【感想・ネタバレ】「行政書士」開業初月から100万円稼いだ 超・営業法のレビュー

個人的に感銘を受けたので5としました
他業種ですが医療業界も行政書士と同様
ギルド社会(資格に守られた職種)だと思うので
非常に参考になった
聖域はどんどんなくなっていくのでこんな考えの
人間がでてくるまえに行動にでたいものだ
だれかがいつか始めるのを指をくわえてみないようにするために。。。
民主党で規制緩和法案が通った時がチャンスかもしれない
その時のためにいろいろ考えておいたほうがいいとは思う

2011年08月07日

“戦略的な”営業法がとてもわかりやすく書かれている。テンポもよく、ムダなことはなく、必要なことが欠けていない。“考える”ための道順がとても参考になる。簡単ではないが、これを実行すると“何か”が大きく変わる予感を持て、しかも「自分にもできるのではないか」と期待もできる内容。恐らく、また後で読み直してもまた新たな発見があるに違いない。出版から少し時間が過ぎているが古臭さは全く感じず、是非自分の参考書の一つにしたい1冊

2009年10月04日

金森重樹が行政書士の資格を取ってから、事務所を持ち、インターネットで全国展開をする際のノウハウを記した本です。自分は働かなくても事務所は大量の仕事をこなしていく、そのようなシステムを構築した経緯も書いています。この人はすごい頭良いと思います。すごい大衆の心理を把握した人だと思います。絶対勉強になる。行政書士とか関係なくても読んでいいと思います。ぜひ時間がある時に読んでください。

2009年10月04日

士業のマーケティングの本。効率的に集客する方法から事務所運営まで記載あり。今はSNSに置き換わるところが多く、お金をかけずに実践できそう。マーケティング知識ゼロでも理解できるし、なるほどと納得できた。どこまで実践できるかはわからないけど要素として取り入れられることは多い。しくみづくりの考え方が一番参考になる。借金できないなら商売やめろは乱暴な言い方に思う。

2022年03月14日

借金ができないのなら、独立はするな。毎月8万円の広告費を出せないようであれば集客は不可能。サラリーマンとの差は、この赤字をほり続ける器が必要となる。
仕事が増え自分で業務をこなすのが限界となったら、次に各モジュールごとシステム化し、自動化を進めていく。

2022年01月15日

行政書士のみならず独立するなら開業前に必ず読んでおきたいです。
とても内容が濃く永久保存版の良書!
見込み客の集め方、集めた後受注につなげるためにすべきこと、リピート戦略などココに書いてあることだけやるだけで結果が出せます

2012年10月16日

◆自分でリスクを引き受け、相手にメリットを与える。
◆「チャンスは前髪でつかめ」チャンスを確実なものとできるよう準備をしておく。
◆自分の強みを生かせる市場で、自分のルールで戦うというのが商売の鉄則。
◆市場のゆがみについて考え、攻略しやすい部分で勝負。
◆偏見や先入観なく物事を見ることが大切。
日本政策金融公庫→信用保証協会付融資
◆新しいことにチャレンジし続ける。
◆先駆者利益を得られる分野への嗅覚を鋭く(人の話からヒント多)。
◆後ろ向きな発言はしない。
◆話の内容7%、視覚情報55%、聴覚情報38%(メラビアンの法則)
◆出版物を出して本で読者を説得し、販売につなげる→バイブル商法。
◆選択と集中。
◆ニッチ分野でトップになる。
◆自分の情報を発信して呼びかけることで、共感した人脈が構築される。
◆賃金は出来高払い。
◆DMの3要素はリスト(名簿)、オファー(提案)、クリエイティブ(表現)
◆サンプル、小冊子の提供は、名簿の構築が目的であり、名簿の構築後に販売活動を行なう。
◆宣伝広告費をかけなくてもよい集客効果→新聞、雑誌、TV(パブリシティ)
◆PR会社の利用も検討。
◆ザイオンス効果(単純接触機会の増加)により、リピーターにさせる。
◆「ご説明に納得していただければ、業務の依頼を検討するご予定がございますか?」
◆顧客管理台帳でフォローを確実に行う。
◆業務の自動化(システム化)により、自分の業務を減らす工夫を常に考える→自分の時間配分がボトルネックとなり収益が伸びなくなるから。
◆モジュール化とスケーラビリティ
◆定型的処理が可能であれば大量処理が可能→システム化により稼ぐ。
◆自分にゆとりがないと、他人に優しくなれない。

2012年04月21日

◆リスクがなくメリットのみの提案→リスクリバーサル
◆チャンスは前髪でつかめ
◆物事の見方の枠組みを変える→リフレーミング
◆内容7%、視覚55%、聴覚38%
◆パブリシティ テレビや新聞
◆ザイオンス効果(単純接触機会の増加)
◆納得していただければ、依頼を検討するご予定がありますか?
◆モジュール化とスケーラビリティ

2011年03月17日

行政書士業を「経営」されている金森重樹氏。この人のエライところは、マーケターという一歩引いた立場から能書きをたれているのではなく、自らリスクをとって実践したことのみを書物にしているところでしょう。

2009年10月04日

士業でなくても、SOHO的にビジネスしてる人には参考になります。1人でプログラミングの受注してる人とかでも組織化するための知恵が得られます。補助者は時給で雇うな、労働分配率でというのは私もアイデアとして考えていたところだったので納得です。

2009年10月04日

表紙の「行政書士開業初月から100万円稼いだ」というキャッチコピーからしてあきらかに内容がゲスいであろうことが窺える本。著者は行政書士界隈でも、ビジネス業界でも有名な方ですね。

この人自身は、特に法律家として仕事をしたいわけでもないし、行政書士をずっと続けたいわけでもないし、「行政書士が競争力の乏しい業界だからたやすくお金儲けできるのでやってみた」にすぎないという姿勢。
このような姿勢なので、読む人をかなり選ぶし、おそらくそういうマーケティング自体に楽しみを抱いている人なのでしょう。

単に全て真似すべきとは思えないし、そもそも真似できるようなものでもない。
あくまでそういう考え方でなるほどと納得できる部分を取り込む程度にしたほうがいいでしょう。

とか言うと著者が怒るんでしょうけどね。

2013年06月19日