【感想・ネタバレ】堀さんと宮村くん 1巻のレビュー

webで公開してある作品を書籍化したもの。
内容は、学校と家では雰囲気がガラリと変わる堀さんと宮村くんのお話。ただ輝かしいだけじゃない学校生活がリアルに、そして時々ぶっ飛んで描かれています。私は思わず高校時代を思い出しました。
ただ、書籍化にあたり、webと若干違うとこも。1巻と10巻では絵柄がかなり違うのも見所と言えば見所でしょうか?笑

2014年01月29日

Webで全部読んだのですが買ってしまいました…w
どの子も好きでいちばんが選べません

いけにえー!

2013年10月17日

WEB連載のときからの読者なのだけれど、書籍化したということで懐かしくなりつつ購入。
学校ではネクラメガネ男子なのに、実はわりとカッコイイし、ピアス穴だらけだしタトゥーも思わず彫っちゃうような宮村くん。
片や、化粧もバリバリいまどきギャルの堀さんは実は成績が良く、しかし家に帰れば共働きで家を留守にしがちの両親の代わりに(すっぴん+髪の毛後ろ縛りで)家事をガツガツこなし、歳の離れた弟の面倒も良く見る、小さいお母さんみたいなやさしいお姉ちゃんだった。
そんな二人の物語は、弟が転んで鼻血を流しながら帰宅したところから始まったのだ。

堀さんには、激しく共感してしまう。
宮村くんだけが、堀さんのオフ(であり素顔)を知っていて、
「がんばってるもんね、しってるよ」という笑顔に思わず涙がこぼれた。
そうだ、私もそんなふうに、誰かに理解されたかったんだって、そこで初めて気づいた。

微笑ましい二人と周囲の友人たちにくすくす笑わせられつつ、
ときどきじーんと目頭が熱くなって。

いい漫画だと思う。

2012年09月14日

もともとはWeb漫画で、私はサイトの方で読みました。
後々、友達にも勧めようと思って1巻のみ購入しました。

堀さんというちょっとギャル系の女の子と宮村くんという根暗な男の子を中心とした青春ギャグ漫画。
堀さんは、学校ではイケイケな女の子なのですが、家では弟の子守りや家事に追われている苦労性。
ふとあるきっかけで、クラスメートである宮村と仲良くなり、全くタイプの違う二人が関わり合うことで周りの環境にも変化が。
主要キャラが少しずつ増えていくので、キャラのやりとりも楽しんで欲しいです。

漫画好きな友達にはひたすらオススメしてます。
私以上にはまってしまった友達も何人がいますが…(笑)
パソコンがあれば誰でも無料で読めるので、是非沢山の人たちに読んで貰いたい漫画です。

2012年01月25日

大 好 き だ !!!
キャラクターもストーリーも、とにかくぜんぶ好きすぎてどストライク。
Web漫画版にある付属の作者コメントもじわじわ来る。

元々"高校生"という存在と"学校"という空間が好みなので、
こういう雰囲気と設定には惹かれてしまうんだな。

永く仲睦まじくあれ!そして末永くおまけ漫画が続け!

2012年09月09日

だいすきー> <
読んでてすごい高校に戻りたくなりました。
セーターの色でぐだぐだ言ってたあのくだらない時期w 何事にも変えられませんね。

2011年04月23日

これは、すでにWebで何度も読んだ作品。だけど、大好きなので、書籍も買ってしまいました

とりあえず、宮村くんが大好きです。
優しすぎです。

全部カラー印刷だったのはよかったけど、線がボケちゃってるのが残念。

巻を進む毎に面白くなる◎

2010年12月14日

ほっこりします^^こんな青春送りたい。ちょっと値段が値段なので、コミックは1巻までしか手が出ませんでした…orz

2010年10月16日

読んでるとにやにやしてくる。
もう一度高校生に戻りたくなる。
高校生ってこうだったなーと懐かしい気持ち。
ところどころのギャグがパンチ効いてますw

2010年05月20日

面白かったです。
仙石会長かわいそすw
悪いイケメンイイですよね^w^
結構値段高かったけどこれは、当たり作だと思う。

2010年03月13日

これは、めっちゃおもしろいです

堀さん(女の子)がすっごいsです

宮村君(男の子)がピアスとかしてるのに、学校では優等生みたいな…

全部四コマでできてて

パソコンで書いたものがコミック化されました!

