【感想・ネタバレ】65歳から心ゆたかに暮らすために大切なことのレビュー

まずは、とてもおしゃれ上手な方。
そして努力家。
お金の使い方がとても上手な印象を受けた。
ショコラさんに限らず、上手なシニア暮らしをしている方は、好きなものだけを揃えている!
私も、今から好きなものだけを揃えていこうと思った。

2022年11月17日

無理なく心のままに身の丈に合った好きなものだけに囲まれて過ごす暮らし…とても素敵です!
物も心も人間関係も自分の手の内に管理出来るだけ…ミニマムに…そんな憧れと目標を持って生活している者にとってショコラさんの存在はお手本になります。
1冊目の《58歳から日々を大切に小さく暮らす》も何度も読み返しましたが本作も同様でこれからの自分の教科書になりそうです!

2022年02月10日

先の自分の参考として読みました。載ってた写真がうちの近くで親近感。何が大切なのか、不要なことはせずに生きていこうと思います。今の自分は仕事をするために生きてしまっている。生きるために仕事するようにしよう。 90

2022年01月20日

マンション購入を考えているこのタイミングでこの本に出会えたことは僥倖。私に子供はいないけど、状況的にもとても似ているし、とても勇気をもらえた。とても前向きになれたし、今からでも十分間に合うかもしれないと思えた。インテリアもとても素敵だったな。

2021年06月07日

ネット検索でショコラさんのブログを見つけファンになり、本が発売と知り購入しました。
私よりも年上ですが、ショコラさんの今に至る迄の日々がこれから私が足を踏み入れるであろう生活に大変参考になる内容でした。
自分を大切にゆったりと暮らす、極上のお一人様生活の参考書になりました。
ショコラさんのような歳の取り方に憧れます。

2021年03月22日

歳を取ってもお金をかけずも無理しないいい暮らし方だと思う。今はお金がないないとそこばかりフォーカスされるが必要じゃないものにお金かけすぎてることも多いから、こういうのもあるんだなという参考になるので見るといいと思う。

2023年02月08日

素敵な部屋で、46歳でマンションを購入して10年で返済完了してるのが素晴らしい。

息子さん達二人と、そしてお母さんとやお友達ともいい関係が結べていて、生活を楽しめていて理想的な暮らしぶり。参考になった。

「わたしが心がけていて、自分に問いかけるのは、
「身の丈に合っているか」
「無理していないか」
「それは好きなことか」
この3つだけ。」

電車の中で読みました。優しい文章で、身近な話題、サクサクと読み進められて行き帰りで読み終わりました。

心が温かくなりました。幸せな気持ちになりました。

性らしい視点で優しくて、おしゃれで、ほっこりする本です。でもけっこう波瀾万丈な生き方です。ショコラさんが強いのは自分と向き合って、きちんと自分の目標を決めてそれを実行しているからでしょう。

「目標をはっきり持ってから行動する。」

私はショコラさんの波瀾万丈でも、飲み込まれることなく、力強く生きている、豊かな人生のストーリーに感動したのです。

2022年06月08日

年金というプレゼントを使って暮らすため、自分の
の生活費と65歳になったらもらえる年金額を把握することの必要性を実感。
老後の生活が不安だったけど、なんだかやっていけるかも、悪くないと思える一冊。

2022年02月19日

ショコラさんの堅実な生活かつお洒落で無理しないで楽しんでらっしゃるエピソードに、私もこんな生活がしたいなーと思いました。

2021年12月28日

一気に読めます。
内容がリアルで説得力あります。

収入額を把握しその中で生活する。楽しむ。
そして「身の丈にあった・・・」って言葉が記憶に残ります。
あれもしたいこれもしたい...と夢を追うのではなく、
完全に目標達成のために突っ走る?(ちょっと言い過ぎですねごめんなさい)
心豊かに暮らす実践編です。
目一杯頑張ってきた人のこんなセリスは沁みますね...

あれしたいこれしたい...とぼんやり過ごしている自分を省みて色々背中を押され、叱咤激励された感じです。

私も日々を楽しもう!と思った次第です。
ブロブも見てみました!

