【感想・ネタバレ】茅花かす陽 【電子限定特典付き】のレビュー

ファンタジーでも身近に感じた

ミヤノヤギさんの絵の特性が、ファンタジックな設定に非常に合っていて、体温を感じさせてくれながらも美しいストーリーに仕上がっています。
コマによっては、絵画として飾っておきたいくらい綺麗です。
無理が生じてもおかしくなさそうなのに、全くそんな箇所は無く、読了後に感嘆してしまう作品でした。

#癒やされる #エモい

2022年05月22日

作者買い

ミギノ先生の作品は攻めの包容力と優しさが魅力の一つだと思います。身体から花が生える病気というファンタジー設定ですが、その姿も綺麗でした。メイくんが完治するのもきっとすぐですね。

2020年12月31日

儚い!

奇病をこんなに儚くキレイにお話にできるのすごいなと思いました。
花が咲いているカラダが凄く素敵!治し方が治療という名の愛なのも良い!
好き同士なのになかなか、言葉にしない感じにいじいじしたけどお互い思いが通じあって恋人通しになった時は泣けます😭お幸せに!

#ほのぼの #泣ける #切ない

2023年12月24日

絵がきれい

絵やお話の雰囲気が好き。キレイ。BL読んでると、ことあるごとに精液体液を必要とする展開が出てくるけど、このお話はそれが自然と愛に繋がってるのが伝わってきてよかったです。

#胸キュン #癒やされる

2023年11月03日

ファンタスティック

あらすじをよんで「グロい?」と思いきや、お花咲き乱れる素敵なファンタジーでした。
絵が、内容にピッタリ!お花がキレイ!読後感爽やかで、何回も読んでしまいます。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2023年07月29日

yuu

何だかとても綺麗なお話でした!メイはずっと悲しみの中で生きてきたんだろうな…チアキに出逢って愛されて、自分も知らず知らずのうちにチアキを愛して、暖かさと幸せを感じられるようになったんだよね。仲睦まじい姿が嬉しいですね!もっと続きが見たい!!

2023年02月04日

優しいけど優しくない…すこ

受けの煽り性能高くて好きです。あー。すこぃ、

2022年12月30日

お花綺麗でした!🌸
攻めの圧倒的ワンコ感と、受けのふわふわした感じもとても好みでした!
お互いが一途で見ててキュンキュンします!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2022年08月02日

最高

まず、線の細いキレイな絵で、身に纏うお花がとても美しかったです。絵の美しさだけでも購入して良かったと思いました。
しかも身体はわりと筋肉質な感じなのも良かったです。

内容はファンタジーだけどぶっ飛んだ感じではなく、設定やストーリーがしっかりしているのですんなり入り込めました。
美しいけどそれが辛い病なんて、切ないですね。。
溺愛の攻めがとても献身的で、愛を感じました。
叔父さんもいい人だし、感動もあり、最後はくすっと笑えるとても良いお話しでした。

いやとにかくイラストが綺麗!
設定の中で花がかなり関連して出てきますが、
その花達でページが華やかでファンタジー設定だけど
ストーリーがきちんと成り立ち、
テンポよく進み読みやすいくお気に入りです。

2022年01月09日

絵がきれい!受けはかわいくて、攻めの真っ直ぐなところもよかったです。相手のことが本当に大切なんだなと思いました。もっと2人を見たい!

2021年02月19日

作者買い

今回も安定の癒しなお話しでした。
ファンタジー設定ですが、そこまでファンタジー感ないのでファンタジーが苦手な人でも読みやすい作品です。

2021年01月07日

ちばな、か、す、はる

作家買い。
ミギノ先生デビュー作のくゆるは保存本になっています。新作がでたので楽しみにしていました。

今作は独特なファンタジー作品。ヒバナ病という奇病を患った主人公が、恋を交えて病と向き合っていくお話です。
くゆるが強烈によかったせいか、ボーイズラブとしては★3くらいかもしれません。けれど、どこか薫ってくるような雰囲気や繊細さは先生の得意とするところかなと思います。
ベッドシーンは早い段階からありますが、全体をとおして美しい仕上がりです。
ファンとして、さらなる次作に期待したいです。

