【感想・ネタバレ】株が上がっても下がってもしっかり稼ぐ投資のルール 新版 波乱相場を勝ち抜くのレビュー

投資に精通した著者が市場が下がっても上がっても稼ぐことの出来る投資のルールについて自身の経験などを交えて書いた一冊。

投資の目的を決めることやフルインベストメントせず手元資金を残すことなど投資家として間違った認識を正し、利益をしっかりと享受するための心構えを本書で学ぶことができました。
また、マイナス5%ルールや分散投資や時間差で利益を確定することなどしっかり稼ぐためのルールを明確にして守ることが大事であると感じました。
売買の記録をつけることや投資した銘柄について会社四季報や説明会資料、決算短信などの資料で確認を行うことなど投資家としての行動も勉強することが出来ました。
また相場の上昇時、下落時や新高値、新安値銘柄の投資法、IPOなど様々な状況や銘柄によっての考え方など様々なシチュエーションでの投資法も学ぶことが出来ました。

株式だけではなく投資信託や日経225miniや信用取引のカラ売りなど初心者には馴染みの薄い取引も危険性の低い方法での投資法も書かれておりそちらも非常に勉強になりました。
また、NISAや特定口座など税金対策も学べました。

本書では投資において大事な心構えだけではなく、ルールや様々な商品と上昇、下落それぞれのシチュエーション毎での投資法を学ぶことが出来ました。
しっかりと利益を享受しながら目的を持って資産形成のための投資を行っていきたいと感じた一冊でした。

2021年02月05日

2020年62冊目。満足度★★★☆☆ 7年ぶりの改訂版。殆どの章は再読なので、特に目新しいことはないが「基本のキ」で大事なことが書いてある。

2020年10月13日