【感想・ネタバレ】後ハッピーマニア(3)【電子限定特典付】のレビュー

愛を求めて爆走を続ける女・シゲタカヨコの姿をコミカルかつパワフルに描いた『ハッピーマニア』の続編がこちら!
真面目な男・タカハシとの結婚から15年、45歳の専業主婦となっていたカヨコに
タカハシが離婚を願い出て……!?

独身時代は紆余曲折のあったカヨコでしたが、結婚後はそれなりに真っ当に暮らしていた様子。だったらなぜ…?
タカハシが離婚したい理由が明らかになっていくのと同時に、
夫婦の暮らしぶりも少しずつ分かる過程がなんとも鮮やか。
「失いたくないけど やり直せない」
恋にかまけてバイトを変えまくり、電話も電気も止められていたカヨコが
年相応に立ち止まり、考え、苦しむ姿はある意味ショッキングで、15年という年月の重さを感じます。
一方、親友のフクちゃん・ヒデキ夫妻なども年齢を重ねて、それぞれのしんどさに直面しているようで…。
こう書くとひたすら世知辛い話のようですが、そこは安野モヨコ先生。
テンポ良いネーム運びで思いっきり笑わせてくれます。

前作を読んでた~! という人はもちろん、読んでいない人にも親切仕様になっています!

やっぱり面白いなぁ

EVE
2022年05月08日

ほんと、つくづく、心底、面白い。
アラフォーに自分がなって、
二十歳の頃は共感できなかったカヨコやフクちゃん(アラフィフ)の言動や思考回路がしっくりくる。
あたしも男の子買おうかなぁーー笑笑

一気に読んだ

2022年07月23日

いい年した女性の絵が素敵。

モデルさんみたいに綺麗になったりおばさんに戻ったり。

アラフィフの自画像がよく出ていて驚いた。おばさんになったってこのくらいのセルフイメージは持ってるし、きっと傍目よりは何割増しか綺麗だと思ってる。

それから、アラフィフの脱毛事情までありありと…超現実的...続きを読むな描写。年代的に見せる為の処置じゃないから、美容まで気にする人は少ないけど、

いざ恋をしようとしたら、きっとカヨコみたいになる。

それにしてもタカハシ。
ようやく自分の本当の心に気付いて幸せになったんだねぇ。似た雰囲気の人とだから、相手が何を考えているのか良く分かり合えるよ。これが気が合うってことよ。

#胸キュン #アツい #シュール

2022年07月03日

なんど読み直しても、面白い。安野モヨコやっぱり好きだ。大人の女性の恋愛が成就して、結婚したその先は?ハッピーエンドの行く末の沼でもがきまくる。

いつもの

2022年07月03日

いつものハッピーマニアらしい展開で……謎に探偵の才能が開花していくカヨコ。詩織ちゃんを追うタカハシ。フクちゃんちもアレだし、早く続き読みたい

色々勉強になる...

2022年06月13日

たまに出てくる化粧品やブランドバッグ、果ては大人のおもちゃまで色々知らないモノが
この漫画で知る事が出来る!
若い頃はカヨコやフクちゃんと同じくらい情報アンテナが張ってたのになぁ、オシャレに気を回さなくなってるんだなぁと気付かされる...
カヨコとフクちゃんを通して恋愛疑似体験が出来るのも楽...続きを読むしい。この漫画を読むと昔の女友達と一緒に居るような感覚も楽しいです!

#深い #シュール #タメになる

電子特典ってどれ?

2022年05月27日

お話しは安定の面白さ!さすが安野先生です。
ただ電子特典ってのがどれかわからなかった

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2023年05月09日

後ハッピーマニアを読んでからハッピーマニアを再度読み返しています。
カヨコたちと同じ40代なので、色々と考えさせられます。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

そういえば前作「ハッピーマニア」のときもシゲカヨの突飛な行動にはついていけなかったような。
そもそも高橋を好きじゃなかったのならこうなるよな。
高橋も災難。
でも、この尻の落ち着かない感じ、寝る場所は確保したいけどもと思いつつちょっとうらやましいかも。
今回きっかけは高橋だとしてもそもそもシゲカヨが...続きを読む悪いし、動かないと死ぬ宿命の人は走るしかない。
いく末を見守る。

「女性マンガ」ランキング