ぜひ、よんでください

2010年01月24日

高校生ってこんなもの!

堀さんの普通すぎずいるよね!っていう女の子加減とか
堀さんをすぐに許しちゃう宮村くんがとってもツボです。

個人的には柳くんが好きw

2009年10月15日

見た目は派手だけど、秀才な高校生・堀京子。しかし家ではスッピンで主婦業に勤しみ、弟の面倒を見るので精一杯!おかげで、友達と遊べず…悶々とする日々。そんなとき、弟が連れてきた男の子は、ピアスだらけのイケメンくん。しかしその正体は、同じクラスの地味でオタク(!?)な宮村伊澄だった!ギャップだらけの二人(+α)が送る、ドタバタ(時にシンミリ…)な青春コメディ!

2009年11月13日

人気WEBコミックの書籍化。ネットで知ってからもの凄くハマって、一気に読んでしまいました。(3〜4時間かかるので要注意!)毎日更新が楽しみでおじゃましています。堀宮だいすきです!ガンガンONLINEで新連載も開始されました。こちらもオススメです。

2015年06月14日

1巻と6巻所持。
本編はWebと変わらないので持ち歩きたいもしくはおまけ見たい人用。
いけにえー!

2012年08月27日

学校ではギャル、家では主婦の堀さんと学校では根暗、家ではピアス男の宮村君のお話。

偶然見つけたサイトで読んだだけでマンガを買ってはいないのですが。読んで爆笑して軽く呼吸困難に陥りました(マジ)。基本ギャグなくせに時々鬱るくらい暗い話を持ってくるので気が抜けないのですが。
とりあえず石川とかマッキーとか不憫な方々にエールを送りたいです。

2012年04月04日

WEBで読んでいたのを買っちゃいました。
作者の淡々とした描き方が好きで。
冷めた感じで面白いです。
4コマなので絵はあまりちゃんと書き込まれていません。
絵にこだわる人にはあまり好まれないかも?

でも「イラスト」はめっさうまい方です。
タッチがすき。

柳すきだー。

2011年05月26日

堀宮は書籍化されたWEB漫画の中では比較的読みやすくてよろしい。あと書き下ろしがとてもうれしい。かわいい。

でもやっぱりWEBまんがのほうが読みやすいよ、縦長上等。

堀宮の初期のほうの話って結構恥ずかしいよね。会話が台詞調だったり、今みたいな『どこにでもいる~』っていうのとはちょっと違うコンセプトが見え隠れして恥ずかしい。「○巻から面白くなるから!」とかいっておすすめされてそうな漫画だなあとおもう。仙石夫婦がすきです。あと創太!

2011年05月25日

WEB漫画で読んだので本の方はワカリマセン。
でも内容については面白かったです^^

恋愛+コメディですね。
徐々に仲良くなっていく堀さんと宮村君の姿が
ほほえましいなあと感じました。

好きなシーンは、
宮村が堀のためにあんなに切りたがらなかった髪を
切ってきたことですね。かっこいいじゃん。と思いました。

面白い漫画なので一度は読んだ方がいいかも。

2011年04月23日

ネットで読み始めた直後に漫画化して、うおまじか!ってなった覚えがあります。
宮村君はもちろんだけど、新藤君とか石川君が好きw
堀さんともう結婚しろよはやくって思いながら続刊も読んでます。
みんないい子だなあ。

2011年01月30日

Web上で全話読破したのに、手元に欲しくて買ってしまった漫画。ギャグとシリアスの割合がツボすぎて止められず、サイト名の「読解アヘン」を実感中です。

書籍としては若干値段が高めですが、ゆるい雰囲気の学園物を読みたい方には一押しの作品。

2011年01月16日

いけにえ~!

