【感想・ネタバレ】崩れる脳を抱きしめてのレビュー

どんでん返しが気持ちよかったです!
ミステリあり、恋愛あり、サスペンスあり、感動あり、その全てがいい具合にミックスされています。
伏線も分かりやすく、綺麗に回収されます。

2024年01月03日

どんでん返しがあると予想しつつ読み進めた。結果的にはその予想をしつつも移り変わる話を信じていた自分がいた。それはとても自然な流れ、話だけではなく気持ち、感情の移り変わりがあるからこそだと思う。以下は自分が覚えておきたいやりとり、記しておく。

「生きる、生きてきた意味」ー「わからない、わからないなら自分で決めちゃえばいいじゃん」
「明日生きているかも、、、」ー「今日を僕と一緒に生きてください」

2023年09月19日

ミステリー×恋愛
すごく素敵な終わり方だったと思います。
ミステリー部分については、はがきが読めないといったところから、アレなんでだろ?と思っておりましたが伏線に気付かず。
最後本当に幸せになれて良かったと読後ほっこりできました。

2023年05月19日

何度も悲しくせつない気持ちになったのに最後のどんでん返しに涙。医者と患者の恋愛ってありなのか?とかそんなこと考えることがないほどわたしの中では綺麗な話だった。碓氷先生は脳外科医じゃなくてもきっといい医者になると思うし、ユカリさんは頭に爆弾は抱えてはいるけど幸せは余生を送れることが出来る気がする。そして元カノの冴子さんも幸せになって欲しいな。あと黒猫とゴールデンレトリバーが出てきて優しい死神の飼い方と黒猫の小夜曲が頭に浮かんだ。

2023年05月19日

久々にヒットしました。ラスト一気に読みました。ページ数残り少ないのにまだあるの?と思い読み進めたら、充実感満載でした。
個人的には、なぜユカリと呼ぶのか、ここが一番なるほどと思いました。いやミスかと思ったら、そうじゃないところもよかったです。

2023年04月08日

ラブストーリーとミステリー
と言うかほとんどラブストーリー
しかもとってもいい感じ
ミステリーも流石のストーリー

久しぶりの一気読みでした

レオとクロも丘の上の病院もいい感じの出演でした。

また読み返そうっとw

2023年03月06日

脳に爆弾のような疾患を抱える女性患者と研修医とのミステリー仕立てのラブストーリー
自らの苦悩からの脱却、生きている一日を感じ愛し生き抜くこと。ラスト近くの言葉にグッときました。

2023年01月21日

帯に書いてある通りでした!

本作購入の理由は丸善にて著者のサイン本として平積みされていたから!

主人公は研修医で終末期医療に力を入れる病院に実習に来た。そこには年齢を若くして脳腫瘍を患い余命幾ばくもない女性の弓狩環がいた・・・

当然、物語としては研修医が患者に引かれていく事になるのだが・・・

第一章は切ない恋愛小説でした
第二章は自分で読んで確かめて下さい

2023年04月09日

恋愛小説に興味はないがストーリーや結末はとても良かった。医者としてどうなのかという疑問点は多い。また、第二章で妄想とか言い出した時はちょっと幻滅したけど、持ち直して良かった。

2024年05月13日

とても面白かった。恋愛‪✕‬ミステリーっぽいのかなぁと思って読み始めたけど、伏線と回収もあったが、ミステリーでもない感じ。
第2章になるとページを捲るのが一気に進みました。
ユカリさんの心遣いも切なくて切なくて…そう考えちゃうよねって共感しながら読んでました。

2024年05月13日

どんでん返しだと思っていなかったから余計に、後半の展開に驚いた。ちょっと無理矢理感ある気もするけど、終盤のページを捲る手が止まらなくて一気読み。
表紙からして恋愛系だと思ってたけど、それ以上に素敵な話だった。"誰もが爆弾を抱えている、、"たしかに人間いつ死ぬかなんて分からないし気づいていないだけかもしれない、妙に納得してしまった。

2024年05月05日

途中まではありきたりな恋愛もののようなストーリーで読む手もあまり進まなかったが、途中からさくさく展開し、謎が謎を呼ぶので続きが気になり、第2章は一気読みしてしまった。
最後はそういうオチだったかーという感じ。
単純なようで意外というか、そんなのアリ?!とい
トリック(?)なので、真面目に読んでいた人はネタバレにがっかりするかも…。
失読症らしいとはカフェのシーンで分かったが、まさか脳卒中の後遺症なのか脳腫瘍によるものかなんて素人は気付きません!
ミステリーではなく恋愛小説として楽しむべき一冊。
医療ものとしてはツッコミどころ満載だが、ラブストーリーとして見れば最後は温かい気持ちになれる結末で良かったかな。
あまり未来があるようにも思えないので、少し考えると苦しくなるのだが…。
⭐︎3.5ぐらい。

2024年04月21日

恋愛とミステリーの要素がうまく組み合わされていて、引き込まれた。
登場人物の感情や背景も丁寧に描かれていて、感情移入できます。

2024年02月12日

脳神経外科を志す研修医の碓氷と、その研修先で出逢った脳に「爆弾」を抱えるユカリとの心が温まるミステリー×ラブストーリー。場面の転換、登場人物の境遇の転換など、著者の手のひらで何度も見事に転がされて、特に2章からは一気に読んでしまった。

