【感想・ネタバレ】おかあさん、お空のセカイのはなしをしてあげる! 胎内記憶ガールの日常のレビュー

ひいちゃんのアドバイス

生まれてきた子供が、いきなり、お母さんのお腹に来る前にいた世界、のお話しとか
そこにいた時の神様とのお話しは、最近、よく目にするようになってきたように感じます。

何故、そのお母さんの元に生まれてこようとしたのか?

何故、その兄弟姉妹となったのか?

などなど。

この本は、少しネットで気になっていたのでとても読んでみたかったのですが
ある時にすっかりと忘れてしまっていたのをブックライブで見つけたので、お試しから読んで、購入に至りました。

面白いなぁとか、楽しいなぁとか、そうなんだ~とか。。
様々な感想を持ちましたが、

やはり、生まれて来た自分を含めて、
あくまでも、この世には自分で母を選んで生まれてきた、と言う事を主人公?のひいちゃん、のアレコレを通じて教わりながら
生んでくれた親には感謝だなぁと深く感動を覚えました。

作者の竹内さんは、ご自身のお子さんであるからとの事で、1つのネタとして本に起こしていますが

深い感動を覚えて、少し、ウルウル来てしまった事は事実です。

今、私は、認知症の初期症状の親と同居をしていますが
かつて、小さな自分を育ててくれた親の立場に思いを馳せながら、
今度は、自分が親の側にいる事を俯瞰して、
ひいちゃんのアドバイス?を少し参考にして
大切に読んでみました!

小さい内は、子供は神様の内にいる、と言うのは私は、
こう言う事なんだなぁと、
楽しく読みました。

1度、お試しから読むと良いと思います。

お試しの後が本編で、そこからが深くてなが~~い内容なので
是非とも、読んでみてほしく思います。
少し、感動しますよp(^-^)q

ひいちゃんと、そこからの妹さん達とのこれからも、
画面の此方で応援したいと思いました!

#笑える #泣ける #深い

2021年10月17日

我が子が胎内記憶らしいことを話してくれたので、これもその時にネットで調べていたらたどり着いた本。
我が子が話すことと同じ内容があったり。本当にこんな世界があるなら、素晴らしいなと思いました。

2021年09月08日

最高です

この話を書籍化してくださった作者さんと娘ちゃんと出版社の方に大感謝です。
英語版も出して、是非是非海外出版もして欲しいです。日本だけでは勿体無い!
我々人間にとって、大事な命のお話です。
とても幸せな気持ちになります。
Kindle版が安くて買いましたが、書籍でも欲しくなり購入してしまいました。
帯でも本でも読めて幸せ。

2021年07月07日

母が新聞の掲載記事を見て購入してくれた本。
面白くて笑っちゃうやら、いろんな想いが涙となって滲み出したりやら、感情がものすごく大きく動く1時間だった。

ひぃちゃんの胎内記憶やら、そのずっと前のお空のセカイのお話やら、使命を持って話してくれるそのストーリーは、信憑性などは放って置いて、とにかく純粋で、キラキラしていて、神秘的な世界観。

本当にこんな風に、赤ちゃんたちが選んでくれていたら、とっても幸せだなぁ。

なんとない会話の中にも、救われる、支えられる、自己肯定できる瞬間が沢山散りばめられていて、
とにかく大好きな本になりました。

著者にもものすごく共感、惹かれる。

とにかく今ここにある奇跡とパートナーと自分に感謝を伝えました。

2021年06月29日

お空のセカイは命の話

読んでいて不思議と涙が出ました。小さな女の子から語られる命のセカイの話。確かめようがない話ですが作者であるママさんがわりと現実的な感性で聞いていてその対比で笑える話にもなっています。また命ゆえの悲しい話が、「お空のセカイ」を想像するだけで少しだけ救われる気持ちになります。最後は ほのぼの、ほっこりです。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2021年04月28日

赤ちゃんの世界

とってもステキなひぃちゃんのお話し。
ホントなのかな?そうだっら良いな😊
息子2人は何を思って私の元に来てくれたんだろう?
色々考えさせられる本でした。
よーちゃん(4人目)産んだらまた出版して欲しいです笑

2021年04月05日

普段本を買わないのに

つわりが辛いときに竹内さんのこのおはなしにInstagramで出会いました。

胎内記憶などはよく分からないと思っていましたが、なるほど!そうなんだ!と思うことがたくさんで、すごいと思いました。

普段本を買わないのですが、おもわず購入してしまいました。

2021年02月10日

運命の一冊

手術後の待機ベッドの上でいろいろ検索していたら、こちらの本に出会いました。
運命を感じます。とても心救われました。
ご家族の話を公開してくださってありがとうございます。
いつかまた会える日を楽しみに夫を大切に毎日楽しんで過ごします。

2021年01月28日

お空のセカイのはなしをしてあげ

ひぃちゃんのお話しがある意味リアルで、きっと本当に覚えているんだなぁ~とホッコリします。
こんな素敵なお話しをしてくれるお子さんいいですね。

2021年01月10日

とても面白かったです!

