【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの事件簿 0のレビュー

万能鑑定士Qの新刊が読めるとは思いませんでした!しかも、グァムの探偵とコラボ!

まだ店を開いたばかりなので、小笠原と出会う前なので出番無くて残念でした。
 自信の無い頃の莉子と無鉄砲なレイのコンビは中々良かったです。とても純粋で人を惹きつける魅力を持っているのに、本人はそれに気づかないけど、それも莉子の魅力なのかな。

莉子と小笠原にもう一度会いたいです。

2020年09月27日

いつまでも小笠原が一度振られてからヨリを戻した結末に不満を口にする読者がちらほらいるが、あれは莉子が都合のいい女ではなく現実的だという結論だ。フヌケな男に美人はくっつかない。いい教訓だと思う。いつまでも夢を見ていたいのならラノベだけ読みあさって中年童貞になればいい。本作はユーモアと謎解きのバランスもよく、まさに初期のQという感じだった。

2020年09月07日

万能鑑定士Qシリーズは、完結してたからびっくりして速攻で購入して読んだ。控えめに言って最高。終わりであって始まりでもあるのが良き。もっと読みたいなぁ〜

2020年07月27日

凜田莉子のチープグッズから独立したての時のエピソード。
時系列は『事件簿Ⅹ』の後の物語で、爾北会を壊滅させた後でその世界で一躍有名となった彼女がバンクシー・漢委奴国王印を巡ってグアムや福岡・熱海と言った所を旅していく。時系列こそ小笠原と出会う前だがメタ的には今までの事件を彷彿とした言葉を、物語の中では予言のような形になっているのがとても面白かったです。
今回も松岡作品よろしく『グアムの探偵』から主要キャラ3人が登場しており、レイが相棒代わりとして真相を明らかにしていく。私はこのキャラクターをこの話で知ったのでどんな物語が向こうで展開されていくのかが読むのが楽しみになりました。
小笠原と出会う前の莉子は自己肯定感があまり無いものの、行動力は昔からだったんだなぁという印象を受けた。呼び出されて直ぐに熱海に行き、その後グアムへ行き、1日経ったら次は福岡へ戻るというハードスケジュールをこなしていたのが凄いなぁと、今の彼女の姿を見ているとこの頃からもしかしたら鑑定家としての自覚が無意識ながら出てきていたのかなぁと思いました。また、盗賊団の一員であったアドモに裏切られても、その人の審美眼の鋭さを見抜いて更生を促そうとするところも彼女の人の良さがあって面白いと思いました。これで万能鑑定士シリーズの長編は後1冊になったので12月にレビューを書いていきますのでお楽しみに!

凜田莉子:佐藤聡美
ケンゾー・ヒガシヤマ:羽佐間道夫
丹野尚彦:加瀬康之
藤巻克典:森田順平

2022年11月27日

バンクシー、ゴッホ、金印、どれも興味深かったです。

ミステリーの部分よりも、鑑定のところがさらに面白かったです。

2021年04月27日

久しぶりのQちゃんシリーズ

バンクシー、漢委奴国王因、ゴッホ...みんなホンマかい?

おととしの「エメラルド密輸事件」なるものを思い出せないまま歯がゆい読間であった。

2021年04月07日

万能鑑定士としてデビューする前の莉子の活躍。バンクシーが題材となっており、バンクシーについてとても興味を持ちました。

2021年03月14日

新作が出たと言うことで、思わず購入。
まだ新人の頃の莉子が描かれていて、新鮮で面白かったです。専門用語も多数出てきますが、分かりやすくまとめられていたかな?と。
ただ、これまでのシリーズの登場人物が出てこないのが(設定上仕方ないですが)、少し残念でした。

2021年03月02日

このシリーズはずいぶん前に読みきっていましたが、とても面白かったので、今回も久しぶりに読んでみました。相変わらずさっぱり面白かったです。欲を言えば、最終巻の続きの話がよかったですけど…。

2021年02月08日

莉子さんがお店を構えて間もなくの頃の話。

シリーズが終わった、と思い、それまでの本を全部処分してしまって見返せないのが残念。(『グアムの探偵』も!)

1・2 で力士シール、そのあとエメラルドの話だと思ってたけれど、
本作をみると時系列では
エメラルド ⇒ この 0 の話、バンクシー
 (小笠原さんと出会ってない)
⇒ 力士シール なのですね。

この後、横浜で開催のバンクシー展に行きました。

2020年10月24日

万能鑑定士Qの事件簿がまた、読めるとは思いませんでした。
小笠原と莉子が出会う前の話ですが、バンクシーの話、ゴッホの絵。そして、漢委奴国王印がグアムにあるという話が面白かったです。
また熱海や大塚国際美術館の名前が出てきたりと美術館好きには楽しいかもしれません。
恋仲になりかけたレイが最後に小笠原の事に言及しているのも面白かったです。

