【感想・ネタバレ】転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~(9)のレビュー

いやあ強くなったネ〜

いよいよ敵の重要な砦を攻略し始めた主人公は相手のリーダーと調略にかかった。相手のリーダーの矛盾した状況に理解を示して更に良い方法を提案して仲間に引き入れようと画策する。うまく行くのか。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年02月10日

新たな傭兵キャラクターが登場しました。しかも主人公のスキルが成長してより情報戦で有利を取れるようにもなってきたので、展開が進むと思います

2023年10月08日

ここがこの作品のダメなところ!!
物語の構成も面白いし、キャラクターも魅力的なのは間違いないが主人公の魅力が全くない!おそらく著者は有能な仲間たちを引き連れて領主として成り上がっていく三国志の劉備のような主人公にしたいのだろうが、何故か部下の行動をアルスが知らずに勝手に部下が活躍して自分から手柄を口にする。
結果、何故かアルスが評価されるというチグハグな流れになっている。

結果だけ聞くと当然のように感じるが、普通この展開になるにはあらかじめ部下はアルスに報告をしてから行動をしなければならないし、報告がなくとも周りに情報を公開する前に主に報告させるべきだろう。
それを公の場で公表するか、それを部下の手柄とするのかどうかはアルスが決めることであって、部下が勝手に行動して勝手な判断で周りに伝えるのは明らかに間違っているのだ。

そして部下の活躍に他のモブと一緒に驚いているのが何より論外。
オーバーロードのアインズや影の実力者になりたくてのシドのように内心は驚いて、口では平静を装うべきだし、そうしないと周りは部下を御していない無能な領主になる。
なのに、アルスの評価がうなぎのぼりで上がっていくのは明らかにおかしいし、違和感を感じる点だろう。

これは全てのなろう作品にいえることだが、やはり王道なろう作品であるのは良いが、読者に不自然で違和感を感じる展開をしてしまったら終わりだと思うので、最強や無双、ハーレムをするならそれに対する理由づけや経緯をしっかり考えるべきだと強く思う。

2023年09月24日

戦略がすごい。こんな上手くいくかってくらい上手くいって、安心して読める。
ここまできて買うのをやめるわけにはいかないので、今後の展開に期待。

#アツい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年12月01日