【感想・ネタバレ】東大生が選んだ勉強法 「私だけのやり方」を教えますのレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月29日

勉強の仕方って人それぞれだと改めて思いました。

私がテスト前にやってた勉強法は、カラフルペンでがっつりサブノートを作って覚えるという方法でした。見開きによって「赤のページ」「オレンジのページ」「ブルーのページ」とか作って、色鉛筆・蛍光ペン・サインペンにボールペンを駆使して同系色のページを作ったりし...続きを読むて。

授業中には内容に合ったイラストを入れてノートを書いていました。今思えば黙って見守ってくれた先生方に感謝やな。

が、この方法、各方面からけっこうブーイングが。
「それって作業やん」
「勉強というより、遊んでるよね。それで覚えられるの?」

いや、それで覚えてたから高校も大学も受かったんだけど・・・って思いつつも、これを言うと勉強下手という印象をつけられそうでなんとなく言いづらくなっていました。

ちなみに、同系色ページ作りは記憶を呼び起こすのにとても役立ち、「そういえばこの内容は・・・青のページに書いてあった!」と思うと同時に脳内ノートを呼び起こして探して思い出してました。これが結構役立ってました。

でも、この本に出てくる東大生にもペンの多色使いやイラストを描いてノートづくりしている人、少なくなかったのでうれしくなりました。東大生にもいるじゃん、そんな人。

勉強法は人によってとても多彩な方法が載っていて、
「これは私は無理だな~」
「これ、私と一緒!」
「そっかこういう方法があったのか~」
と感心しながら読みました。

自分なりの勉強法が見つからず悶々としていそうな中学生の長男にすすめたい本でしたが・・・私が勧めてもアイツは・・・読まん。なのでとてもじれったい。

蛇足ですが、上記の方法以外に単語帳を作ってお風呂で覚えるというのもやってました。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

娘のアドバイスのために。
実際教科書の重要性をおっしゃる方が多いですね。
とりあえず教科書の内容は完璧にすると。
まあ娘に教科書見ない日を作ったらあかんと言い続けてるのは間違ってなかったようですねσ^_^;

Posted by ブクログ 2019年06月26日

覚えたら破って捨てたり、マーカーは引かなかったりと各人の勉強法が違うのが興味深い。読んで覚えるか聞いて覚えるかなど違いについても論究されている。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

東大生だからって、特別な勉強方法で勉強してるわけじゃない。自分で継続してできる勉強方法を選んでるだけ。自分でもできそうな内容ではあった。でも、実践できるかどうかは、分からない(笑)。

Posted by ブクログ 2011年12月22日

オーソドックスな学習方法にひと工夫したものから、斬新な学習方法まで、いろいろな学習方法が紹介されいています。効率的な学習方法を探して賢く、でもたくさん遊んで思い出を残せる学生生活を送りたい方はぜひ見てみてください。

所在:西閲覧室
請求番号:379.7||To17

Posted by ブクログ 2011年03月31日

題の通り、東大生の勉強方法を紹介してくれている本です。

当然と言えば当然ですが、
東大生でも勉強方法は様々ですね。

ノートのとり方でも綺麗に書く人も入れば
なぐり書きにする人も。

私と同じ勉強方法も紹介されていました。
ちなみにそれは、分厚い問題集等をバラバラに
切って持ち歩くという方法。...続きを読む

これはなかなか良いですよ。
薄いとそれだけやれば良いと思えるのでね。

Posted by ブクログ 2017年09月04日

さまざまな視点から勉強法が書かれている
真逆の方法を読み比べるのも楽しい
ちなみにこの本を読んだだけでは成績は上がらないようだ

Posted by ブクログ 2014年02月13日

東大生がどんな風に勉強してるのかに好奇心があったため、面白かった。結局は、自分に合った勉強法を見つけるのが重要だと感じる。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

東大生が実践している勉強法であるから、素晴らしい方法なのではないかと思ったが、案外普通であった。
 長文をまるまる暗記するとか、教科書の内容がイメージ化されるまで読み込む等、恐ろしく能力が高いことが分かる。(特に記憶力)
 やはり普通の人間とは地頭が違う。
 効果はあんまり期待しない方がいい。
 ...続きを読むこれで効果が出るのは、元々勉強の素質がある人間が殆どであろう。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

勉強の仕方、学習のコツというものがあると思います。
東大生なら、その着眼点も普通とは違うのかな…と思い、買ってみた一冊。私としては特に目新しくなく期待ほどではなかったので星三つに…。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

結局、人それぞれだけど、書かなければ覚えられなかったなぁ、私は。もっと真面目に授業を聞いとけば良かった、と今さらながら遅すぎる反省。

Posted by ブクログ 2015年01月30日

難関を勝ち抜いた東大生の勉強法は、どんなものかと興味津々でしたが、あまりにも在り来たりな内容。

ただ、学びへのモチベーションは上げられるようです。

勉強は、必ず机の前でではなくどこでも出来ると、大多数の東大生の意見に触発されました。

ちょっとの空き時間でも勉強しないと、もったいないとのこと。

「学術・語学」ランキング