【感想・ネタバレ】ずっと、ずっと好きだった ―再会愛―のレビュー

まるで映画を観ている様なお話

TL小説と言うより、一本の恋愛映画を観ているようで、その世界観に引き込まれて何も出来ずに一気に読んでしまいました。

二人の環境の変化と成長を描き、10年前では無理だった2人でも、10年経った今では自由。10年前から恋をしたのはたった一人にだけと言うより、切なく抗えなく、読んでいて自然と涙が溢れるシーンもありました。

素敵なお話で買って良かったと思いました。

2022年07月04日

しみじみと

こじらせた思春期が、きちんと完結できた!
一番良いカタチで。
せつなくて辛くて、と本人達は思っていたのか?いなかったのか?
でも、必要な時間、年月もあるね。
とオトナになった現在だからこそ、改めて思います。

2023年02月03日

まるで映画のよう

読み終わるとまるで映画を見終わってしばらく余韻に浸っているような感じになった。
旭川の雪景色や古びた映画館、夜明け前の暁、どれも情景が浮かんできました。まさに純愛映画でした。素晴らしい作品ありがとうございました。

2023年01月14日

なんか…、いい!

10年経ったけど、再会できてホントに良かったね…涙、という感想でした。どなたかも書いてらしたかと思うのですが、これ、再会できなかったらどうなっていたのだろうと思うくらい、偶然に再会出来ていたと思うので、あの時出会えて本当に良かった!という感じです…(同じ事書きすぎ…笑)いいお話でした!そして、挿絵が良い!色々読んだ中で一番素敵だったかもしれません、それくらいストーリーも絵も感動しました!

#感動する #切ない #深い

2022年08月16日

uta

すごく好きな話でした

初の作家さんで、レビューが良かったので購入。
うん、すごく好きです!
ギュウギュウと切なくて、色々と若かりし頃の色んな想いを思い出しながら読み、ノスタルジーと文学っぽさがちらほらあって、すごく好きな作品でした。

他の作品も読んでみたくなりました。

2021年10月04日

r

しっとりとした

TLなんだけど、いやらしいと感じはなく、しっとりしたピュアなラヴストーリーって感じです。でもちゃんとTLです。大人になったからこそ、見えてくる現実で、ヒーローは大人なんだけど、ヒロインの前ではいつまでも子供ぽいですね(^^;

2021年01月31日

S

雰囲気大好き

15歳のあまりに切ない初恋と、古い映画館、そして叶わなかった駆け落ちの約束。
回想シーンと現在のシーンが上手く織り混ぜられてています。こんな雰囲気大好き。
しっとり切なく、そしてキュンとする。
お気に入りの一冊となりました。

2020年12月25日

駆け落ちというのは結婚の約束でもしてと思っていたら、10代の頃の現状からの脱出という意味での駆け落ちだったか。
二人とも生活環境は違っていたけれど、自分を押し殺していたところはあまりにも似すぎていた。
そして、互いが素の自分を見せることができていたところも。
理解し合える同士として惹かれ合うのは自然なことで、10代らしく暴走するのも自然なこと。
そして、こういう時に何処までも突っ走ってしまうのが男の子で、現実が見えてしまうのが女の子。
これもまた、自然の摂理なのかもしれない。

互いに互いの初恋を引きずって10年。
大人にはなったけれど、内面はまだあの頃の10代のまま。
本当は互いに取り繕う必要のない仲だったのに、大人になったせいか、10年前の件を引きずっているせいか、逆にお互いが見えなくなっているのが辛かった。
彼女は彼女で負い目があるし。
彼は彼で今の立場のこともあるし、10年前のように想いだけで突っ走れる状態ではなくなってしまった。
お互いこれが最後だから、最後だからと言い聞かせるものの、そして別れるものの、結ばれるべき相手とはどうあがいても縁は繋がってしまうもの。
何だかんだと鉢合わせすることに。

途中までは本当にただ鉢合わせ。
ただ最後は彼女から彼にコンタクトを取った。
二人を繋いでくれた祖父が危なくなったから。
二人と、そして祖父の共通の思い出であるある映画を通じての場面は本当に泣けた。
そして、そこから再生の物語が始まる。

彼女が何故あの時の駆け落ちできなかったのか。
真実が見えた今、大人になった今、もう二人の素直な思いを妨げるものはなかった。
回り道したからこそやっと手を取り合えた二人。
きっと今度は間違えない。
きっと、きっと。

「恋をしたのは一度だけ」というのが、また堪らないなと、読み終えてから表紙を見返してしみじみと思った。
10代の時から本物の恋だった。
だからまた巡り会えたし、やり直せたのだろう。
そんな恋をできた二人を羨ましく思う。
周りの人間はあまりいいやつらじゃなかったけど……(祖父はいい人だが、ダメ人間多い……)

2020年11月08日

苦しい

何故かヒロインに感情移入してしまい、読みながら辛くなり。大人になっても住む世界が違うと言い訳したり諦めたりしているのも家族に対する責任感みたいで、自分の人生を生きられていない感じして。ヒーローも同様に家族のかたちの所為で若干歪んでいる。でも、二人は赤い糸で繋がっていて道がひらけた最後は良かった。辛い時にちゃんと寄り添ってくれる人って素敵です。

#切ない

2023年11月14日

10年間

10年間も想い続ける。すごいなーって、思いました。古い映画とリンクして、物語にいろんな色をつけたようでした。大きな変化はないけれど、二人の気持ちがしっかり結ばれていてよかったです。

#胸キュン #泣ける #感動する

2023年08月20日

駆け落ちを約束した、初恋の人と再会した。

始まりからして、一体何を約束したか、な展開でしたが
この年で駆け落ち…。
そして何故ばれたのか。
それもまた最後の方で分かってくるわけですが
皆自分に利己的に生きているな、と。
この主人公の家に関しては、親からして
計画性がないわけですが。

最後は幸せ展開になっているので問題ないですが
今さら兄に告白されても…な状態。
告白って、やった人間だけは
確実にすっきりしてます。

2024年03月19日

切ない

面白かったけど、なんだか辛いお話でした。子供の頃の恋愛は子供だけに何もできず、離れてしまうだけ…。しかも元凶は環境というか親。最終的にハッピーエンドですが、偶然再会できなければ終わってたなあ、と思うとやりきれない気持ちになります。春が、暁と付き合うとか結婚したいなどと言う発想がないのが読んでて辛かったです。

#泣ける #切ない

2021年11月01日