2021年11月04日

似たような本を何冊か読んだが、一番しっくりくる本だった。
「この本はどんな老後を過ごしたらよいか」と考えている人にたくさんのヒントをくれると思います。
ショコラさんのように、贅沢はできないけれども、日常を大切に生きていく、そんな生き方ができればと思いました。

2021年09月13日

前作より、こちらのほうが情報量が多く、読みごたえがありました。単なるライフスタイル本というよりは、離婚後のお仕事の遍歴やお金のやりくりなどが具体的に書かれています。
40代以降の方が、一人暮らしのパートタイム勤務でどのように生活をやりくりするかに言及した本はなかなかないので、興味深く読めました。
自分のことを「シニア世代」とはっきり言っておられて、若ぶらないところに好感が持てます。
シニア世代になると、チェーンの細いネックレスは首のしわのせいで似合わなくなるとか、人生の先輩からの参考になる情報はありがたい。

お子さんとのエピソードで、息子さんが髪を金髪にしたいと言ったときに、止めるのではなく、まだらになったら格好悪いから手伝った…というところが笑えました。その後、息子さんは髪を黒に戻したと。親が手伝うというのもアリか!こういうお母さんだと、子どもも大きく道は外さなそう。
参考になりました。

2021年07月13日

前作もそうだったけど、ショコラさんのエッセイを読んでいると、心がゆったりと落ち着きます。
なんだか優しい気持ちにさせてくれます。

2021年05月18日

この方は離婚がきっかけで働き始めたわけだけど、夫婦仲に関係なく自分の稼ぎがあるって大事だなと改めて思った。でも今から働きはじられるかといったら一歩が踏み出せない。でも不安なく楽しく暮らしたい。老後について真面目に考え直さなくてはいけないな。

2023年03月26日

ショコラさんの本は2冊目!

前作よりもキャリアのことが書かれてて
親近感が湧きました^ ^

ローンを完済して
家賃がないのが大きいなぁと
思いました。

食費の財布を分けたりするのは
見習いたいやり方なので
今後ひとり暮らしの時に
やってみようと思いました。

2023年01月25日

少し先のことだけど、年金がいくら貰えるのか…
おそらく少ない年金で、どう暮らしたら生きていけるのか、全く想像が出来なかったので、読んでみました。
小さく暮らすことなど、考え方の指針はこの本を読み少し理解した。
老後に備えて、どう準備をしようか具体的に考えようと思った。

2023年01月09日

覚悟を決めてすっきり生きていてすごいなあと思ったら。
タイトル通り、質素に、でも贅沢はできなくても心豊かに暮らす秘訣や工夫が書かれていて参考になつた。

2022年05月16日

断捨離は万人に共通するネタですが、これは65歳ともなると人それぞれすぎて、「ああ、あなたはそうなのね」という感じで読むしか無い。

2022年02月22日

とても憧れる暮らしであるけれど、ショコラさん自身の苦しさ、それを乗り超える努力あってのことだと思います。
この先のご活躍を拝見すること、楽しましています。

2021年05月06日

ショコラさんの本は2冊目。
私は1人ではないけれど、いろいろ見習い、参考にしたいなと読み始めました。
読むとどんどんファンになっていきますね。
キチンとされてる。
仕事も、家計の面も。
息子さん達との関係もいいなって思えるし。
私もショコラさんのように心ゆたかに暮らしていきたいです。

2021年04月19日

生き方にも、部屋にも、お金の使い方にも
全てに意志があり無駄がない。
きっと時間の使い方や人付き合いも達人レベルなんだろうな。。。

こういう素敵な暮らし方を見ると、
生きるセンスにお金のある無しはあまり関係ないんだなと思える。
人生の少し先輩のショコラさん、
今後もブログで暮らしの様子を拝見したいと思います。

2021年04月18日

年齢にあわせて仕事を選択するスタイル、とても参考になりました。
歳や環境は違うけれど、今の年齢の体力と気力の部分、著者とリンクしてなんだか安心して仕事が出来そうです。

家持で一人暮らしの環境、羨ましい限りです。
この先、どんな暮らしの変化が起こるかわからないけれど、とりあえず、今は無理せずのんびり過ごしていくしかないですね。

2021年03月24日