【感想・ネタバレ】「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティンのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月21日

自分のことを大切に考える時間を
もっと作ろうと感じた。

難しく考えるのではなく、
自分に常にこれでいいのかを問いかけることが
大事で、習慣付けようと思いました。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

「今がダメだと言う前提で、ちゃんとする為に毎日を送る癖はこれを機会に辞めませんか?」から始まる謳い文句。 自分が否定されず、さらなる一歩を踏み出す着火剤になりました。2時間程度で読み終わるボリュームだが、すべてのページに無駄がなく、すぐに実践できる内容でした。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

日経WOMANで池田千恵さんに出会ってから、朝型生活になり起きることは楽しい。
けど、具体的に朝は何をしたら良いか、優先順位のつけ方等が気になったのでこちらを購入。
今がダメだという前提で毎日を送るクセはやめませんか?という言葉に頭を殴られた。
朝から時間の貯金をするという考え方に共感。時間は作り出...続きを読むすものではなく、先に作っておくものだと思う。積み上げ式ではなく貯金式。
優先順位の付け方の実践はなかなか難しく感じた。取り入れられることをやっていこうと思う。

Posted by ブクログ 2022年09月12日

◼️メモ
・前半30分でタスクの仕分け・分解
→分解したものの一部でも進捗させる

・後半30分で将来への種まき
→悩みの大きさ×不安の時間軸で整理する
→短期で悩みの大きいものからやる

◼️感想
悩みの大きさを整理の基準に入れている点はぜひ取り入れてみたいです。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

インスタで見た「モーニングルーティーン」なるハッシュタグに興味を惹かれYouTubeで観てみたのだが、都会のイカしたOLがシャレオツなライフスタイルをドヤるだけの動画で胸糞悪くなったので、本物はどんなものかと読んでみた。そしたらイカしたシャレオツとは全然別物だった。当たり前か。
七つの習慣で言う第二...続きを読む領域(種まき)に意識的に時間を使おうよという提案で、それ自体は既存の類書と大差ないのだが、朝の30分でタスクを緊急度と重要度でカテゴライズし、残り30分を種まき活動に充てるところが新しいか。4色分けとか本質でない枝葉の部分は必要に応じて取捨選択すればよい。
説得力のある書き方で、やってみようかなと思わせる何かがある。歳のせいで早起きが苦にならなくなってきたし、来週からやってみるかな。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

仕事等で余裕がなく、自分の勉強が疎かになりそうだったため戒めに読んだ。朝の時間について書いてあるが普段の仕事でも取り入れることができる内容になっていたためとても参考になった。

Posted by ブクログ 2020年09月02日

朝、今日のタスクを頭から出し切る。連絡したい人、今後進めたいプロジェクト、将来やりたいこと、提出する課題、読みたい本資料。書けないとき準備運動として3ページ頭の中に浮かんだ言葉をそのままノートに書きだす。4色分け。特に赤を仕事の粒を細かく分解する。手順を細かく記録しておく。なにかは消えるのでめげない...続きを読む
もっとうまいやり方がありそうなもの、これでいいのか迷っているもの。今後自分の生活に組み込みたいもの。新しいチャレンジをしたいが取り組めていないもの。手順が確定していなくてもやもやするもの。いつも余計な時間がかかる。赤は、タスク分解1タスク1シート取る。タスクに目標所要時間を入れる。
刈り取りの堆積。仕分けの見直し。赤で手のつかないものは捨てる。気になったら復活させればよい。週ごとに見直し、ということはメモは1週間取っておく。
赤に、一つ手を付ける。
達成率8割でよし。
3か月から6か月に一度マインドマップとガントチャートをつくる。年初、5月、9月かな。
朝読書は実用書。無理にでも今の仕事に価値を見つける。それを将来につなぐ。会社の文脈にする。今の仕事をマニュアル化することはできる。発信する。
理想の生き方は今日から少しづつではあるが始められる。

