【感想・ネタバレ】ウォーシップ・ガールのレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月27日

ガレス・L・パウエルの最新作。前作『ガンメタル・ゴースト』に比べると、僕は断然こちのほうが好きだ。

宇宙での生活がごく当たり前となった未来。

人間同士の大きな宇宙大戦が終了し、宇宙は表面上は平穏を保っている。

この世界で、元軍艦であるAIのシップは現在は人命救助用の艦船として働いている。

...続きを読むの物語は非常に斬新で面白い。

宇宙戦艦自体がAIにより人格を与えられ、自ら行動する。もちろん船には艦長が乗っているが、艦長の役目は船のAIに直接命令し、責任を取ることである。

本書で繰り広げられるAI艦同士の戦闘(もちろん宇宙船同士の戦いなので格闘するわけではなく、ミサイルやレーザーを撃ちまくって戦う)が秀逸。船に乗っているクルーたちは、自分でやることは全くなく、自分の乗っている船が相手に勝つように祈るだけだ。
非常にシュールな戦いである。

本作は3部作の第一部ということなので、続巻を首を長くして待つ。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

『ガンメタル・ゴースト』読んだ時にガレス・L・パウエルを要チェックリストに入れといて良かった。
早く他のも邦訳出してー

Posted by ブクログ 2022年01月16日

全3巻らしい。重巡洋艦AI〈トラブル・ドッグ〉とコンスタンツ艦長、クルーたち。トラブルドッグは過去の虐殺について、艦長は戦争を止めるため相手艦の艦長を撃つ命令をしたことについての後悔。役者あとがきで時間はもっと艦長が苦しむらしく…えぇ、ラストで精神的に苦しんでたのに。艦長は立ち直れるのかなぁ、続きも...続きを読む読みたい。

Posted by ブクログ 2020年12月15日

楽しいスペオペ。
異種族のノッドの詩的な語りとか、誰かが芸術的惑星改造をした星系とか、宇宙船の AI とか、もうギミックだけで楽しい。(^^
戦闘シーンもあるものの、基本的に人助けの団体に所属している船が舞台なので、戦闘ばっかりみたいな話より楽しいところが多いんじゃないかな。
AI の女の子も、ラノ...続きを読むベにありがちな少女っていうよりは戦争のプロフェッショナルみたいな感じで好印象。
続き物の 1 作目だと言うことなので、続きが楽しみ。
あと、この作者の既訳の本を読んでいたってことをあとがきで知ってちょっとびっくりしました。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

少女と犬の遺伝情報を持つ、14歳の戦闘用AIを宿す重巡洋艦、しかも退役しており人命救助を現在のミッションとしていて、極めつけは僕っ娘。マップスを彷彿とさせる設定(義体は出てこないけど)、癖のある登場人物たち、奇抜な天体の設定、シリアスな空気をまといつつ、いっそコミックがしっくり来そうな縦横無尽のスペ...続きを読むースオペラ。三部作の第一部とのことで、今後が楽しみ

Posted by ブクログ 2020年10月10日

過去のトラウマに囚われた人ばかりでみんなウジウジしてて大丈夫か?と序盤こそ不安になりましたが、後半のスピード感ある宇宙艦隊戦がカッコよかったのですべてOK!
元戦艦のボクっ娘AIが、皮肉を言ったりここぞと言う時にアバターをお着替えするのがカワイイ。

「SF・ファンタジー」ランキング