ドドドドド!な高校生活
私もこんな風な高校生活を送りたかったな~
サイトには毎日通ってます

2010年03月20日

腹を抱えて爆笑するわけでもなく、号泣するわけでもないけれど、なぜか徹夜で読んでしまうくらいに中毒性がありました。
「学生」という生物に対する愛が詰まった、温かい作品。
Web漫画ならではのまったり感も、プラスに働いていると思います。

2012年09月21日

根暗で目立たないけど、実はピアスと刺青を体中に入れちゃってる宮村。
学校ではギャルなのに、家に帰ると意外と家庭人な堀。
そんな秘密を抱えている二人の恋愛模様を一コマつづりという珍しい形態で描いている漫画です。
元々は、作者のホームページに掲載していたものです。
ホームページもおススメ!

2010年03月06日

2007年頃にネットで出会って、とりつかれたように読んで毎日サイトに行ってたくらい大好きな作品。

愛らしい絵柄に反して、泥臭い人間模様に目が離せない。

2014年11月24日

Webでも読んだが、面白い。
声をあげて笑うほどではないけれど、
なぜだかどんどん次の話を読んでしまう。
気付いたらすごい時間が経っていてびっくり。

2010年02月16日

青春っていいな。そう思える一冊。
Webコミックが元なのでガタガタした線の印象を受けますが
中身は変わらずです。書き下ろしも入っているのでファンならやはり持っていたいですよね。
そしてWebコミックから本になったわけですから、これを見せて友達に「こんな本なんだよ」と言う事も出来ます。友達と堀宮ワールドを共に楽しむ・・・。素敵だと思います。

2009年12月30日

U11

ホリミヤの原作

ガンガンオンラインで連載されて、先日最終巻が発売された「ホリミヤ」の原作が「堀さんと宮村くん」になります

「堀さんと宮村くん」があってこその「ホリミヤ」なので、HERO先生には感謝しています

ありがとうございます

ただ…絵が好みではないので残念です…

2021年07月20日

青春

WEBならではの色使いとイラストっぽいところがかわいい!
最初はキャラの区別が難しかったけど、だんだん絵が変わってくれて読みやすくなった。青春って感じ。

2022年09月29日

学校じゃ見せられない、もう一つの顔を見せ合ってしまった二人の高校生とその回りの人たちが、うまくいかない毎日を生きていく。
って言う風に書くとなんだか重い感じだけど、軽く読める感じにまとまってます。
でも最近の作風と比べると重いか。
キャラの人格がぶれすぎて会長とかユキとか今のと比べるとぶん殴りたくなります。
内容はWeb漫画のものと変わりません。
寄付のつもりで買ったのですが、ちょっとはおまけとかも欲しかったな、等と思ってしまいます。
web漫画を読んで気に入った方は是非。

2013年04月09日

ウェブコミックのサーチエンジンでランキング一位だったので読んでみた。量がたくさんで読みきるのに何日かかるのこれ…。

(家庭的)ギャルの堀さんが、マゾ願望のあるサディストになった過程がよくわからない。別にサドじゃないのに堀さんのために頑張ってサドっぽくというか暴力的に振舞う宮村くん気の毒可愛い。

宮村くんと周囲の男の子達のやり取りを見ていると、どうしてこの漫画はBL漫画じゃないのか、ちょっとよくわからなくなってくる。進藤くん真性すぎる。ちかちゃんとお幸せに。実はメインカプよりも進藤くんとちかちゃんがどうなったかの方が気になる。あと立川くん。隠れセレブくんの名前は立川くんだっけ?

2012年09月11日

webで読んで好きだったので買ってみた^^初期は大分キャラや絵が違うなーと思いつつ話は初期の頃が好きです。手元に置きたくて一巻買ってみましたが、ネットの評判通り単行本にするとあんまりかと。画質がよろしくないのをそのまま本にした感じ、話は好きですが正直見辛い。あとこの内容に対して価格が高すぎる。次巻を買う余裕はないかな(^_^;)

2010年10月28日

ホリミヤの原作?絵が雑で読みにくいし、心理描写も稚拙で感情移入できない。コマ割りができないのか、4コマ形式だけどオチがついてない。

2023年07月20日

「少女マンガ」ランキング