【感想・ネタバレ】超基本 テレワークマナーの教科書―――知って得するマナー65のレビュー

実はまだテレワークどころかオンライン会議やズームもしたことがないのです。
そんな素人の自分でもいざやらなければいけない時にやれそうな知識を分かりやすく書かれています。
時代に取り残されている気がしています…

2021年04月13日

はじめに、私は本書をaudio bookで聞いてみました。本文は読んでません。なので、内容に誤りが生じたり、感想が薄い可能性がありますが、最近知りたい情報が多すぎてこのような方法をとりました。どうかご了承ください。

さて、ここから感想です。コロナ禍でこれまでには一切話にすら上がらなかったリモートワークという手段ですが、今日では一切テレワークを取り入れてないという企業の方が珍しいと感じてしまいます。

本書を読んで改めて感じましたが、テレワークはほとんどの人が初心者なんですね。なので、本当の基礎の基礎をわかりやすく説明してくれている本書はためになりました。

中でも私が関心を抱いたのは業務報告書の提出です。このシステムは社内の全員が幸せになるシステムで、上司は部下の働きがわかる。部下は自分が何をしたかまとめられ、仕事が効率化する。そして、トラブルが起きた際に報告書が証拠となり、原因の究明が容易になるといいことばかりなのに今までできてなかった。と衝撃を受けました。

また、本書にはオンライン会議の開き方や、オンライン会議の進行方向なども詳しく述べられているので、研修を受けているかのように学べました。

2022年02月21日

マナー本ということもあり、zoomの上座などが話題になっていたためそれらが書かれていると思っていた。
しかし、実際には実用的なマナーやルール、出社時にはコミュニケーションを深く取る、ビジネス文書のテンプレートなどが載っていた。
テレワークというよりは、ビジネスマナーの面が強い印象の本だった。

2021年11月25日