【感想・ネタバレ】ウイルスが変えた世界の構造のレビュー

この本で出てくる名前の人たちのことを、調べながら本を読みました。

とても勉強にはなるのですが、この本の対談のお話はたくさんありすぎまして、それぞれいくつか別々のテーマの内容の何冊かの本にしてくださったほうがいいのになとも思いました。
ユニテリアンとかのお話は、初めて少し頭に入りましたし。

近代人全員がユニテリアン。
重要なのはユニテリアンの発想。下から上へという、人が神になっていく、下から上への動きと考えるとユニテリアン的です。

カルヴァンの思想は、「どんなに信心深く、神を拝み続けても救済されない。」本当のことをいうと、権力者と大金持ちだけが救済される。
正体、本性、才能、能力は生まれる前から決まっている、予定説。

親鸞聖人の悪人正機説は、「悪人であればあるほど成仏できる。権力者と大金持ちが成仏(往生)するに決まっている」という意味。

悪いのはローマカトリック教会と並んで、イギリス国教会。

祈ること、働くことが大事。働けるうちは働くことです。

2021年07月26日

タイムリーな本なので読んでみたが、後半は宗教論であった。キリスト者として教会史やキリスト教思想史は興味があり面白かったが、普通の人には退屈と思われる。しかしながら聖書をすべて神の言葉と考える福音主義ペンテコステ系の、私のようなキリスト命の者には、正直に言ってどうでもいい人間の思想史でもある。なので星三つ。

でもアメリカがユニテリアン(キリストの神性を否定する異端で、フリーメーソンとも関係が深い思想)によってつくられた事、そしてこのユニテリアンが日本のキリスト教にもかなり浸透しているのは、まったく知らなかった事であり背教を思わせる驚愕の内容であった。

以下付箋を貼った個所を要約:

27:イデオロギーではなく科学の問題だ、と言われると受け入れてしまう。

36:ヒラリー一派が中国にコロナをばらまいた。トランプ追い落としが目的。

39:統一教会はバチカンの反共派とCIAが作った。

52:これからの社会は全世界で中国化する。つまり監視社会が始まる。

61:橋下徹は自民党の別動隊。創価学会つぶしの役を担っている。

115:ヒラリー一派は自分たちの、白人の支配が終わるのに抵抗して中国を潰しにかかっている。

132:4年後くらいのアメリカの没落後、カザフスタンのアルマトゥあたりに新世界中央銀行が作られる。そして電子マネー経済になるであろう。

155:ユニテリアンのキリスト論は、キリストは立派な教師。人間。

156:ユニテリアンはアメリカそのもの。彼らはゴットとは言うものの、イエス・キリストとは言わない。

164:建国の父は全員ユニテリアン。ユニテリアンは教派横断的に存在する。

230:1901年の英国女王ビクトリアの死以降、フリーメーソンは変わった。邪悪になった。それ以前は健全な同志の慈善団体のような組織だった。

2021年08月31日

アフターコロナは全編を通した主題ではなかったと思う。むしろ前半の初めの方だけ。
二人の見方が分かれるところは、どちがら正しいかではなく、二人の背景や考え方、信条からくるものだと感じた。その辺が面白い。

とくに副島氏の意見はずばっと言い切っていることが多い。いろいろな筋から情報を得たり判断したりしているのだろう。しかし、本書ではそれが伝聞なのか自身の考えなのか、伝聞ならどういったところからの情報なのかが言及されておらず、もやもやが溜まる。

新型コロナウイルスそのものの出どころについては、DNA情報が公開されて研究者の目に触れているので、副島氏の指摘は違うのではないかと考える。

後半の宗教は、宗派によってだいぶ考え方や行動が異なること、その成り立ちを学んだ。「勉強しないとなあ」と感じさせるもの。でも繰り返し触れて考えないと覚えられないし身につかないと思うのがつらい。理解できれば、物事の整理の大きな方法がひとつ手に入るのだろう。

2021年08月10日

まぁねえ

相変わらずのお二人。どんどんきます。とはいえ中国の思惑についての根拠を明確にしてほしかった。土台がゆるすぎる

2021年06月06日

「雑学・エンタメ」ランキング