【感想・ネタバレ】送り火のレビュー

第159回芥川賞受賞作。
「あなたのなかの忘れた海」、「湯治」の三作。
表題作は、終わり方も含めて、受賞作っぽいなと感じた。比較的鮮明にイメージできる文章に思われた。その他の2作品は、同じようにイメージはつながりやすかったのだが、内容はなんとなく、日常の断片が切り取られただけの感じがした。もっと長い作品が読んでみたい。

2023年01月06日

都会から田舎に引っ越してきた少年。彼は地元の学校の悪友らと一緒に万引きしたり危険な遊びに興じる。
美しい自然描写の一方、物語全体にかかる不気味さがあり、終盤でそれは先輩の熾烈ないじめと、いじめられっ子から少年へ執拗な追跡という形で明示される。
後味は悪い。

2023年06月11日

津軽地方の片田舎,転校した歩は息詰まる暴力に巻き込まれる.いじめを超えた快楽のための暴力ははけ口のない社会の澱なのだろうか.

2023年04月04日

第159回芥川賞受賞作。

中学3年生の歩。
中学生というだけで危うさがありそうだが、
景色も、友達との関係も、全てのところにどこか後ろ暗い感じを醸造させている。

なんでもできそうで、なにもできないような年頃の、
なにも起きなさそうで、なにか起きてしまう、そんなお話。

2021年11月17日

閉じられたコミュニティでの虐め、暴力
傍観者としてのいじめ
最後はハラハラするし文章力がすごかった

2021/7/18 ☆3.7

2021年07月18日

読書開始日:2021年6月23日
読書終了日:2021年7月1日
所感
学生の頃の、悪いとは思うが周りに流されてやってしまう感じ。自分にも覚えがある。
そんな時は決まって文章中の一文「その冷たい響きに反して、胸中には甘い微熱を覚えた」の感覚を味わっていた。
田舎の年功序列、悪のサイクル、刺激が少ないが故の渇望、よくない部分が全て写ってた。
恐らく稔は、東京からやってきた主人公の中途半端な優しさがムカついたのだと思う。余ったコーラを情けでやるなんて最たるもの。
全ての行動に弱者を庇う自分が色濃く残っていた。
そしてポッと出が晃の右腕ポジションになり自分の罰を見物しているとなれば相当心にくる。
こういった本人らがいじめと認識しないようないじりに関しては関係性が大事だ。
最後の灯籠流しの部分や藁人形の部分など解釈できないものが多かった。
途中から難易度が増した作品

風が咲いた
学級会の成功はね、僕の出番がないことだからね
水のような汗が頬を伝う
ハジの赤味ではなく。鬱血による紅色が顔面に広がる

2021年07月03日

無知な子供たちの悪戯という印象で始まるが後半は痛々しく生々しいが惹きつけられてしまった。

実際中学生ぐらいまでは学校と家が世界の全てになってしまっているので恐怖を感じた。更に田舎という場所がより狭さを感じる。
そんな狭い世界で生きる学生は地元や集団の中でひとつでも選択を誤ると取り返しのつかない事になるという自らの学生時代を思い出した。

そんな感想とは別に、晃や稔の心情をもっと深く読み取りたいと思った。
一度読んだだけの自分は終盤の心情がよく分からなかった。
晃の時折見せる正義感や真面目さは?
稔は歩が自分より弱そうで器用だからムカついたのか?
登場人物の背景も少ないので細部までは分からなかった。

しかし恵比寿顔と鬼の二つの顔をもつお面のように薄ら笑いを浮かべている稔の本心は鬼の様になっていた事は分かった。

知らない地元ルールに巻き込まれる怖さはエグい。

湯治という作品が非常に好みだった。古傷を治す為、民宿で湯治しに行く話だが過去の悲しみは古傷と同じで、いつまで経っても治らない。意外と人間は繊細で脆いのだと気付かせてくれる。

2021年05月24日

バイオレンス描写が、生ぬるい。
 というのも、殊にこの手の描写に関してなら村上龍とか花村萬月とか、究め尽くした作家が山のようにいるので、はっきり言って分が悪いだろう。

もちろん、語彙の豊富さや描写の厚みは最近の作家では群を抜いているのは確かだ。本作にもそれは発揮できている。それだけに惜しいと思う。まだ、これ、という主題を高橋は見つけていないのではないか。
 個人的には『日曜日の人々』のようなものを再度書いてほしいな、とは思っている。

2021年03月03日

芥川賞作品という点と著者まの経歴に親近感を覚え、手に取った。都会から田舎の環境に変わった中学生の心情が描かれた話。不安定な情緒が日に日に危険性を増し、遂には〜・・ラストは目を背けながら、死と紙一重な思春期の心境を感じさせられた。

2020年09月06日