【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 ノベライズ ~炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編~のレビュー

「兄ちゃんが、ぜったい助けてやるからな!」

鬼滅の刃のノベライズ第1弾。炭治郎と禰豆子の鬼殺隊に入るきっかけの話から入隊後の同期との試練までが書かれている。
児童書なこともあり読みやすかった。漫画では察することしかない場面も詳細に書かれてるのでノベライズ好き。
禰豆子は生きてて、最初出会ったのが義勇さんで、義勇さんが鱗滝さんの弟子で、珠世さんにあのタイミングで会えてとか色々な運命の歯車が合って話が繋がってくるから面白いなぁ鬼滅。
遊郭編もノベライズ発売決定なので楽しみ!

2021年06月12日

幼稚園で鬼滅の刃ごっこが流行っているらしく、キャラクターの雰囲気やら技が知りたいと言われたものの、アニメは怖いと言うし、コミックは巻数多過ぎるし、まだ漫画は読んで欲しくないなぁと思っていたら見つけたノベライズ

4冊で無限列車まで行くらしい
ただ、普段小説を読みまくっている息子には、話としてはつまらない、一回読めば十分とのこと
続きを読みたい程度には面白いらしい

要所要所に挿絵が1ページで載っているのも良かった
高学年向きに分類されているが、既出にも全てルビがあり、ひらがな読めれば読める親切な作りだった

何より満足してくれたので良かった

2021年03月28日

原作に忠実にノベライズされていました。この巻は最初~鎹烏に那田蜘蛛山に行けといわれ、藤屋敷の婆さんに切り火されて出かけるとこまでです。
総ルビなので低学年にも読め、残酷なシーンは絵がないので、マンガやアニメを子どもに与えるのをためらっている人にはこれがいいと思います。ほとんどの挿し絵に漫画の1ページを使ってあり、全部で20ページ位挿入されてます。細かいエピソードは端折られてますが、名言名シーンは細かく書かれていて、良かったです。

2020年12月22日

鬼滅の刃のアニメを見てハマった長男(6)に買ってあげたら、何度も繰り返し読んでいた。
言葉は難しいけど漢字に読み仮名がふってあるので読めている様子。
まんがの絵が少し入っていて良いです。

2020年10月14日

家族が鬼に襲われ、
妹が鬼化したため、人間に戻す旅へ
竈門炭次郎は出る。
途中、鬼に出くわしたり、
水柱の富岡義勇に出会い、
鱗滝左近次の下で修行をし、
鬼殺隊の試験に挑む。

炭次郎は、鎹鴉から
次々と指令を受けながらも
新しい仲間?
我妻善逸、嘴平伊之助と共に
次は 那田蜘蛛山へと向かう。

2020年09月17日