【感想・ネタバレ】清原和博 告白のレビュー

YouTubeきっかけで読んでみました。
野球に詳しくないので、コワモテな方だと思っていましたが、繊細で高校時代からプレッシャーに悩まれてきたんだと思いました。
才能もありお金も家族もいるのに満たされない、理想が高いのかも知れないですね。
ですが薬物依存症、うつ病に悩まされながらも生きるのを諦めない姿を見て、真面目な方なんだと思います。
この本が2018年で、読んだのは2023年。いま清原さんのYouTubeを拝見すると様々な野球関係者と対談しており、これは清原さんの人柄だと思います。
ストレスとの向き合い方は一生だとおもいますが、彼の今後の人生がよりよくなりますように応援しています。

2023年12月04日

生きていてください‥ 読み終わった時 そう強く思った。でもその後に、生きていくのはしんどいだろうな、という気持ちが沸き起こり辛くなった。レビューがなかなか書けなかった。

私は野球のことはよく知らない。でも1985年の 清原さんのドラフトを見てしまった、タイムリー で。あの時の絶望的な表情の清原さんを見てしまった。釘付けになった。あれから私は清原さんをどうしても憎めない 。犯罪者であったとしても。

野球に無知な私でも1985年当時、新聞やテレビの報道で巨人が 清原を指名する記事や報道はよく目にしていた。ドラフト だから交渉権を引かない可能性はあっても 巨人は 清原を指名すると疑いもしなかった。清原も巨人を希望していた。
そして ドラフト。
巨人の指名選手の中に清原の名前は一文字もなかった。それどころかあり得ない名前の人物が1位指名された。桑田真澄。「はぁ〜?」私は目を疑った。

大きな組織がいとも あっさりと人を裏切る 。それを目の当たりにした。大きな組織は赤子の手をひねり潰すように簡単に人を抹殺していくということを目の当たりにした。その後、私の人生で その時のことが大きな教訓となって残る。

そんなに気にすること?とイラつく人もいるかもしれない。 では考えてみてほしい。 もし 進学や就職や結婚で、相手から好感触の内定や 両思いの意思表示をもらっていながら、いざ指名されたのが自分ではなく全く別の相手だったら、あなたはどう思うだろう?しかも選ばれた相手が自分と仲の良い友人だった場合、平常心でいられるだろうか?普通の人間ならば 大きく傷つくはずだ。立ち上がれないほどに。

清原さんの転落はそこから始まっているように思えてならない。桑田さんを責めているわけでも巨人を責めているわけでもない。致命的な傷つきに手当てが全く施されなかったということ。ざっくりとした傷口がむき出した状態で生きていかなければならなかった清原さんは、薬物がいっときの手当てになっていたのかもしれない。

仮にこれが大谷翔平さんだったとしても、あの時の ドラフトのような状態に陥れば精神的に深手を追うのは必須だろう。

この本が 発刊されてから3年が経つ。現在、清原さんの体調はどうだろう?うつ病や膝の状態も良くないと書いてあった。さらに悪化しているのだろうか?傍らにいる人に優しくしてもらってるだろうか?

清原さん、やっぱり私はあなたの味方です。罪を憎んで人を憎まず。今年の春の選抜で甲子園に出た息子さんを見て泣いていたあなたの顔が忘れられません。

2023年10月31日

清原、派手でヤクザなイメージがあるが、ドラフト事件から麻薬に手を染めるまで赤裸々に語っている。いつもプレッシャーがかかるスターは大変だなぁ、とつくづく思う。いくら稼いでもこうなっちゃ。。。全て本当だとすると、当時の野球業界は本当に冷たい。

2022年01月29日

子供時代から執行猶予期間までの期間についての告白。次著に比べ、まだ、まだつらい時期であったことがわかる。

2021年11月05日

応援していると言いながら、いつしか「清原さんはこうあって欲しい」という勝手な理想像を押し付けてしまっていたのではないか。ファンの一人として考えさせられました。

2022年12月13日

人間やめますか?

ってな事で、清原和博の『告白』

シャブって捕まったかつてのPL、西武、巨人、オリックスのスーパースターの告白⚾

ドッシリ構えて番長って言われる様な漢かと思ってたけど、以外に小心者でシャイなあん畜生みたいでしたw.
頑張って復帰して田舎のリトルリーグの監督とかして欲しいなって思いました。

再犯しない事を祈ってます

2024年01月22日

絶頂とはつまり黄昏て始まりでもある 証言者と記録者の無機質な関係を願わくば 絶望を口にしながら希望を探している

2021年11月20日

「ノンフィクション」ランキング