【感想・ネタバレ】「あのとき、ああ言えばよかった…」がなくなる!とっさの会話力のレビュー

会社で合わない人がいて、その人とどうやったら話しやすくなるだろう、と考えながら読みました。プレゼンの時の気持ちの向きや、話しかける時のタイミングなど参考になったと思います。

2020年02月14日

元アナウンサーの著者による会話指南本。
弾む会話のコツが知りたくて手に取ってみました。
会話とは奥が深いものだね。
こんなときはこういうふうに言えば伝わりやすいっていうアドバイスから、コミュニケーションスタイルの分類と対策など…。
書いてることはわかりやすいです。実際の会話で活かせるかどうかは難しいところだけど。
見ザル着飾ル言わザルの3兄弟がほのぼのしたいい味を出してる。

2012年07月16日

最近、外に出てお客さんと話したりすることが増えてきたので、勉強のため購入。
でも、会話って難しい。
読んだからと言って、すぐに良くなるものでもないし…
ただ、話し方のポイントや考え方がわかりやすく書いてあったと思う。
たまに読み返してみたいと思う。

2012.5.20

2012年05月20日

読んだら実践してみたくなります。
言葉って難しいから、失敗して、反省して、後悔して、そして次はどうしていきたいかってのを考えてこそ次に生かせるのだと思う。
だから今、失敗できない人たちにはこういう本を読んで考えて、そういう場面をイメージトレーニングすること、また、回避するためにはどうするべきか想像するのが必要なのでしょうね。

2012年02月21日

会話の基礎は、相手の心に歩みよる心であるし、自らが会話の流れとつくる姿勢が大切であり、表現力などを高めることが必要だと感じた。何事も練習です。

2011年07月26日

会話力=場を見る力×表現力×タイミングと定義して、それぞれの要素について、筆者の経験をもとにポイントを説明している

2011年04月30日