【感想・ネタバレ】百草の裏庭【単行本版】のレビュー

画集のような

絵が上手い。絵本や画集のような作品でした。ストーリーも優しくて癒されました。ファンタジーから現代の話まで色々入っていて楽しめました。

2020年12月30日

美しく切なく温かい短編集

表題の2人は、森の奥に住む異形の者ギーゼルと、ギーゼルに妹を助けてもらったマルセル。ギーゼルが妹を助けた見返りに、自分の魂を欲していると誤解していたマルセルは、妹が嫁いだ事をきっかけにギーゼルの元へ。しかし、実は心の優しいギーゼルはただマルセルに友達になって欲しかっただけだった。10年の時を経て心を通わせた2人の穏やかで優しいお話。そのほか、カンナの化身と人の交流を描いたお話、身体を菌に侵された恋人と同じ景色を見ようとする青年のお話、両片想いの陽キャと黒髪寡黙な陰キャの幼馴染が想いを通わせあうお話等、繊細な自然描写と共に美しく切なく温かいお話の短編集。植物図鑑のような緻密な作画が本当に美しい。

#癒やされる #深い #萌え

2023年03月22日

絵柄の雰囲気もあるのかもしれないけれどすごく繊細なストーリーで心が洗われると思う作品でした。何度も読み返したくなる作品がたくさん詰まっている。

2023年03月01日

▼あらすじ
子供の頃、薬草摘みの最中に倒れた妹を助けてくれたのは、異形の男だった。
十年後、マルセルは嫁ぐ妹を見送ると「一緒に来い」と言われた約束を果たすため、彼のもとへ向かう。
死の覚悟をしていたが──
「友になって欲しかったのだ」
存外に優しい目をしている彼、ギーゼルベルトの孤独を知り……。

***

ストーリーの完全度:普通
トーン:せつない・ほのぼの
エロ度:無し
萌え度:普通
総合評価:★4.0

初読みの作家さん。表題作を含めて全部で5つの物語が収録されています。
雰囲気はとても良かったです。あと、何よりも素晴らしかったのが植物や背景の描き込み。“自然”を描くのが得意な作家さんなんでしょうか?とても丁寧に、且つ緻密に描かれていて、その美しさに圧倒されてしまいました。素晴らしい才能をお持ちの作家さんだと思います。

ただ、肝心なストーリーはというと…私には少々物足りなかったです。
まず、どのお話もBL度が薄いんですよね。恋に発展する前に終わってしまう作品ばかり…。当然の如くエロ要素は一切無いし、キスシーンすら無いに等しいです。
あと、短編だから仕方ないのかもしれませんが、一番期待していた表題作の展開が早く、あっさり終わってしまったのが残念でした。題材が良かっただけに、これが丸々一冊表題作で、植物や背景の描き込みと同じくらい展開もじっくり丁寧に描いていただけてたら…と思わずにはいられなかったです。

とにかく一貫して優しい雰囲気のお話なので、そういうお話が好きな方やBL初心者さんにはうってつけの作品だと思いますが、私にはちょっと優し過ぎましたね(^^;)
絵がどんなに美しくても中身が伴わなければ満足できないタイプの人間なので、絵だけでなくストーリーでも魅了してほしかった、というのが正直な感想です。
漫画よりも小説の挿絵向きの作家さんだと、個人的には思います。

2022年06月08日

表題作は、黒い森に住む異形の男と薬草売りの兄(と妹)。
同時収録は、『stalks』植物の世話役と温室の少年、『passage』仕事に疲れた男とピアノ弾きの青年、『侵食』菌糸に侵された恋人、『旅の途中』友人に連れ出されて……計5作品の短編集。

2021年03月11日

美しい絵柄です

表紙買い。

絵がとても繊細で美しい。

ただ、BL要素は少なく、エロは全くないので
お気をつけくださいませ。

2021年01月01日