【感想・ネタバレ】超クリエイティブ 「発想」×「実装」で現実を動かすのレビュー

ブレイクスルーカンパニーGOを率いる三浦氏が
クリエイティブの心得を伝授。
ここまで明らかにしてしまっていいのか、
というくらいの、ものすごい内容です。
特に企画書の作り方なんかは今すぐ落とし込める
具体的内容。
GOのホームページを見て納得、
広告会社でパイを奪い合うのではなく、
クライアントの事業を成長させて、
日本経済を回していこう、という考え。
The Creative Academyも申込み、視聴中。
日本経済を発展させる、その一翼を担う、
広告会社として頑張って参ります。

2023年07月31日

友人に薦められて読みました。新規事業に関わる人、今後関わりたいと思う人は必読すべきだと私も薦めます。私自身今新規事業関係に関わっているのですが、考え方だけでなく、具体的な行動まで書かれていて、イノベーションを起こすためのマインドセットと実践法まで知ることができます。まさに世の中が急速に変わっている今、全ての人にクリエイティブなことをするチャンスがあると思います。そんな時まず最初の一冊として読んでみてはいかがでしょうか。この本を取るところから行動が始まってます^ ^

2021年05月07日

スーパークリエイターはとんがって活きてるって思ったら指南書でた(÷)

クリエイティブとは 無から有を作る 言葉の使い巧みに人をあやつるということである
ジョブズの映画 取り上げられているが 彼は製品を作った クリエイターは製品は作らない
既存の製品に言葉を着せ替え 商品 価値を高めるというやり方だ
いわゆる評論家 成功事例に いとまがないが 本来は虚構である
同じ

2023年11月19日

2022年、22冊目です。

1年以上前に買って、少しずつ読んでいました。

コロナ禍の時代で、創造性を働かせて価値を向上させることについてのヒントを探していた時に、この本を手に取りました。

2022年05月28日

〜Super Creative 超クリエイティブ〜

-読み終わった後に「さてと。」と思わせるような一冊。

-途中までは、仕事術かなー?How toかなー?と思っていたけど、後半はpassionに響く内容でした。

-私が読書を最近始めたきっかけにも繋がる話だけど、今の日本ってどこか閉鎖的でどこか自信がなくて、でも動く勇気はない。

-そんな人達がおそらく大半の企業の責任者とか経営を担っていて。

-今の若い人達、平成中盤から令和まで。
情報を掌で掴めるようになった人達からしたら、"発信"って何も怖くなくて。むしろそれが生き甲斐である世の中になっていることを高度経済成長期の人たちはわかっていてもできない。

-私はメディアだけど、常に"発信"するべき立場として、もっと社会に怒り、寄り添い、クライアントに疑問を投げかけ、引っ張っていく存在にならないといけないと思わされました。

-この本は手法の一つでしかないけれど。
結局は自分なのだけれど。
でも、バイブルとしてせっかく担当させてもらってるクライアントをある意味ファミリーとして本質を"発信"する力になりました。

-いろんな本を読んでアウトプットしてるだけでは意味がないので、実装していくことを意識しようと思います。

-企画書の立て方とか、そもそもの企画の考え方とか、マネージメントとかの仕事術もとても興味深く書いてあるので、企業で働くすべての人に手に取って貰いたい!(※prぽくなってしまった…)

三浦さんありがとうございました。

2021年11月28日