【感想・ネタバレ】日本再生への羅針盤~この国の「ウイルス」を撲滅するにはどうしたらいいのか?~のレビュー

あとがきにもありましたが、確かにここまで書いたら週刊誌だの場合によっては命を狙われるリスクがあるというのはあながち嘘じゃないかなと思わせる内容。ある意味言ってはいけない不都合な真実。一番まずいと思ったのは隣国の話かな。後は原発の話、年金の話と梅毒が増えているという話に至るまで、確かにこういう事実があって、そういう解説をされるとなるほどなと思うことしきり。飯田さんの本を読んだ時は、事実に当たり、一次情報に当たって、自分で考えることの大事さみたいなものを学んだけど、こういう解説記事を読んでいると、こうした評論に当たることも大切。ここにも事実が述べられていて、確かに辛坊さんというフィルターは掛かっているけど、説明ロジックは明快。そして、手っ取り早くニュースを理解できる。何で売れっ子なのか判るような気もする。

2021年12月26日

だめな政治家、疲弊したニッポン、トランプと習、改悪年金制度など辛坊氏のコメントがおもいきりぶっちゃけで書かれている。スマタンや委員会で聞いた話ばかりだがおもしろい。

2020年06月25日

敵は本能寺にあり。

これは中々酷い事かもしれませんが「政治家は選挙で勝ってナンボ」。多数の高齢者に優しいだけでは、必然的に少数になる若者に、そっぽを向かれてしまうのは当然なのかな、と考えました。

若い世代に出来ることを、政治も私達も考えなくてはいけない。
「あんた達のせいで」とは思われたくないです。

2022年05月05日

わかりやすく世の中がわかります

自身で知っている分野もあるかと思いますが、
守備範囲外のことを多く知ることができます。
知識の入り口としてわかりやすく、その後追加で調べていく上で必要十分の内容が書かれています。

国内外、政治、外交、手早く知るに最適な1冊だと思います。

2020年06月08日

「社会・政治」ランキング