【感想・ネタバレ】水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編7【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

加筆良かった!買って損はなし!

まず、フェルプスとの絡みがあったのが良かったです!
フェルプス好きだけどあまりガッツリとした登場はないので少しでもピックアップがあって良かったです。
まさかのシェナとリョウの関係も笑った。

ただ空の戦いは微妙だなーと思ってました…いや戦いの終わりがよくわからんって感じなので…あれだけ知ったからには殺す殺す連呼してて最後はなんかよくわからん終わり方で…あの終わり方だと正直微妙過ぎる。やっぱり締め方で印象はガラリと変わります。

そう。ガラリと。

最後の帝国との戦いの締めは最高だったので、空の戦いでのマイナス評価は帳消しになりました!!!
なろう版より遥かに良かったです。やっぱりきちんとリョウが勝ったというのは大きいと思います。
(正直今までリョウが勝ちきれてないのは爆炎に比べて弱いなあと印象が拭いきれなかったので…だって明らかにリョウの方が長く生きて修行もしてて、しかもある意味魔法に関しての理解もリョウの方が深く火に有利な水属性なのに勝ちきれないって…って思いますよ。)
まあこの終わり方にするならあそこで空の戦いがあった理由はまあ納得できます。(終わり方は全く納得できないけど)

あとこの後の展開を考えるとちゃんと爆炎との決着が付けたのは英断だなと。
この後リョウはいろんな強敵と戦うことになったりとかとかいろんな経験を積むんですよね。まあ爆炎ももちろん修行頑張ったり強敵と戦ったりするかもしれませんが、絶対にリョウほどではないし同じレベルの経験は積めない。
なのにこの経緯を経て強くなったリョウと互角に戦うのは違和感あり過ぎる…格が違うとまでは言わなくても苦戦するようなら今までのなんだったんだよって思う。白ける。
だから今回決着付けたのは良かったなあと。

加筆は他にもいろいろありましたけど、良くて印象に残ってるのは、帝国の最初の攻撃を防いだリョウの魔法に対して、ルパート陛下とかの反応があったのが良かったです。ほんとこういう所は正直水属性の魔法使いに足りない面白さなんですよねー。なので書籍版では加筆があって良かったです。

そして次巻…なろう版でも大好きなところなので楽しみ!巻末にあった次巻の予告のシーンとか道中での話はわくわくして面白いので加筆期待★

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年07月16日

なろうから流れてきて

なろうから流れてきて、一気に7巻買いました。なろうとはちょっと違うところもあり、二度目でも楽しめます。ボケツッコミも楽しく、10月の新刊が楽しみです。

#笑える

2023年09月20日

tk

すっきりしないなぁ

なんで殺そうとしてくる相手を生かしておくの?
作者の都合としか思えん。

だめな作家に多いが、問題をちゃんと片付けないでのらりくらりと棚上げするから、後々問題が問題を呼んでぐちゃぐちゃになり、読者が把握できなくなるパターンに、この作品も向かってる気がする。

まあ筆者はライバル共闘がしたいんだろうな。でもそこまでライバル魅力的ではないから、モヤモヤしたまんまふんわりした勝利っぽい流れだけしか見せられない縛りが発生してる現状を変えるために、さっさと始末してほしいわ。

たまにダレるが流れは面白いので、その無駄な枷さえなければもっと良い作品になれただろう。主人公は誰なのか。よくよく考えて欲しい。

2023年09月12日

「男性向けライトノベル」ランキング