2020年09月06日

久しぶりの万能鑑定士。
凛田莉子と言えば、映画の影響もあって、自然と綾瀬はるかが目に浮かぶ。
そんな万能鑑定士が駆け出しの頃のお話。

もう一回全編読み直そうかなぁ。

単純に蘊蓄お披露目の話ばかりなのだけど、それなりに楽しめる。

話題のバンクシーを扱うあたり、マーケティング力は流石。

2020年08月22日

久しぶりでしたが、若き日のQちゃんとは思いませんでした。高校シリーズに出てくる姿とのギャップを楽しみました。グアムも読んでみようかなという気もして来ました。

2023年08月22日

久しぶりに読んだ、万能鑑定士Qのシリーズ。
色々な美術品が出てきて、解決までが面白い。
まだ独立したての、自信のない感じがある。

2022年10月12日

物語の時系列が頭の中であやふやになっていたけれど、まだ小笠原悠斗と出会う前のお話でした。
万能鑑定士Qとして走り出して間もない、少し自信が持てなかった頃の凜田莉子。
新しいストーリーで、確かな観察眼や純粋な心に人々が惹き付けられる不思議さをもった彼女を楽しむことができました。

2021年09月07日

専門用語が多いが全体的にわかりやすく解説されて内容が入ってきて面白かった。だんだん話が大きくなって警察や世界的規模の盗賊団が現れてドキドキさせられた。バンクシーが表に出てない時代だったのだろうか。ワイドショーでも話題にのぼる昨今とは少し時代が感じられた。

2021年03月02日

約9年振りに読む璃子さん。なぜ今復活? と云っても事件自体は一番最初に書かれた力士シールの事件より前の話。グアムの探偵シリーズとのコラボなんだ。そっちは読んでないので、全く分からず。久しぶりで懐かしかったけど、なんで今さらって感じは否めないなあ・・・

2020年11月12日

“万能鑑定Q”の店長、凛田莉子(りんだ りこ)は、美術品や骨董品、日用品から趣味のアイテムまで何でも鑑定する万能鑑定士。

ある日、莉子は都内で見つかったバンクシーと見られる作品の鑑定を依頼されます。それが縁で熱海美術レプリ館、そしてグァムまで行きホテルの展示品の鑑定をすることになります。そこには何と《漢委奴国王印》があり、しかも莉子にはそれが本物に思えて…。

実はこのシリーズを初めて読みました。シリーズ最後にして最初の事件だそうなので時系列としては合っているのでしょうけれど(笑)。

若くて美人で何でも鑑定出来て、と完璧に見える莉子ですが、実は『熟した柿』を『熟した姉』と読んでしまう抜けているところがあり、親しみがもてます。
詐欺にあいラッセン風の絵を買ってしまった大学生に対しても無下には出来ず、親身に相談に乗ってあげるのですから、莉子はいい人(お人好しとも言います)です。

莉子は、公的な資格があるわけではない“万能鑑定士”と名乗ることに自信がもてないでいます。そんな莉子が、《バンクシー》や《漢委奴国王印》の鑑定をする羽目になり、事件に巻き込まれていきます。自分が出した鑑定結果がもたらす影響の重圧と闘いながら、迷いを吹っ切っていく莉子は頼もしく思えました。

そして事件解決後、莉子はお店の看板の士の文字に貼ってあったシールを剥がし、“万能鑑定士Q”としたのでした。

万能鑑定士としてスタートをきった莉子の今後の活躍を読みたいと思いました。このシリーズ全部読みます。

2020年11月03日

タイトルの番号がゼロで意味深だったが、特に伏線もオチもなかったのが残念。長編だったので物語としての読み応えはあった。ファンが、ここに繋がるのかー、と思うような仕掛けが欲しかった。

2020年10月14日

これからの10年
どんなことが起きるのか
いろんな希望があってほしい
いろんな希望に待っててほしい

2020年09月18日

エピソードゼロって事ですね!
既に10年を追っ掛けてきたので、
完成されたハードボイルドリコちゃんを知ってると
ちょっと内容はライト感が強かったかなと…
まぁ、始まりの物語と考えれば妥当かなぁ〜
しかし、金印なんてよく思い付いたねこのネタ

2020年08月23日

舞台を2009年に移し凛田莉子が帰ってきた
まだ自信が揺らぐ彼女がバンクシーの真偽を
そして事件の本質は漢委奴国王の金印(国宝)
サラリと儒学者亀井南冥の捏造だとか、発見
者甚兵衛の存在確認が出来ない等マニアック
ネタをぶちこんできました

甚兵衛口上書の中身
金印発見  天明四年二月二三日
口上書日付 同年三月十六日
発見場所  筑前国那珂郡志賀島叶の崎
発見者   土地所有の甚兵衛
発見状況  畠の中の小き石段々出候内
二人持程の石有之 かな手子にて掘り除
け申候処、石の間に光候
発見者の兄 喜兵衛の元奉公先米屋才蔵
口上書 津田源次郎

南冥と米屋才蔵は身内
南冥と津田源次郎も交流がある
南冥は口上書以前に鑑定書を二枚作成
1)方七歩八厘 高三歩
津田は金印を自己所有物として学者南冥
にも見せないため、買い求めると声高に
言う事で私有化断念
(藩買い上げ)

金印は世に出る前に存在が知られていた
南冥の論文が早い
幕末・大正期における金印論争
だめだ・・・深すぎてわからない(´・ω・`)

2020年08月18日

星3.5

バンクシーか…
確かにその頃はまったく知りませんでした。

グアムの探偵とのコラボ
Qの読者を引っ張りたいのかな。

2020年08月11日

急に新作っていうか前日譚?終わったんじゃなかったのか?と思ったら、別シリーズの宣伝かー。話はバンクシーから始まってグアムへ。相変わらず面白かったけど、小笠原さんが出てこないのは何となく物足りない。

2020年07月23日