ネットで読んでいましたが、全部の話が読みたくて購入しました!
そうなんだ!そうだったらいいなー!とワクワクしながら読ませてもらいました!長女ちゃんの能力?にもびっくり!
もっと色々な話が聞きたいです!

2020年12月05日

子供を産んでないけれど泣けたす

結婚したら普通に妊娠して子供を産むのかと思っていたけれど、違いました。
日々は過ぎて旦那さんと二人です。
虹が出なかった事は残念だけど、いろいろ読めて良かった。
何だか感動して泣けました。
流産して悲しんでる人に読んでみてほしいなと思いました。
子供を産んでみたかったなー、来世は3人産みたいです。
(^_^)

2020年10月09日

涙が止まらなく

ご縁あってこちらの本に辿り着きました。
私は不妊治療に何度も何度もチャレンジしたけれども、とうとう授からず
産めない年齢になってしまい

治療卒業後は前向きに頑張ってきたつもりだったけれど
子宝に恵まれた友人や知人が物凄く羨ましくなり、抑えてはいたけれど卑屈になってしまい自己否定感が強くなっていました。

本を読んで、もしかしたら自分のところに来たかもしれない赤ちゃんは、他の温かい家庭で幸せにやっているかもとおもえるようになり、心が温まりました。

ひいちゃんパワーは凄いな!
パパママも素敵なメッセージを伝えてくれて、ありがとうございました。

2020年08月14日

スッキリした

うちの娘は聞いても答えてくれなかったのですが、こんなに詳しく話してくれるお子さんがいることに感動しました。
ネットでこの本が出ることを知って購入しましたが、とってもスッキリしました。

2020年08月09日

とても気持ちが軽くなりました

妊娠15週でお空にかえった息子がいます。助産師さんから流産した後に生まれた子が生まれる前の記憶がある子で、忘れ物をとりに一度お空にかえってまたきたと話したというエピソードを聞いて、そのようなことを調べているうちにこの漫画に辿りつきました。決してスピリチュアルな話ではなく、ひいちゃんが本当にありのままを話しているんだろうなということを感じながら、息子も今回は理由があって一度お空にかえったけれどまたすぐ会いにきてくれるととても前向きにならせてくれる内容でした。途中くすっと笑いながら、ほっこりした気持ちで読みました。ありがとうございました。

#癒やされる #共感する

2024年04月27日

漫画ですが、笑えるし泣ける
ギャグもあり面白かった。ひいちゃんがかわいい

死ぬと魂は天国へ
自分の思い出話をして
次になりたいものを決める

おかしを取りに戻るんだね

2024年02月06日

私の娘も

私の娘も同じような記憶を持っていました!
胎内記憶は三歳まで覚えてるもの・・と昔言われてて、娘に聞いてみたのですが「覚えてない」と言われ、少しがっかりしてたのですが、
7歳のある日「○(娘の名前)ね、お空からママを決めてきたんだよ」と言われビックリしました。
それから本にあったように、お空の雲の上に沢山の赤ちゃんがいて、雲のテレビでお母さんを決めて、順番に並んでたら
寝ているママのところに天使様が連れてきてくれてお腹に入ったら真っ暗になった・・と。
やたら詳しいので絵を書いてもらいました。
今もその絵はとってますが、雲の上には神様と天使、雲のテレビ、一人の天使様が娘を連れて寝ている私のところに来ている絵でした。
早くお空に帰ってくるこの話もありましたが、娘の場合は・・順番抜かしした子は天子様に”早くここに帰ってくるけどいい?”と聞いて
頷いた子は早く産まれ、早くお空に帰ってくる・・というものでした。
外国に生まれる子もいて、国別に列があるとか・・当時、海外でも研究されてる方がいてテレビで特集のようなものがあったのを覚えています。
タイトルをみて、懐かしくて読みました。
今では大人になり「覚えてないわ!」とのことですが、当時の驚きと感動を私(ママ)は覚えてます♪
出来たママでもないし、よい親にもなれてない私だけど
こんなママでごめんね・・といった時に「こんなママだから選んだんだの」と言ってくれた小さな娘の笑顔を思い出して
読みながら鼻がツンとしちゃいました。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2024年01月25日

