【感想・ネタバレ】夫のLINEはなぜ不愉快なのかのレビュー

夫婦仲の不正解と正解が書かれているので、書かれていることを遂行できれば夫婦仲はよくなる。
ウチは8割ぐらいできてるかな?仲良い。

2023年04月21日

男性と女性では結婚に求めるものが違う。女性の方が結婚に求めるものが大きい。
夫婦のすれ違いは結婚前から始まっている。

調査結果から見えてくる女性の本音。仕事や自由を犠牲にして、家事育児をこなすことになっても、それでも良いと思う相手に巡り合えたら結婚したい。
そのため、女性は結婚生活のための努力を惜しまないが、男性は結婚によって生活を変えられるのを嫌がる傾向にある。

女性の方が孤独に弱いため、一緒にいるのにかまってくれない(夫がゲーム、スマホばかりやってるなど)という不満を抱きやすい。
男性は放っておかれることを好むため、妻のことを放っておいても良いと思っている。悪気あるわけではなく善意でやっている。

女性は誰かに話し、共感してもらうことで怒りや悲しみといったマイナスの感情を処理する。
会話がない、コミニュケーションがないということは、女性にとってはイコール関心がないということ。
積み重なると離婚を考えるほどの苦痛になる。

夫婦仲が悪いことは子供の成長にも悪影響を与える。特に子供の前で怒鳴り合うことは絶対にやってはいけない。子供に相手の悪口を言うのもNG。
子供に愛着障害をもたらし、大人になっても良好な人間関係が築けなくなる。
教育方針は夫婦で必ず一致させること。子供が原因で喧嘩していたら、子供の自己肯定感は下がる一方。
子供は自分で決めたことでないと本当の努力はしない。親からの一方的な押し付けはNG。
信頼して放っておくのが吉。
子供の健全な成長のため、まずは夫婦仲が良くないなら見直すこと。明るく笑顔がある、子供がリラックスできる家庭をどうしたら構築できるか、お互いに努力すること。
それでもダメなら離婚を考える。
ギスギスした関係を子供のためという理由だけで続けるのは返って子供に悪影響。
それでも、子供にとっては両親そろっているのが一番良い環境であることは間違いない。

妻が怒るというのは、まだマシな状況。夫に期待している、関心がある証拠だから。
期待も関心もなくなったら怒りさえなくなる。

妻がやってくれることは当たり前と思わずに感謝すること。
妻の方も夫がやってくれたことは、どんなに雑でも感謝すること。

長い夫婦生活で一番難しいのは、お互いに関心を持ち続けること。
今日何していたか、何に関心があるか、どこに行きたいか、何を食べたいか、時間と共に相手の興味も変わるから関心を持ち続けることが大切。

人は誰でも愛情の器を持っている。
夫婦で愛情の器が満たされないと、外で満たすようになってしまう。
夫婦で器いっぱいの愛情を満たすと、溢れた愛情は子供に注がれる。

2023年02月10日

男と女の性差から見る、考え方の違いがあることにより、夫婦にいろいろな問題が生じる。
うまくいかない原因は
「興味」「育ってきた家庭環境の違い」など。

恋人と夫婦では接し方が違ってしまうのではなく、
1人の人間としてお互いを尊重して生活すること。
良く話をすること、話を聞くこと。
お互いを理解しようとすること。

人として思いやりの心が大切だと思った。
もちろん性差を知って妥協することも一つ。

2020年11月09日

「社会・政治」ランキング