【感想・ネタバレ】オーバー・スコール 【電子限定特典付き】のレビュー

上田アキ先生の名作『ワンダー・ボーダー』のスピンオフ作品。前作を読んでいなくてもばっちり楽しめますが、読んでおくと本作の主人公・夏朗さんを応援する気持ちが5億%アップします。

優しくてマメな性格でお人好しで公務員な夏朗さんは、現実社会では優良物件と呼ばれそうですが、BL作品における攻め様としてややキャラが弱め。と思いきや、冒頭で出会う謎の青年・梅雨彦に襲われて、驚きと快感、戸惑い、興奮が綯い交ぜになった瞬間に、マウントを取り返して「こんな自分…僕、知らないんだよ…」と言い放ったときの顔が雄すぎて……息が止まりそうになって、しばらくページをめくれませんでした。私だってこんな夏朗さん知らなかったよ!(誰?)

貞操観念と性癖がぶっ飛んでいる梅雨彦くんを育て直すように向き合う誠実さ、人を愛することを恐れない強さ。夏朗さん、知れば知るほど誠実ないい男です。
そんな夏朗さんに支えられながら、「好き」とは「付き合う」とはどういうことなのかについてきちんと考え始める梅雨彦くんも健気で可愛い……!

梅雨彦くんを苦しめる男・豪も最低のクズ男のままでは終わらず、次は彼が幸せになるところを見たいと思ってしまうあたり、上田先生のキャラ造形力の凄まじさを感じます。

物語終盤、心がどうにかなってしまいそうなほどの多幸感が待っていますので、どうかティッシュのご用意を。

なんだ?可愛いぞ★2

スピンオフなのか~。未読でもいけちゃう!
でも、こちらに想い入れが強い分 辛いとわかってて読みたいと思えないかも…。冒頭の思わずボケてしまう姿をみてしまってと言うか、ああなる原因って事だもの無理だな!最後の1コ
マで十分。

ひとの想いって凄い!
ひさびさに響いた!

でもやっぱり、これはここで完結しよ。
これから桜吹雪をみたら想い出すかも!

この作者さん相性いいかも!
他のも気にいってるのあったし!!
作者さんフローにしよっと!

2021年03月14日

夏朗さんがこんなにイケメンだったとは…と感じる場面がいくつもあって、男性としてとても素敵な方だなと…惚れました!!優しいだけじゃなく、雄な面もちゃんとあって素敵♡梅雨彦も、愛とはどういうことなのかちゃんとわかったみたいで、性癖も乗り越えられそうな気がする。2人ともちゃんと好きになれる人を見つけられて良かった…幸せに過ごして欲しいです!豪くんも大切な人をなくしてどうしようもない感じだったんだろうな…絶対悪い人ではないし、ちゃんと幸せになって欲しいです。

2024年02月10日

夏朗さんっ…!!諦めないでよかったね!(涙)という第一声です。
前作で良い人過ぎて切なかった夏朗さんがその後どうなるのか気になって購入しました。
前作でひろくんを繋ぎ止める為の努力をしなかったことを悔やんでいた夏朗さんが、今回は諦めずに向かっていったところがほんとにかっこよかった。
ただ、梅雨彦の性癖は見てて気分の良いものではないですね…

#胸キュン #切ない #感動する

2022年08月05日

どんどん好きになっていく梅雨彦くんは、可哀想な人をほっとけない性分で優しさでセックスしてくれていて、自分もその一人だったというとてもショッキングな展開からハッピーエンドでした!
感情の移り変わりが丁寧に描かれていて最高です!

2022年01月01日

良かった〜♡

ワンダーボーダーのスピンオフです。ワンダーボーダーで夏朗さんの優しさで泣き、この人に幸せになって欲しいと思いきや、梅雨彦との恋は、またまた苦しむ恋。ストーリーは濃いめでヒリヒリするけど読んで良かったと思えるラストでした。ラストは夏朗さんの笑顔と梅雨彦の可愛さに萌えました♡上田先生の作品は本当に凄く良い〜〜〜〜大好きな作品がまた増えました☺

2021年12月17日

うぇーん

夏朗さーん!よかったよー!!
ワンダーボーダーの時は気の毒すぎて夏朗さんにも幸せをと願ってたので嬉しい!
梅雨彦くんは一癖ある子でまた夏朗さんが苦労するのかと…辛い場面もあったけど、
夏朗さんが梅雨彦くんの為に奔放する姿がかっこよかった!!
あんな情熱があったなんて!
ちゃんと想いが通じあってよかっ

2021年08月01日

最高に切なくて愛しい!