ゆるみました。

最近、たまたまインスタで投稿を見つけ、購入しました。
妊活中の者です。
妊活あるあるだと思いますが、わたしも検索魔になり、生理が来てはガッカリし、旦那の仕事の都合でタイミングが取れないとイライラし、、、と負のループで、ここ一年くらい妊活で頭がいっぱいでした。

でも、命を授かるってそういうことじゃないんだな、と思わせてくれました。
わたしもゆるんで、いっぱい笑って泣いて、日常を送ります!

#ほのぼの #泣ける #感動する

2023年04月20日

流産して、落ち込んでいたところ、人に勧めてもらって読んだ。

想像よりも何倍も素敵な本だった。
笑えて、泣けた。
お空の上が幸せでかわいくって、本当かわからないけど、その世界、信じたいと思った。

輪廻転生の話、すごく可愛くって素敵。
次もまた今の夫と一緒にいたい。そう願えばいられるんだ、、!
おかげで、死ぬのが少し、怖くなくなった。

あと赤ちゃんは抱っこされるのが好きだって話。

今回流産した子は、おやつを忘れたから帰ったのかな。
もーそしたら、慌てん坊さんだったのかな。笑
次はたくさんおやつもって帰っておいで。
たくさん、抱っこしてあげようね。

【赤ちゃんに選んでもらう前に、私のことを一生のパートナーに選んでくれた夫だって、大切な宝物です】

2022年08月06日

テレビ(確かアンビリバボー)でも特集されていた、胎内記憶と中間生記憶をもつ女の子、ひぃちゃんとそのお母さんの話。

救われた部分が多いにあった。
神秘だねぇ…。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お母さんの決め方、お腹へつながるすべり台。お空のセカイのお友だち。お腹の見学、流産のワケ…ちょっぴりシュールな赤ちゃん事情。ある夜、少女が語りだした、赤ちゃんたちが住むというお空のセカイのはなし。

2022年01月25日

2021/10/7 生まれて子どもに聞いてみたが、こんなに上手に説明出来なかった。なんの本も読んでいない幼な子なので、真似したのではないだろう。
出産、流産したお母さん、どちらも心が休まってる。

2021年10月07日

私も生まれる前の記憶を覚えていたらなぁ…
どうして自分が両親のところを選んだのか知りたい。
私自身が「あなた達を選んだ」という確信が欲しかった。

2021年07月05日

妙に納得した

長女ちゃんの言う話は、どの宗教の世界観よりしっくり来て、納得してしまったのと、出産シーンでは泣きそうになった。
自分の出産の時はどうなんだろうか、私の子どもは私のお腹の中を気に入ってくれたのか、などなど、作中の言葉一つ一つに考えさせられた。

2020年09月07日

わたし、小さな光のつぶで広大で退屈な宇宙を漂っている時、青く小さな美しい星を見つけて、此処がいい、此処にしようと決めました。
思ったとおり美しい星ですねー。人間世界はいろいろ馬鹿らしいことも多いけれど、退屈はしません。

2020年09月02日

凄く面白くて一気読み。子どもが珍しく夢中で読んで、お空の世界について寝る前に語りあいました。皆に勧めたい1冊です。

2023年01月16日

生まれる前の記憶を語る娘。

何をして、どうして親のところまでくるのか。
読んでいて面白かったですし、お菓子の件が
既にその頃からそそっかしい子が?! で
面白かったです。
とはいえ、戻られると母親としては
ものすごく悲しい現実なわけで…。

これが本当でも違っても、楽しいし
納得できるような気がします。

2021年06月04日

2021/1/16
信じるとか信じないではなく面白い話として聞きます。
ホントにそうだったらいいなぁ。と思った。

2021年01月17日

子供は親を選べないって言うけど、親だって子供を選べない。
親は子供に「選んでくれた」と、子供は親に「生んでくれた」と、互いに感謝し合える関係が理想。

お腹の中にいた時の記憶だけでなく、お腹の中に来る前の記憶もあるなんて、びっくりです(^^♪

この本は、素直に受け入れるという広い心を持って読みましょう!

2022年10月03日

「暮らし・健康・美容」ランキング