【感想・ネタバレ】感染を恐れない暮らし方 新型コロナからあなたと家族を守る医食住50の工夫のレビュー

良かった。
コロナに関連した本ではあるけれど、それ以上にもっと根本的な生き方を考える本。

人間は自然の一部。
地球でいう「土」に当たるのが、人間の「腸」だと。
堀江昭佳さんの『血流がすべて解決する』という本に、人間の「血」は地球の「海」に当たる、といったようなことが書かれていたのを思い出した。
う考えるとすごいな。
人間を含むすべての生き物は、地球からできている。
地球に自浄作用があるように、人間にも本来自浄する力が備わっている。
でも現代社会では、その自浄力をはるかに上回る化学汚染が進んでいる。
それが地球にも、巡り巡って人間にも、病気という形で現れている。

具体的に気をつける日常生活のポイントについては、すでに知っていることも多かった。
数年前、妊娠中から産後にかけては、できる範囲でそういった暮らしを心がけていたけれど、忙しさや、溢れる情報、周りの人達に流されて、ずいぶん遠ざかっていたな。。。
ここからまた、改めて生活を見直そう。

2021年08月08日

自分自身の免疫力を高め、土地に合ったものを食べて自然と共に暮らすのが結局万病から自分を守ってくれるという本。
都会に暮らす肉食のわたしにはなかなかハードルが高いものを感じたが、考え方としては正しいと思う。
日本語も平易で読みやすかったです。

2021年11月02日

新型コロナなどの感染症から私たちを守る医食住のコツが解説された一冊(著者はウイルス学・ワクチン学が専門の医師・本間真二郎さん)。新型コロナの概要~腸内細菌を中心とした新型コロナに打ち勝つ免疫力の強化法が解説される。2020年6月発売の書籍なので新型コロナ対策情報は少し古いが、ほぼほぼ現在(2021年10月)主流となっているのと同じ対策法なので今読んでも役に立つ。

2021年10月21日

「暮らし・健康・美容」ランキング