ワンダー・ボーダーを読んだとき、優しくて大人な夏朗さんが不憫で仕方なくて、どうか幸せにしてくれる人を見つけてくれ.......!と祈っていたので、スピンオフでこんな素敵な作品が読めて良かったです。

あの公園で梅雨彦くんと出会った時はただ貞操観念のゆるいいい子だと思ったのに、どんどん雲行きが怪しくなって.......夏朗さん、また幸せになれないんじゃないか!?ってハラハラしました。
でも、夏朗さんが諦めずに我慢強く梅雨彦の性癖と向き合った結果、最後には梅雨彦も本当の『好き』という感情を知ることが出来て、二人が結ばれて良かったです。本当にあたたかい気持ちになりました。

上田アキ先生のお話はどれも心があったかくなったり、切なくなったり、ドラマを観ているような感覚でとても好きです。ぜひたくさんの方に読んで頂きたい作品でした。

#ハッピー #切ない #感動する

2021年04月25日

Evi

しびれました。タイトル通り雨がカギとなり物語が進んでいきます。展開があるたび、その雨と2人の表情に変化があって、その情景がとてもふつくしいです。成人済みですが、初恋を見てるようなドキドキハラハラで最後まで楽しめました。メガネが雨に濡れるのやっぱりいいですね!

2020年12月01日

M

良かった。

前作より、少し内容は重いですが個人的にはすごく良かったです。ハラハラしたけど、夏郎さんが、幸せになって良かった。

2020年08月23日

スピンオフ元では心の傷口ズタズタになってしまった夏朗さんがすぐ癒されるのかなと思いつつ読み始めました。
傷口に塩を塗りたくってヒリヒリハラハラこれでもかと傷付けてから幸せになりました…。
夏朗さんの辛抱強さ尊敬します。折れない彼だから梅雨彦くんが満たされて変わっていったのかなぁと思いました。
前作の2人もちょろっと(ほんとにちょろっと)ですがいるのが嬉しかったです。
これは2作まとめて読むと感動も2倍です。

2020年08月14日

最高

作家買いしている先生の作品です。スピンオフとは思えないくらい尊い作品になりました!あの夏郎さんがこんな形で幸せになってくれてホントよかったぁ。

2020年12月11日

夏郎さんが幸せになって良かった

上田アキさんの描くタチの男性が何とも艶があり色っぽくて好きです。 このお話もワンダー・ボーダーでいい人すぎた夏郎さんのその後が読みたくて購入しました。色々乗り越えて幸せになってホッとしました。よかった〜🙌🏻 とはいえ、アキさんの作品の登場人物で一番好きなのは「恋が落ちたら」の菱本さんです♡(笑)

2020年07月26日

ワンダーボーダーですごく良い人だった夏朗さんが主役のお話。幸せになって欲しかったから待ってましたー!けど、中々手厳しい展開だった…それでも夏朗さん今回は頑張って幸せを手にしてくれた!!!本当に良かったよ~!たまに見せるスゴい雄味のある顔が溜まりませんでした。。何回も読み直ししちゃいます!

2020年07月24日

読み応えあり

スピンオフで、前作からきになっていた夏朗さんのお話。
幸せになってほしかったのに、途中が辛すぎる
でも、諦めなかった夏朗さんに拍手!
夏朗さんの幸せそうな笑顔をみて、前彼も気持ちが楽になったんじゃないかなー
2人に幸あれっ

2020年07月23日

とても良いです!!

何度も読み返してます。とても良いです。

後書きに作者様が、夏朗さんの傷に塩をぬりたくりとありましたが、その通りなのですがすごく魅力的なお話しになってます。
夏朗さんの人柄の良さに今回は諦めずにたちむかうところや、梅雨彦くんのかわろうとする姿が丁寧に描かれていてひきこまれました。
付き合ってからのシーンは涙でした。

夏朗さん、梅雨彦くん末永くお幸せに!

2020年07月20日

2人に幸あれ~!

このお話、凄く良かった~!!
夏朗さん、いい人そうだったから幸せになって欲しかったの。

でも、まためんどそうなのに捕まっちゃって。。
どうなるかと思っていたら、凄く頑張って自分で幸せを掴みに行った。

色々と考えさせられる深い話でした。読み終えても余韻が残る。
こんなに相手を大事に思えるっていいな。

上田先生、いいお話をありがとうございました~!!

2020年07月18日

夏朗さんに幸あれ

別作品のスピンオフ。
5年付き合った恋人に振られて傷心の夏朗さんを拾った男の子。またしても難儀な相手を好きになってしまった夏朗さんだけど、時間をかけてかけがえのない相手と幸せになってくれて本当に良かった…!!

2024年03月13日

素敵な話

ずっと、買うのを悩んでましたが買って正解でした。
「ワンダーボーダー」のスピンオフ、私は未読ですがこちらの作品だけでも十分楽しめました。

豪も幸せになってほしいと思いました。

2022年07月25日

ワンダーボーダーの夏朗さんの話。梅雨彦くんの感性(というか性癖?)が理解に苦しむけど、夏朗さんが幸せになれてよかった。洋春くんを見つめる夏朗さんの表情と、それにやきもち焼く梅雨彦くんのシーンがとても好き。最後、洋春くんたちも少しだけ出てきて、その洋春くんの表情にじーんとしちゃった。
エロがめっちゃ好み。

2020年10月27日