【感想・ネタバレ】1日5分で親子関係が変わる!育児が楽になる!PCITから学ぶ子育てのレビュー

声かけについては他にも専門書があり、様々な教育書育児書で語られているが、具体的で実行しやすいものが多かった。

2024年04月03日

早速うちの4歳児に使って見ました。
見事に協力してくれたり、気がきく行動が増えていると実感しています。
素晴らしいです。

2022年12月08日

親子のコミュニケーションのあり方について、わかりやすく、取り組みやすく説明されている。
子育ての中での声かけを振り返るいい機会だった。

2022年04月29日

思春期は命令や権力に敏感、という箇所が自分には刺さった。というか、軽い気持ちで自分がする質問が命令や批判につながって、子供の自尊心を損ねかねない、そういうところにびくっとした。
5分間の特別な時間、自分は実践しないと思うけれど、日頃の声かけを振り返ったり、気をつけたいと思う点を発見できてよかった。

2022年03月11日

読み始めてから、意識して、子どもへの声かけを気にかけるようにしてるんだけど…なかなかに難しい。これでいいの?もっと他にも言い方あるよね?この場面ではどういう言い方が最適解?と会話しながら頭の中は「?」だらけ。まあ、いきなり変わるというのは難しいとはわかっちゃいるが…自分に対しても、子に対しても、待つ力をもちたいものです。本の内容がどうのこうのというより勝手に想像してた中身と違ったので星3つ。

2023年06月16日

これを実践したら、親も成長できる。

子どもの問題行動って、親の関り合い方が問題だったりする。このPCITを行うことで、子どもというよりは親自身が変われるんじゃないかな。
ただ、慣れるまで親も子もかなりの辛抱が必要。そして家族みんなの協力がいる。
それを乗り越えたらとても良い方向に向かえそう。実践できるかなぁ...

2020年09月17日

「学術・語学」ランキング