2024年02月10日

面白かった。最初の方は病院での描写で大きな謎はないまま父親の最後の言葉の謎を解く流れ。最初の方から主人公のお金の執着や葉山に来た理由が少し描かれていたので、後の幻覚を見ていたのではという流れが来ても納得した。
ただユカリの失語症には全く気づかなかった。第二章で箕輪が逮捕された時一件落着か?と思ったが病院の謎が残っていたので最後にどう明かされるのかワクワクしながら読み進められた。

2024年01月07日

奇妙なタイトルかもしれないが、実際は「崩れる脳」というタイトルは脳の病気を扱った作品であると福祉系の仕事をしていることからわかった。最初は恋愛小説だと思って読み始めたが、後半になると、「何?何?何が起こってる?嘘?」と思いながら一気に読み進めた。まさかの展開やどんでん返し、それが本当にあるのか?ミステリーとしての要素もあるが、同時に純愛も描かれた作品。

2023年12月28日

脳に爆弾(腫瘍)を抱えるというのは、ある意味どんな病気よりも怖いかもしれない。死の恐怖はもちろん、自分が自分でなくなってしまうような恐怖もあると思う。
ラブストーリーとしてはある意味余命ものなのかな。ミステリーとしてはなかなか凝った設定です。

2023年12月04日

H

一気読みでした。ミステリーというよりも、恋愛小説です。
最後の謎解きで、所謂ハピーエンドで終わったことは、よかったと思いますが、悪役弁護士が、リアル感が少しなかったかなという点で物足りなさを感じて、☆4つです。

2023年11月05日

知念さんのラブストーリー。珍しい!

知念さんが書くとこうなるのだなと納得。
ミステリ部分もありつつだったので楽しめました。

この出会いはほんと運命だなって思う。

2023年10月22日

登場人物が少なくて読みやすかった。
恋愛もの好きじゃないけどメイン要素じゃなくらいなら平気だとわかった。

2023年10月18日

やはりこの著者ならではの医療知識が絡むミステリー.何度かドンデン返しがあり,あっという間に読み終わった.
主人公の碓氷先生が,天久鷹央シリーズの小鳥先生と重なる.

2023年08月21日

高2の娘のオススメ。
知念さんの本は読みやすい。
あっという間に物語の世界に浸れます。
最後まで続けて読みたくなっちゃうから、時間のある時に堪能して下さい。

2023年07月16日

恋愛要素がちょっとわたしには合わなかった気がしますが、ミステリー的には先へ先へと気になり、思いもやらぬ展開に。
第一章が終わる頃、え?もう話は終わりに近づいてるのにあと半分ある…なにがどうなる⁉︎と残りの厚さを確信しました。笑
さすが知念さん、確かに知念さんにしか書けない小説なのかもしれません!

2023年05月01日

ミステリーだけど恋愛小説!一気読みしたー。全ての謎が綺麗に回収されてスッキリしたー幸せなラストでよかった。

2023年02月28日

知念氏が「僕にしか書けない恋愛小説」と言っている通りの内容。
研修医・碓氷が入院患者・ユカリと心を通わせ、恋愛関係になるのかと思いきや関係は進まず、神奈川での実習が終了。広島に戻った碓氷のもとにユカリ死亡の知らせが届く。
そのユカリには愛していた男性がいた。今までの展開は何だったのかと読者に思わせておいて、後半数ページで一気に世界が変わる所は見事。
他のシリーズとのコラボもあり、知念作品のファンにとっては堪らない後半であった。
真相の重要な要素の1つに病気の症状の話があり、知念氏ならではで恋愛に謎解き要素が絡んでいるのは流石である

2024年04月22日

脳に爆弾を抱えた女性と研修医の恋バナと思いきや2転3転、恋愛ミステリー
病院側が全て無かったことにして妄想と説明したのは無理があるなぁー妄想ててそれは無いわ
映像化するのであらばユカリさんは新木優子希望

2024年03月27日

想像した結末とは違って、ほーんってなった。
ユカリと碓氷の心が近づいていく様子は、心が温まった。碓氷のトラウマがなくなったのもよかった。その後の謎解きも。
ただ全体的な文章が長ったるくて、、医療系の話も長ったるくて、、途中で飽きた。

2024年03月13日

本人が入れ替わる、最後までわからなかった、自分の頭に爆弾があったらどうする⁇お金が解決できないものもあるということを考えさせる作品であった。ヨーロッパじゃ無く横浜だったとは。

2023年12月18日

自分が生きる意味は何なのか。
自分にとって大切なものは何なのか。
読み進めながら、自問できる本。

主人公の心情の変化が大きくてわかりやすいため、読みやすかった。ただ、ミステリ要素、恋愛要素、道徳的要素が織り込まれており、この本のテーマがわかりづらかった。

2023年11月15日

恋愛要素が、というより2人のやりとりが結構ギスギスしている部分があるので、児童書畑出身者としては大人の付き合いだなと思い、序盤はなかなか感情移入できず。
後半はしっかりミステリーをしていて、読みごたえあり。物語の進展や変化にしっかり振り回された。

2023年05月09日

ミステリーと言うよりは、研修医と余命が短い女の子との寂しいラブストーリーでした。私は、ミステリー小説が好きなので、あまりしっくり来ませんでしたが、恋愛ものが好きな人はぐっとくるかもしれません!

2023年02月16日