【感想・ネタバレ】失恋後、険悪だった幼なじみが砂糖菓子みたいに甘い ~ビターのちシュガー~のレビュー

良かった!

不覚にもぼろぼろに泣きました…

2021年08月15日

次巻が楽しみ

悠の復活立ち直り編なのか、悠と心愛の幼なじみからのラブラブ展開編なのか、一巻ではちょっと分かりにくかった気がします。そうはいっても、もしどちらかに偏っていたら、たぶん違う話になっていたような気がします。次巻がある前提で書き込んだ部分があったのでしょうか。蓬田先輩が亡くなった話で始まったため、ラブコメと言いにくい印象がありました。他にも重い話題がチラホラしているので尚更そういう印象が強くなったのかもしれません。だからといって面白く無かったわけではありません。次巻が楽しみです。

2022年02月23日

言うほど甘くない

甘くなるのは次巻以降なのでしょうか…
初めのうちは単なる鈍感系主人公かと思ったが、それなりの理由があって、ヒロインの方にも事情があったりですんなり読めた。
ただ女友達Kが何で仲良くなったかはさっぱり分からなかった。だいぶ不自然でしたが次巻以降で明かされるのでしょうか?

2021年07月17日

上手いからこそ辛口

良く有りがちなストーリーと展開のラノベではあるけど、
作品を作るに当たっての能力は異常に高いと感じた。
恐らくは、経歴が物語っている通りなんだとは思うけど、内容の奥深さを感じる。
各々の登場人物の性格や個性なども解り易いし、かなり完成された形での作品かと。
欲を言えば、前後談含めもっと掘り下げた内容でも良かったかと思うし、
もしも、1巻完結作品であるのなら、省ける登場人物もいると思う。
どちらかと云うと、もっと主人公二人のエピソードが多くても良かったと思う。

2020年10月02日

無理すぎる

他の方々のレビューや高い評価を参考にして購入しました。
しかし、読んでみるとその期待は裏切られたように感じました。
ネタバレになってしまいますが、失恋は失恋でも死別によるもので、通常の恋人同士の別れとは全く違います。
それも物語が始まるたった2週間前の出来事ですから、それでこの立ち直り方って無理があるかと思います。
普通に失恋してから別の女性を、と言うのであればまだ分かりますが、主人公が良い人なのを強調するためか亡き恋人を思う気持ちを未練タラタラに描かれてしまっているので、今後どんな展開になろうとも他の女性に気持ちが向いていくのは違和感しかないです。
たった2週間しか経っていないのに、前を向いていこうと思ってると言う台詞には嫌悪感さえ感じました。
また、ヒロインが『お隣の○○様にいつの間にか△△人間にされていた件』のキャラをそのままパクったのかと思うようなソックリ設定。
おまけに、同じマンションの隣同士で、高校1年生生なのに男女どちらも中学の頃から一人暮らしって、そんな現実離れした異常なところまで設定が似通っていたので、あくまでも個人的にパクリ疑惑もので白けてしまいました。

2022年08月09日

甘いか?

胸糞悪いという感想

マイナスな展開がスッキリとしないまま終わってしまっている

2023年04月26日

「男性向けライトノベル」ランキング