【感想・ネタバレ】ヒストリア 下のレビュー

移民先の南米ボリビアで苦心惨憺の日々を送る知花煉(ちばなれん)。プロレス女王のカルメンや日系人カルロス兄弟という仲間を得て、農業や商売に奮闘していた矢先、煉は米国の謀略に巻き込まれ、空賊となって密輸を手伝う羽目に陥る。一方、チェ・ゲバラが革命に成功したキューバで、核戦争の危機が迫っていた。米ソ一触即発の裏で、煉は戦争阻止に動くが……。果たして煉は魂を取り戻すことができるのか?

沖縄戦の折に魂を失い二人に分かれてしまった煉。二人の彼女が苦節しつつも南米ボリビアを舞台に生き抜く物語。戦後の沖縄で実際にあった南米移民を中心に、ボリビアの革命やキューバ危機も描き、沖縄返還で幕を閉じる本作。史実を交えつつ、ところどころフィクションなのが楽しく学べてよかった。
特にボリビアの歴史や風土は全く知らなかったし、沖縄からの移民があったことも知らなかった。

物語的にも、アメリカの情報機関から追われたがためにボリビア移民を決めたり、ボリビアでの数々の決断をしていった煉の決断力には爽快なものがあり、読みやすかった。チェ・ゲバラも交えつつ、キューバ危機を回避させたのが煉というのも良かった。
また、馴染みの薄い魂(マブイ)という考え方も面白かった。ある出来事によって魂が分たれてしまい、人物が不完全な状態になってしまう。そして、それを糾す方法もあるというのも考えさせる考え方だった。友人や経済的に恵まれたように思えても、自分自身への充足感がない理由としてそれを考えているのも面白かった。

2023年09月01日

後半戦も面白かった~。読み終えて、表紙のインパクトほど、チェが前面に出てきてはいないな、っていう感想。要所要所で絡んではくるし、歴史的な重要性も込めて、ってことかも。それよりも、終始不気味な存在感を放ち続ける、元ナチスの殺し屋とかの方が、よほどインパクトがあった。そして、沖縄米軍基地の内部に、未だ終戦を見ていない己の魂を見るクライマックスが、何といっても圧巻。しばらく痺れてしまいました。

2020年10月12日