【感想・ネタバレ】となりのメタラーさん【SS付き電子限定版】のレビュー

胸いっぱいの切なさといとおしさ

破格の安さに釣られて訳あり物件に越してきた貧乏大学院生の遣斗と、その隣人で洋菓子店に勤める三十路の壮志。
凍死寸前のところを救われた遣斗は、壮志の不思議な美しさとちぐはぐな言動に心惹かれて…という始まり。
タイトルから予想した内容とはだいぶ違っていたのですが、視点が交互に変わるので二人の心情がわかりやすく、すっと物語に入り込めました。

特に吃音症らしき壮志の苦しみや、メタルと出会ったことで強面と黒づくめの服装を鎧代わりに、人づき合いをせずに生きる気だったという辺りまで読むと、遣斗と上手くいって欲しい気持ちが募ってきます。
今まで亡き愛犬だけが友達で、誰かを好きになったこともない壮志。
そんな彼が、遣斗に嫌われたくない一心で人と話す努力を始め、辛い過去を打ち明け、人と関わらずに生きてはいけないと考えを改めるまでに。
言葉が出てこない、大事な時に大事なことが伝えられない。
遣斗を引き止めようと、涙ながらに絞り出した一言には思わずもらい泣き。頑張れ壮志!と応援しながら読んでいました。
遣斗が壮志の声を好きと言ってくれる人で良かった。「ちゃんと聞こえるよ」と言ってくれる人で良かった。しみじみと幸福な読後感を味わえました。

何かにつけて遣斗が壮志の眉間を伸ばしてくれるところも可愛かったです。
1話目で壮志が、食事中の遣斗を思い出し笑いしていた理由は番外編で判明。最初っからこんなに遣斗に癒されてたんですね。
遣斗のバイト先の保育園児、みちこさんもとてもいい味出してました。あの「いっしょに行ってあげる!」のおかげで遣斗が吹っ切れましたし。
雪解けとともに二人の距離が近づくのも、雪国を舞台にしたお話ならではと思えて素敵でした。
きっとこの二人は、これからもゆっくりと彼らのペースで仲を深めてゆくんでしょうね。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

2022年02月16日

本当に大好きです

もう大好きです。メタラーさん可愛すぎる。
お話の流れも良すぎて面白すぎる。ものすごく好みの作品で沢山の人に読んで欲しいです。
とてもおすすめの作品です!!
もっとこの2人の生活が見たくなる。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年02月21日

夜中に読んで泣きそうに

なっちゃいました…。、好きになっていく過程、お互いを想い合う気持ちがしっかり描かれていて、トキメキしかなかったです。
出会ってから三年目、最後に一歩踏み出して結ばれる二人の姿が感動的です。
マミタ先生の作品は『40までに〜』が最高傑作だと信じて疑いませんが、この作品はその次です!きっとこれからも何度も何度も読み返すと思います。

#胸キュン #感動する

2023年03月04日

ゆっくりがいい

メタル好きで料理が上手で話すのが苦手なそうしさんと明るいけんとくんの組み合わせがお似合いです。言葉がうまくでないそうしさんの気持ちが伝わって、本当によかったです。みちこさん、ステキです!
テンポも好きでつい読み返しちゃいます。

#癒やされる

2023年02月22日

ハマってしまった

言葉を上手く伝えられない事で自分をダメなヤツだと思ってしまった"そーしさん"のメタルを聴くキッカケを聞いた時の"ケントくん"の気持ちにリンクしてしまい私も胸が痛くなった。
でも「今は」楽しい(好き)から聴いてるってわかってヨカッタなぁって心の底から思いました。

ホンの少しのすれ違いから、どうしたらいいのかがわからなくなってしまった二人が「みちこさん」の「一緒に○○…」の言葉や自分を振り絞って精一杯の気持ちを伝えようとした事で気持ちを伝え合えて嬉しかったです。

大好きな一冊になりました。

2023年02月21日

大学生のケントとメタル好きなそうしさんの恋愛。
そうしさんは言語を発するのにひどく困難そう。
メタラーさんなので、見た目は派手で
怖い印象だけど、心はとても優しい。そんな
生きづらいメタラーさんだけど
お隣ケントだけには、時間をかけて心と
開き、声も発する様になってくる。

そのゆーっくりな過程も癒された。

#癒やされる

2023年02月19日

受けの無口強面さんめちゃめちゃ可愛いじゃん!
ただ吃っちゃって喋れなくなるのはリアルでも困っている人がいるのを聞いたことがあります。
それに対して克服しようと頑張る姿に、考えさせられるところのある作品でとても良かった・・・。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2022年11月19日

うん

優しいお話。ほわほわするし、あったかい気持ちになった!一話のラストの表現がすき。竜やみちこさんがまた!えちは少なくて、マミタさんのエロエロしか知らないうちには新鮮笑。けんととそうしにやられました。

#胸キュン #ハッピー #萌え

2022年03月01日

メタル(この作品を読むとヘヴィメタとは言えなくなってしまった)についてよく知らない私ですが、楽しく読めました!
降り積もる雪のように、ゆっくりゆっくり恋を育んでいくお話。
うまく言葉が出てこなくて、つらい思いをしてきた壮志さんが、遣斗くんに出会えてよかった。
竜童くんやみちこさん、洋菓子店のみなさんもみんないい人なので、ほんわかします。

*印象に残った言葉たち*
「あとで誰もしんどくならないように最初に頑張ってるだけ」
「そんな悲しい理由で音楽を聴いてたなんて」
「俺の言葉を待っててくれる」
「東京の豆、うまくないな」←新潟出身者の実感そのもの。。。

2021年05月22日

ほのぼの系

メタル興味ない人でも大丈夫!エロ少なめのピュアなラブストーリーでした。さくーっと読めるあっさりめなストーリーです!!可愛かった!

2022年05月31日

「40までにしたい10のこと」の作者さんだった。40…の方がだいぶ評価が高いが、自分はむしろこちらの方が切ない感じで好き。

ストーリー▶人と話す時、すぐに声が出せない壮志は、小さな頃から揶揄われ辛い思いをしてきた。いつもイヤホンでメタルを聞き、わざと顔をしかめて他人を寄せ付けなかった壮志だが、アパートの隣に越してきた遣斗が、通路で凍死しかけていたところを部屋に運び助ける。それをきっかけに、朝晩ご飯を作り一緒に食べる仲になって・・・
ハッピーエンドだけど、エッチなことすると壮志さんが気絶してしまうため、ずっと最後まで出来なかった2人。ようやく描き下ろしで一緒にお風呂に入って❤️。このシーン以外はほぼエロはないが、物足りない感じはしない。

2024年02月04日

うん

一話を試しで読んで面白そう!って思って買いました。読んでみると…普通かな?笑
攻めはワンコ系で、受けは、なんだろ?あれ笑
メタル好きの自分の気持ち言えない系男子でした。

2023年01月08日