【感想・ネタバレ】バー堂島のレビュー

小説というよりはシナリオみたいで、もしかして著者は脚本家さんか何かなのかと思いながら読んだ。
セリフの掛け合いは楽しいねんけど、こちらもまた、登場する人にいまいち好感が持ちにくい…。笑

なんでなんやろ、そこらへんも好みの問題よね。

秋の舟唄酒が一番面白かったな。若い人が登場する活きのいい小説とは違うブルースみがええんやろうけど、たぶんわたしはまだそちらの世代になりきっていない。

こないだの「東京近江寮食堂」と、いい、若干の温度差を感じるのはそこらへんなんやろな。

あと、読みながら著者紹介を読んで、「あ、著者の本、以前読んだことあったな」と、思い出した。(「ビア・ボーイ」)

2022年01月08日

とある方に紹介されて手にした作品。大阪北新地のはずれにあるバーを舞台にした短編集で、人生に少しだけ疲れたような人たちが集い、つながり、蘇生していくような、それでいて重さはまったく無く、さらりと読めてしまう。でも、面白い。やっぱりバーはこんな雰囲気がいい。
通勤の行き帰りだけで完読。
読み終わるとバーに行きたくなります(今日は行けないけど...)。
疲れたとき、ちょうどいい作品。
他のシリーズも読んでみたい。

2019年12月27日

一人飲みが好きな私は、一人で入店できて静かにお酒飲みながら読書ができるお店を、日々開拓中ですが、バーはどうも苦手です。
行きつけのバーがあるこの本の登場人物たちが羨ましい。

2023年03月13日

大阪の堂島にあるバーが舞台の短編集。
知っている地名が出てきて楽しく読めた。
このようにふらっと1人で行けるバーがあれば良いなと思う一冊でした。

2022年10月25日

二子玉川にあるバー・リバーサイドの大阪バージョン。内容はリバーサイドシリーズと同じ、バーでの客とマスターの話&アルコールだが、大阪だけにコテコテです。カクテルが飲みたくなります。

2022年05月02日

「バー・リバーサイド」の二番煎じかと思ってたら地続きの世界だった。
バーのマスターとちょっと訳アリの客が美味しいお酒とつまみを挟んでカウンター越しにストーリーを展開していく様はリバーサイドと同じ。
大阪特有の新喜劇のようなコテコテの笑いや、ブルースの切なさ、物悲しさが好きな人は楽しめると思う。

2019年12月31日