【感想・ネタバレ】マンガ 生涯投資家のレビュー

当時の舞台裏を気楽にサクサク読めて面白かった。漫画家の方の表現力が素晴らしく、実際の場面をみてるような迫力や緊張感が伝わってきた。
当時村上世彰さんの事を知りたくても情報が少なかったので、こうした本が出るのはとても嬉しい。

2023年09月13日

ずっと読みたかった本だが原著はなんか読むのかったるいなと思いマンガから購入。絵から大したことなさそうと侮っていたが、読んでみると良くまとまっており内容も原著に忠実そうでスッキリ理解できた。この話が本当なら利益を超えて日本の経済のために自分を犠牲にしてでも頑張ってきた人なんだなぁと感じた。

2022年05月13日

当時はまだ学生であまり理解しきれていなかった部分もありますが、村上さん自身が当時を振返りながら語っていることに意味がある書籍ですね。
村上さんの社会人向けの投資塾みたいなものがあったら通いたいなぁと思います。

2021年01月02日

順調そうに進むかと思われる動議も毎回邪魔が入ってしまって結果的に思い通りにいかないことばかりだったけど、株主利益・コーポレートガバナンスの実現の追求を信念にしていたことはよく分かった。

2024年03月10日

一晩で会食を3回こなした日々も多々あるってのにビビった。料理に手を付けないのも失礼なのでトレイで全部戻していたのにも。金持ちになる人はすべからく努力してるんだなー。

2021年07月10日

面白かったです。

面白かったです。投資株について知識がなかったので、漫画解説していただき基本的な事は大体わかりました。初心者用入門者用にはとっては面白くおかしくエピソードもありますね。漫画だからわかりやすいですね。もし株をやりたい方は読んだ方が良いんじゃないですか。

2021年02月24日

ビジネススクールの知り合いから薦められたけど、どんな内容かを知りたく、まずはマンガ版で読みでみる。

コーポレートガバナンスの重要性、投資哲学など、個人投資家にも役にたつ大切なことが半分、あとは恨み節だったり、ほれ見たことか、こんなすごい人と会ったんやで的な村上さんの自意識といったところ。どうしても著者の一方的な視点なので、ホンマかいな、と思いながら読み進める感じでした。全体的な内容としては、とても良かったですが、どうしても鼻についてしまうところが、あまり好みではなかったかも。

2023年06月03日

「物言う株主」は、企業は何より従業員のためにあるとする従来の経営者の感覚と対立した。安値で放置されている上場株を集め、株主総会で「自社株買い」と「配当引き上げ」を提案、プロクシーファイト…失敗…/世間を敵に回した「むちゃくちゃ儲けましたよ、お金儲けして何が悪いんですか?」発言ニッポン放送への投資とインサイダー容疑での逮捕、〜判決文「安ければ買うし高ければ売る…このような利益至上主義には慄然とせざるを得ない」まるでファンドの存在意義、資本主義経済を否定するかのような、支配者は高徳で無欲であるべきとの武士道徳

2022年08月14日