【感想・ネタバレ】ベイカーベイカーパラドクス【電子限定パイロット版付き】のレビュー

振り幅が大きくて辛いけどよい!

暮田作品は毎度読むのに勇気と覚悟と勢いが要る
背徳感というか罪悪感というか、周りの理不尽さとか、闇が深くていたたまれない…
振り幅が大きすぎて体調が良くないとメンタルヤられる時があるんだけど、その分ラストのハピエンがすごく効く!
モラルとか倫理すっ飛ばして心から祝福できます!

2022年11月13日

yuu

おもしろかった!!にーには本当の事言わないのかな?言ったら毒親戻って来そうだし、言わない方が幸せなのかな…

2022年11月05日

実兄弟ものは買わないようにしているのですが、作者さん買いしてファンタジーとして楽しみました。両親は早々に投げ出してしまったので、2人が幸せならそれでよし。

2023年12月16日

凄く良かった

ストーリーが、とても良かったです。兄弟だけの生活が、切ないけど、二人だけで、頑張ってる所とかが、あまあまな感じが、良かったです。

#切ない #エモい

2023年10月25日

Mo

二人仲良く協力しながら生きている兄弟。親はいるが無関心なタイプで毒親。元からお兄ちゃんは弟への気持ちがあって、それを弟が知り、そこで悲劇の事故が起こるんです。フラッシュバックする前は気持ちを閉じ込めてたんですね。18歳に戻り弟への気持ちを素直に認めてこれはこれでいいのではと思う。ヤマ君やノリちゃんという人達にも恵まれたのは幸いだった。心に痛みを残すけど面白い作品です。

2023年08月28日

最後の最後、明言はしてないけれど上手に匂わせて終わる終わり方がモヤっとせずきれいに終わっていて、マキネ先生は本当にお話を作るのがお上手だなと思いました!

2023年08月28日

初めて買った作家さんです。
うん。買ってよかったです。
義兄弟ではなく、兄弟のストーリーなので、好みは分かれるかと思いますが、ストーリー展開、登場人物、ハマってると感じました。
ヤマくん、ノリちゃんの存在、秀逸。
にーにの選択が正しいのかどうか分からないけど、幸せになってほしい。

2023年05月02日

読んでいて、にいにの純粋さが
とても苦しかったです。
臣、山ちゃん、いとこに支えられて
障害と共に生きるにいに。

周囲の人物が皆優しく素敵でした。
実の兄弟。あってはならない関係なのでしょうが
にいにの純粋さ故に、応援したくなりました。

#切ない #深い

2023年01月28日

倫理観ですと?

人間の誰かしが、いつの時かに作り出した概念でしかない
どんな形でも、愛のカタチは自由であれと思う
好きになった人
世間に反する
その設定があるからやっぱり
燃えるし、萌えるし、キュンってするんだけれども

登場人物がそれぞれにキュンってするのよね…
特にヤマは、安定感があって人間ができてるね(スキ♡)

にーにはとにかく可愛すぎる(スキ♡)そして戻ったにーにも良き(スキ♡)
オミは患いすぎてて泣く(スキ♡)
で、女の子いつも眼中に無いんだけれど今回、美亜ちゃんいいこ(スキ♡)

はぁ〜何回読んでも泣いてしまう

ヤマの『綺麗になった』は、食べ方だけじゃないよね…

はぁ〜( ´-` )エモ♡

#泣ける #切ない #深い

2023年01月11日

rin

なんか凄かった

なんか凄かったです。
私は凄い好きな作品でした!!!!
にーにの気持ちと臣の気持ちどちらも切なくて、泣きました。
最後、にーにが臣に記憶が戻ってることを言わなかったのは何でなんでしょうか。
もっと2人のこれからの話が見たいです。

2022年07月16日

兄弟モノ

弟の重い愛が良かったです。事故で心因性の記憶喪失、幼児退行してしまった兄を献身的に支えます。執着と紙一重。
兄の友人が本当に良い人だった。兄とも本当に普通に仲良く(それが弟は面白くない)そして、弟の為に記憶を取り戻した兄にも今まで通り接し、記憶が戻ったことを隠している兄を上手くフォロー・・・なんて、なかなか出来ない。

#泣ける #エモい #ドロドロ

2022年04月27日

すき

お互いに依存してる2人がとても重くてかわいいです。
女の子がいい子でよかった。
実兄弟はあまり見ないので新鮮でした。

2022年02月11日

愛おしい

受けが愛おしい。切なくもあり、いろいろ考えさせられます。ハッピーエンドでありながらも、少し不思議な2人の関係のつづきを匂わせつつもある終わり。受けの子供みたいに無邪気で、危うくて、可愛くて。愛おしくなります!

