【感想・ネタバレ】京都深掘りさんぽのレビュー

知ってるところもぎょうさん、しらんところもぎょうさん。めちゃ面白かった、あー、京都に行きたい。特に千本通で知り合いが住んでたので、めちゃ懐かしい!!千本日活の件は笑った。女子高生、3人寄れば無敵(笑)。古本のところも楽しい。下鴨納涼古本まつり行きたい。
”アホやった、・・・もう買った本と同じのを見つけても値段みるの禁止令発布や”
これ、めちゃ共感。
でも、買った本と同じのがあると値段を見るのがやめられない。

2020年07月12日

全編、ガイドブック等にはほぼ掲載されていないであろう情報で、京都在住の方でも楽しめる内容かと思います。購入の決め手は、千本中立売界隈の情報があったことでした。早速この本片手に訪れてみたいと思います。

2020年08月27日

コロナ禍が一段落したら必ず京都に行くぞ!でもこのままだと2泊してしまいそうだな、と思わせる一冊。漫画版京都案内。文庫で携帯に便利なのはいいが、その分字が小さいので、目が悪い人には注意。文庫化したときに、情報は今年の最新に切り替えている。

私もいい加減、いつも京都を深掘り(マニアックに散歩)しているつもりだったけど、見方を変えるだけでまるきりかすっていなかったことに改めて気がつく。そういえば、マニアックな食べ物や伝統工芸にはあまり興味がなかった。

とりあえず、
・今度行った時に道でひと息ついたならば、この本を広げて近くのお勧め品を買う。
・京都二条城のかざり金具は、確かめてみる。
・機会があれば千ブラ(千本中立売周辺散歩)をしてみる。
・機会があれば旧五条楽園周辺散歩をしてみる。
‥‥ぐらいを頭の隅に入れておこう。

2020年07月27日

京都についての漫画は珍しいなーと思い読んでみました。
知らなかったこともたくさんあり、豆知識が増えました。

2023年07月19日

202101/グレさんのコミックエッセイは間違いなく楽しめるけどこれもまた良い一冊。登場する案内人の皆さんもキャラが濃く(漫画ゆえの誇張ということではなさそう笑)魅力的な方々。早く落ち着いて京都行けるようになったら、この本を参考にゆるゆると散策したい。

2021年01月31日

「暮らし・健康・美容」ランキング