Posted by ブクログ 2020年06月15日

■読書の目的
自身のQoL向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい

■所感
・根本の目的は自分の時間を作るためということを忘れない
・朝にこだわる必要は無いが、朝の利点は述べられてる
・個人的には新発見は少なく、再認識の面が多かった
・手帳の中で「体調の記録」や「朝イチ思考の記録」と...続きを読むいったエッセンスを入れてみようと思いました

Posted by ブクログ 2024年03月21日

朝30分かけて1日、1週間、1ヶ月のタスク整理をして、残りの30分でやりたいことを始めよう!という本。

自分のタイプを分けるところや、タスク整理のやり方が参考になった。

自分が苦手にしていることは、できるようになって方法論を整理すると、他の人に役立つ強みになるかもしれないよ、というのはなるほどな...続きを読む、と思った。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

ブックカフェで。

朝1時間でタスク整理と、未来への種まきをする。
まず、30分でタスク整理。
とにかく頭に浮かんだタスクを大小公私問わず書き出す。
それを、緊急度と重要度の四象限マトリックスで分けて、4色で色分け。
重要度高い×緊急度高いタスクは、刈り取り。(緑)
重要度高い×緊急度低いタスクは、...続きを読む種まきなので、少しずつでもやっていきたいこと。
この種まきは、さらに細かくタスクを分ける。粒度を上げることで、少しずつでもすすめていけるようにする。

呼んで自分に落とし込みたいところは以下。
自分の今の会社での仕事を整理し、
例えば「商談準備」も具体的に何をしたらいいのか、細かく分けることでそれぞれの問題点やかかる時間、得手不得手を把握することができる。
これは、マルチタスクだーーと恐れてしまうわたしには、必要なことだと思った。
通勤電車の時間でも、有効という。
まずは毎朝30分から時間を作っていきたい。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

「ひとり時間で〜」よりこっちの方が方法論に寄っていて好き。ただ「おすすめのやり方」であって、「そのやり方をどうやって取り入れるか」は別に考える必要あり。

Posted by ブクログ 2022年01月24日

働いている人向けの本だと感じた。
学生でも活用できる部分はあるが少し難しく感じた。時間を上手く使っていきたい。

Posted by ブクログ 2021年06月10日

自分の場合は朝ではないが、夜寝る前に明日の詳細の予定などをプランニングしている。
読書や勉強も寝る前に。

Posted by ブクログ 2020年11月08日

早起きの本かと思ったら、仕事の前に1時間作業の準備、見直し、段取りをしようという考え方の本だった。
他のビジネス書に書かれているようなものも多く、さほど真新しい感じはないが、一つのやり方としては参考にしても良いかも。
言葉遣いや説明の仕方がちょっと肌に合わない感じで、腹落ちしにくい部分もあったし、自...続きを読む分の考え方、やり方とは違っている部分もあるので、その中でも取り入れるものを取捨選択していっても良いかなぁと感じた。
ビジネス系、ノウハウ系をまんまコピーしてもどこかで自分とのズレは生じるからねぇ…どこで折り合いをつけて、自分が実践するかが大事だと思う。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

朝の1時間の前半30分で仕事の優先順位をつけ、後半30分で自分の将来への種まきをする。

キャリアアップや自分磨きは休みのまとまった時間にしようとしても、ついダラダラと過ごしてしまいがち。
それなら朝1時間早く起きて、その1時間を有効に使おうというもの。
将来への投資を日々のタスク化にしようというこ...続きを読むと。

まずやるべきこと、やりたいことを書き出す。
タスクを整理することで、種まきタスクとなる自分に足りないもの、補いたいものも見つかる。

次にタスクを重要度、緊急度に分けて分類する。
緊急ではないが重要なタスクが種まきのタスクである。

その種まきのタスクをさらに細かく仕分け、やるべき具体的なことを導き出す。
すぐにとりかかれるタスクに変換するのだ。

タスクを定期的に見直し、本当に必要なタスクなのか考え直す必要がある。
マインドマップで本来の目標と繋がっているか、ガントチャートで工程の進捗状況を把握できるようにする。