【感想・ネタバレ】超カリスマ投資系YouTuberが教える ゴールド投資―――リスクを冒さずお金持ちになれる方法のレビュー

yJR

金投資について勉強になりました

高橋氏のYoutubeチャンネルは度々拝見したことがあったことから書籍にも興味が沸き購入しました。文字で書いてあると改めて気づいたこともあり参考になりました。連休に読むには程よい量ですので、興味がある方は一読されてはいかがでしょうか。

#タメになる

2024年05月06日

タイトル通り「金(キン)」について書かれた本。
本の中では、金を中心にコモディティについて詳しく書かれている。コモディティに関する歴史的な背景や、現状、今後についてわかりやすく書かれているため非常に勉強になった。

2021年04月24日

ゴールド投資の重要性や今後ゴールドの価格が上昇すると予想する裏付けが記載されている。
また、そもそも金とは何か、金以外の貴金属、卑金属の説明もしてあるため、幅広く学べる。

ゴールド投資という題名だが、長期投資や短期投資の手法やマインドが記載されているため、一読の価値あり。

ゴールド投資、長期投資、短期投資の手法や重要性を再確認できた。

2021年03月16日

学長が紹介していたのをきっかけに手にした1冊。金の歴史から長期投資、短期投資までこの1冊で金に関する教養が一通り身につく良書だと思います。読みやすいです。
歴史から学ことで、その周辺知識も学無ことができる。自分がやるなら長期投資でポートフォリオの20%程度を定額積立くらいかな?

2021年03月10日

ポートフォリオの割合が参考にしている方と同じで自信が持てました!またコモディティの中にビットコインも組み込みました。勉強になる良本でした。

2021年02月27日

資産としてゴールドのことを知りたくて、読みました。

それまで、ゴールドのことはほぼ知らなかったので大変勉強になりました。

金とは何か、資産としてどうなのか、どういった形で保有できるのか(ETFの紹介)など、初学者であれば金について網羅的に勉強できるかと思います。

この方は、金には投資すべきという立場になります。

2023年02月01日

なぜ長期で金投資するのか?が書かれていて参考になった。具体的な証券会社やファンド名の記載はないので、この考え方をベースに自分でどこで投資するか選んでねという本。

2022年02月14日

投資の本での金の立ち位置はリスクヘッジ的な意味合いが大きかったが、改めて金投資について一冊にまとめられた本を読むと、色々な投資手法や金と言っても色んな投資先があることを学べたのはとても勉強になった。

2021年11月13日

短期投資が怖いのものという印象が少し薄れた。
チャートの見方は全く無知だったがわかりやすく書かれている。著者のYouTubeの解説より丁寧で復習にもなりました。

2021年08月22日

今まで金の投資など、考えてもみなかったが、読んでみて、やってみようかなと思った。要は、どこから取り掛かれば良いのかわからなかっただけであることに気づいた。

2021年06月06日

金という金融商品の特徴、これから重要になる理由を理解できた。
投資の世界でのパラダイム・シフトに興味が沸いた

2021年05月07日

株を始めてそろそろリスクヘッジに興味が湧いてきた頃の初学者〜中級者にオススメ。
経済ニュースの見方を紹介しているのはなかなかユニーク。仮想通貨や個別銘柄についての解説がもう少しあるとなおよかった。

2021年04月20日

ゴールド投資を考えている人はまず読んで間違いない本。ダンさんのYouTubeを一緒に見るとより理解が深まります。ダン流テクニカル分析はわかりやすく汎用性が高いと思います。

2021年04月03日

S&P500に淡々と積み上げていれば良いだろうと思ってたけど、資金が必要なタイミングにリーマンショック級の株下落がありうることを考え、コモディティについても勉強。

短期投資、チャート分析は難しいので、
ETFを長期積み立てでいってみます。

2021年03月13日

分かりやすくまとまっている

金は景気と連動しにくく
銀プラチナパラジウムは連動しやすい
長期 分散 積立

2023年01月17日

金も投資の選択肢かなと思う。
意味で考えてなかったけど、
有限の資産は魅力なんやろな。

まずはコツコツと積立てみようかと、
弱小投資家は思いました。

2021年11月26日

金投資に興味を持ち始めたため、手に取ってみた本。当たり前だが、とにかく金を推している。実際に投資する前にもう一度目を通すかも。

2021年04月07日

とりあえず目新しい事は書いてないが読みやすいし金の基本について書かれてるので取っ掛りではいいのかなぁって思う!
YouTuberやインフルエンサー本は大体当たり障り無く似たり寄ったりだけど金だけに絞ったのは評価できるかな♪

2021年02月20日