【感想・ネタバレ】ニューノーマル1のレビュー

今らしい作品

感染症によってマスクが手放せない世の中になったなかでのある男女の恋の始まりを描いた作品の第一話。

物語は現代より少し先の世界、感染症によってマスクが義務付けられて、その後感染症が収束した後もマスクをする文化が継続。
いつしか口元はマスクによって覆い隠されることが世界の常識、というより文化となっていた。
というより口元は局部と同じように覆い隠していて当然という部位になっていた。

主人公は秦という男子高校生。
ドローンレース部に所属している。
ある日秦は同じクラスの女子生徒、夏木が水道の蛇口から水を飲んでいるのを目撃してしまう。
もちろん口元はマスクで覆っていない。
映像越しでない他人の口元をもろ見てしまった秦はそのことが目に焼き付いてしまう。
部活にも身が入らなくなっていしまい、腑抜けたように過ごす中、夏木に話しかけられる。
彼女は自分の口が秦から見て汚くなかったか気になっていたようだが、彼は素直にきれいだったと告げる。
そこから夏木は秦の口が見たいとお願いするのだった……。

今現在の日本ではマスクをするのが当たり前になっていて身近な人の素顔を見る機会が減って来ている。
このままマスクをすることが永遠に続くわけではないだろうけど、もしかしたらこういう世界もありえたかもしれないという意味でとても興味深い作品だった。

2021年07月19日

新しい、日常

何らかの出来事が原因となって、これまで自分たちが生きてきた世界とは全く別の風景が突如として現れるという描写には、自分としてはドキッとしました。夏木と秦の関係には目が離せませんが、一般的な青春漫画とはまた異なった独特の雰囲気が醸し出されており、不思議な読後感を味わえるといえます。現代を懸命に生きる人々にぜひ読んでもらいたい作品です。

#ドキドキハラハラ

2023年09月01日

今の子供たちは、友達の顔を知らないまま学校生活を送った子たち。

そして今も、マスクをしてる人は沢山いて。

ここまで、ではなくても近い状況だった家族もいるのかもしれない。

読んでいて少し不思議な気持ちになる。

#シュール

2023年07月02日

アイディアの勝利

感染症が拡散し、マスクを外せなくなった世界が今、に直結していて、タイムリーで良いです。マスクを外すのがとてもイケナイ・卑猥なことになっている世界なんですね。

2023年03月30日