ちょっと疲れているかな?と感じている方は、手に取ってみると良いと思う本でした。
サッと読める本なので、そんなとき、また、読み返そうと思います。

2024年02月18日

ただ過ぎていく毎日の中で
生きる理由が見つからず、
自分が無意味な存在に思えるなら
早く進むことは重要じゃない
むしろ立ち止まらなければならない

2024年02月16日

今の自分に不安を抱く人や要領の良くない自分に悩んでいる人、今の職場でこのまま働き続けることはに疑問を持っている人に読んで欲しいなと思う優しい本でした。

すぐに読み終わるので読書慣れしていない人でも読みやすいと思う。

2024年02月05日

印象に残る言葉が3つありました。

①今の自分がどんなに気にいらなくても、最期まで自分を見守っていてください。これから、まだあなたが巡り会えていない幸せな時間が控えているのです。
②純粋な人とは、小さなことに申し訳ないと思える人、小さなことに感謝できる人、小さなことに喜べる人。
③自分が真摯に関わってきた人だけが最終的にあなたの周りに残る。そして、あなたが困った時、その人たちがあなたを助けてくれる。

2024年01月29日

以下参考になりました

選択はコンディションがいいときに行う、散歩しながら考える、悩むときはたくさんの人に聞く

今日何をしたかどんないいことがあったか、明日は何をする予定で楽しみなことは何かを考えることに時間を使う

嘘偽りない心で人と接する

どんな姿でどこで割いてもあなたは美しい

愛される人は気さくで正直、知ったかぶりはしない

幸せは何をしたからではなく、自分の望みが叶えられたときに感じる

2024年01月02日

絵がすごく可愛い。友達がなんだか疲れていたので購入。韓国は競争社会が激しくて、みんな心がつかれてるって言いますよね。優等生な日本人にも届くものがあるかもと思いました。

2023年11月12日

眠れない夜に読みました。
不安な気持ちを癒やしてくれる言葉もありましたが、一歩踏み出すにはやっぱり自分で自分のなりたい姿を決めて黙々と努力していかないとなと思いました。

2023年06月14日

目的
大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをすることがあるから

感想
大丈夫じゃないときは立ち止まってもいいよ
自分のことは自分が大切にしてあげよう
失敗を恐れず挑戦し続けよう

2023年02月23日

生き方について、いろいろ悩みながら、その事象をいかに捉え、考えるかで全く違った状況になる。
人を好きになっても、相手を欲で捉えると、困ったことになる。
なかなか難しいよ。

2022年12月22日

わかりやすい

わかりやすい、話し言葉で書かれているから、読みやすいです。日本人の複雑で繊細な心にも、優しさが届く気がしました。

2022年11月06日