【感想・ネタバレ】8割捨てれば うまくいく! 人生を変えるガラクタ整理法のレビュー

カレン本をより深く理解するための本。ガラクタ捨てれば自分が見えるをより具体化して、いかにして8割捨てて、人生を一新するかへのHowTo本的な構成をねらっている。しかしこの本はそれだけにとどまらず、著者の体験をふんだんに盛り込み、片づけしたくなる気を起こさせる。これを読んでついに、長年捨てられなかったものを捨てることができた。壁を越えた感じです。

2018年11月12日

ガラクタを捨てる規準や方法のみではなく、ガラクタを持つこと捨てることのメンタリティについて。

ただ片付けるというより、どんな気分になりたいかについて参考に良し。

いわゆる成功哲学や成り上がり自慢のビジネス書みたいな、うんざりする自慢話でなく、普通の人が普通に良くなった感じに好感が持てる。

下、参考にしたいこと
風水定位盤の活用
始める日付を決める
やりやすい時間帯を見極める
制限時間を設ける
ガラクタリストを作る
簡単なところから始める
アップテンポな曲をかける
赤い服を着る
ゴミ用、リサイクル用、移動用、修理用、ジレンマ用の5つの箱を用意するガラクタを家の外に出す
自分にご褒美
優先順位を決める

2012年10月11日

カレン・キングストンの「ガラクタ捨てれば自分が見える」を
日本人が分かりやすくまとめた本。
この本を読んで、久しぶりのクローゼット整理をしてスッキリした。
8割は捨ててませんけど(笑)

2012年04月11日

非常に興味深く、読みやすかった。
読んでいて、整理整頓したくうずうずしてしまいました。

8割を捨てるって、すごいことだけど
やってみたくなります。

竹内さんのブログを読んでても、すがすがしい気持になりますよ(=^^=)

2011年02月04日

だいたいわかっている内容だけど、読めばまた捨てる気持ちが高まって、おかげでだいぶ捨てられた。しかも毎日捨てようかなぁという気持ちになっている。まだまだ絞れるもんね。
「本音で持っていたいものか、心から大好きなのか、義務感でもっているのかを見分ける。

「ある朝、私は目が覚め、ベッドから起き上がろうとしました。するとなんだか変なのです。平衡感覚がなく、目の前の世界が左に傾いていたのです。とくに風邪を引いていたとか、体調がすぐれなかったというわけでもないのに、ある日突然、目が覚めたら世界が斜めになっていした」
 これって、小説の書き出しにいいみたいな雰囲気がある。
・新しい自分になるために、古い自分を感じさせるものはすべて整理
結局、次の原則を知っていればよいということね。
・見たり思い出したりしたときに笑顔になるか? 元気になるか?
・一番好きか?
・2年以内に使ったか?

最後のスペースクリアランスとクリアビジョンというのは、結局、「いいものだ」ということしかわからないのだから、ここで書いてもあまり意味がないような気がする。曖昧な気分になって終わる。

2012年06月13日

8割捨てる話以上に、後半に出てくる「スペース・クリアリング」と「クレアビジョン」の話が気になる。何なんだろう?

2013年03月09日

弟子の内容は薄い

カレンキングストンさんの本はとても良いですが、この弟子の本になりますど内容が薄くてがっかり。自分の成功談が中心でそれを根拠なので説得力がない。高すぎ。

2014年10月08日