【感想・ネタバレ】チェンジ!のレビュー

今年のドラフトも終わり、今は日本シリーズ、後は年末恒例の『クビになった男たち』を観る....というのが私の毎年の定番だが、そんな時期にピッタリの野球短編集。プロ野球人生の岐路に立たされた5人の男達の物語。野球に関する情景もかなり詳しく描写してあり、野球好きなら楽しめるのでは。それにしても、彼らの妻や彼女が皆、出来すぎ君なのは、実際もやはりそうなのかなぁ。『友』が一番じんわり感動。『四分の三』『背番号』も好き。お気に入りさんレビューでチェックしていた一冊。野球好きの私には読み易く、心温まる良い短編集だった。

2018年10月31日

コンバート、引退、フォーム改造…、岐路を迎えたプロ野球選手たちのストーリーが5編。多少気恥ずかしい思いもあり、おっさんが読んでいいのかなと思って読み始めたがあっという間に引き込まれしまった。やっぱりこの作者さんはうまいわ。

2018年10月28日

主人公たちが、けしてスター選手ではないというところがミソか。

また、所属する球団名が絶妙に出てこないところも絶妙(?)。
架空の球団名がやたら出てくると、なんか作品に入り込みにくい気がするので、これは良いですね。

2018年08月10日

WBCでにわか野球ファンとなったので、なお、面白かった。
チェンジを集めた短編集。
内野から外野へのポジションの、背番号の、引退するという決意の、フォームの、地位の変更。
華やかな野球選手のその後が多かった。気になっていた。
いずれ終わりはくる。その終わりをどう決断するのか、決断できるのかが主な議題
まだまだ人生は続く。前向きに。

2023年03月29日

プロ野球界のあれこれが細かく描かれており、スター選手とはいえない、彼らの選手としての生き様や家族をも含めた様々な葛藤が生々しく感じられる。ストーリーは凡庸であるが、そこがまたリアリティを増す要素であるのかもしれない。

2022年02月16日

短編集。
「コンバート」「背番号」 「やり残したこと」 「四分の三」 「友」の5編。プロ野球を舞台に、岐路に立たされた選手や監督の苦悩や決断などが描かれる、ヒューマン小説。
試合そのものが中心ではなく、選手やその周囲の人々との関係を描く。読みやすく、読後感もよい一冊。

2018年09月20日