2020年11月26日

攻めの素直でまっすぐなところが読んでてすごく良かった!受けが段々好きという気持ちに気づき始めるのが可愛い。
登場人物全員が表情豊かで分かりやすいし、絵が綺麗で話のテンポも良いからめちゃくちゃ読みやすい。
咳すると花が出る同人誌はよく見るけど、体から生えてくるのは初めて見たかも。最終的にハッピーエンドだったから読んでてモヤモヤもしなかった。

2020年11月24日

▼あらすじ
月に数回、道端に不定期に開く小さな花屋。
季節を問わず様々な花を置くこの店の店主・茅の花にも勝る
不思議な魅力にすっかり心射抜かれてしまった郵便配達員の千陽は、片思いをしてもうすぐ二年になる。

そろそろ想いを伝える覚悟を決めようと思っていた頃、配達に訪ねた茅の家で、花を栽培してる形跡がない庭に違和感を抱く。
そんな矢先、家の奥からの尋常じゃない物音に慌てて向かうと、そこにはおびただしい数の花を身体に纏った茅がいて――…。

「"ヒバナ症"っていってね…花が生えてきちゃう、ビョーキ」

ナカに出して、花に殺される前に――

片恋を募らせる、人のいい郵便配達員×"身体に"秘密を纏う花屋店主
"花の病と秘密"が紡ぐ至極の純愛譚。

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:あまあま・せつない
エロ度:普通
萌え度:高い
総合評価:★4.5

初読みの作家さん。試し読みをしてみて面白そうだったので購入しました。
月に数回、不定期に花屋を開く芽(メイ)は体から花が生えてくるという奇病を患っています。この“体から花が生える病気”という設定は、今まで似たような設定の作品を何度か目にした事があるので個人的にはそれほど新鮮味は感じられず。

ですがCPは好みでしたし、ストーリーも面白かったです。結局、メイの花は謎が多くて完治には至らなかったけど、症状が緩和しただけでも大分生活が楽になりそうなので良かった。
因みにこの作品を読んで一番印象に残ったシーンは千陽の体に花が生えたシーンです。メイの花は他人には感染しないと言っていたので、予想外の展開に良い意味でゾッとしました。こういうちょっとホラーな展開大好き…(笑)

あと、花で隠れたメイの乳首を探るシーンも印象的でした。花の下に乳首が隠れてるって、何かこう…良いですよね。語彙力が無さすぎて何が良いのか上手く説明出来ないのがもどかしい…(笑)
花に寄生された芽は幻想的で美しくあり、どこか悍ましくもあって、非常に魅力的でした。(ただ、集合体恐怖症の人はちょっと注意が必要かもです)

あらすじだけ読むとシリアスな雰囲気の作品なのかな?と思いがちですが、どちらかと言えば糖度高めのほのぼのとした作品で、意外にコミカルなシーンも多くあるので最後まで楽しく読めました。
ちょっと不思議なお話が好きな方にオススメの作品です(^^)

2022年06月08日

不思議な設定

表紙の雰囲気やタイトル、あらすじを読んで興味を惹かれました。体から花が咲くという不思議な病気の人と郵便屋さんのお話で絵もお話も優しかったです。

#胸キュン

2022年05月08日

綺麗

絵が終始綺麗でした!
ただもう少し2人のその後を見たかったなー(*´`)♡
ちゃんと治ったかな〜って気になります

2022年04月15日

描写が綺麗

描写が綺麗です。
今までにない設定で楽しめました!
もっと二人の続きが読みたいです。
素敵な花がたくさん出てきます

花病設定のお話を初めて読みましたが、面白かったです。絵が好みだったので購入しました。ストーリーとしては簡単なわかりやすい話だったので読みやすかったですが、もう少し闇深い?感じもあったらいいなと思いました!

2020年12月14日

芽花かす陽