#胸キュン #深い

2021年08月22日

またマキネさんファン度上がった

暮田マキネさんは「僕の可愛い酔っぱらい」で出会って以来のファンで、いろいろな作品を読んできましたが、本作のようなストーリーに関しては、頭一つ抜きん出ているくらい、絵、台詞、他キャラ全てのピースがピッタリはまると心底感じ入りました。
最後は感情が揺さぶられて涙目になって読了。
兄弟ものに若干抵抗を感じている方にも、この作品はお勧めしたいです。傑作です。

#切ない #感動する #深い

2021年08月16日

ラストに衝撃

個人的には作品のラストでの兄の選択が衝撃でした。でも今考えるととても深いなと感じます。全体的に満足です

2021年06月15日

作家さん買いですぅ

綺麗で切ない作品がとても上手だなぁと思います。話が進むごとに色々な切なさが重なって、もうとにかく幸せになってくれ…と祈りました。
穏やかに2人が過ごしていけるといいなぁとしみじみとしてしまいました。

2021年05月22日

実兄弟の記憶喪失BLです。実兄弟っていうところに地雷を感じる方もいらっしゃるかと。でも個人的には全然あり。共依存しているところにヤマ君がいいスパイスになりました。

2021年05月15日

yu

これはすごい

1回読むだけじゃ理解できないところがある。何回も読み返して気づくことがたくさんあり、とても深い作品だった。兄と弟の拗れまくりな関係性面白かったです。弟の闇が深すぎるけどそれもまたいい。最高でした!!

2021年03月29日

兄弟モノ!!しかも、幼児退行&記憶喪失。重いテーマです。表紙と裏表紙じゃ、そんな内容とは思わないさ・・・。
帯より→ハイスペックで優等生な溺愛系弟×天真爛漫ゆるふわ兄
にーにがカワイイ・・・ヤバイ・・・
ま、ゆるふわなのは1話目だけだったね!2話目以降の臣の黒さよ・・・
私最初はヤマ・・・ジャマすんな・・・と思ってたけど、イヤイヤ、居てくれてよかった。女のチョイスも見事だ。
コミックスカバー下の作者解説読んで再読するとより楽しめる。

2021年03月04日

よき

兄弟愛が最高!
もっと長くてもいいかも!

2020年06月10日

ベイカーベイカーパラドクス

試し読みでお兄ちゃんの可愛さにやられ買いました。
と思ったら…ものすごいお話でした、

後半のお兄ちゃんの選択も良いです
リピートします

2020年06月04日

読みごたえあります

事故で記憶障害のある兄と、その弟のお話です。思ったよりは重すぎず、ページも200ページ越えなので、読みごたえありました。にーにが可愛いです!

2020年05月17日

良き

兄弟ストーリーいいですね。記憶喪失で可哀想な展開かと思いきや、そうではなかった。この作品はとてもピュアで読みやすかったです。
もっともっと読みたいです。

2020年05月14日

切ないなぁ。

実兄弟ものなので好みは別れると思います。
にーにの純粋な気持ちと弟くんの心の闇に共依存。
ただただ切なかったけど、ふたりが選んだ“幸せ”が平穏に続くといいな。

2023年06月16日

面白かった

実の兄弟ものは、あまり好きではなかったのですが、これは、あまり抵抗感がなく読めました。記憶障害とか色々乗り越えていくところが良かったです。

2022年10月08日

不思議

試し読みで、普通の兄弟間の話かと思ったけど、ちょっと不思議な話でした。ふたりとも純粋なんだけど、それだけじゃない。なかなかおもしろかったです。

2022年08月06日

さすが!

山村君ホントいい人!!!そしてめちゃくちゃタイプ(笑)なんかちょっとだけサイコを感じた…
マキネ先生のお話は結構タイプのお話が多くて好きです♡

2022年07月24日

前から気になってました

こちらの作者さんのを何作か購入しているのですが高評価なのとレビューを見て買うか買わないか前からずっと迷っていました。今回Twitterで割引であることをしり即購入。こちらの先生の作品は雰囲気があるなぁと思うものが多く、読んでいると不思議な感覚になります。最後には2人が幸せそうでよかった。これからも色々ありそうですが仲良く幸せに暮らしてほしい。そして受けのこと少しの間付き合ってた彼女がめっちゃいい子なのでその子も是非幸せになってほしいです。というかこの兄弟の親以外の周りの人がいい人すぎて色んな意味で良かったです。

2022年02月01日

実兄弟ものですが…

暮田マキネ先生作品はスキで色々読んでいますが、実兄弟ものということでこの作品は後回しにしていました。
でも、にーにの置かれた状況があるせいか、重い感じはなかったなあ。
この作品は、個人的には、主人公たちよりヤマの良さが際立っていたように思います。ヤマ、素敵だなあ。

2021年04月02日

うん!

実の兄弟ものでしたが、そこまでドロドロ感もなく読めて良かったです。
昔のパイロット版も最後にあって、キャラデザが全然ちがう人もいて、面白かったです。

2020年05月13日

兄と弟という一見ありふれた設定のようで、幼い兄にもその兄の世話をするしっかり者の弟にもそれぞれにちゃんと理由があって、先が読めない1冊でした。シリアスだけどハッピーエンド。
サブキャラクターも良かった。個人的にはユキの彼女が好きです。

「つむぎくんのさきっぽ」と同じ作者なのは後から知ったけど、同じシチュエーションがあるのは作者の好みなのかな、、?

2020年05月12日

作家さんで選んで買いました。兄弟というところがどうにも無理で悩んでました。可愛いのに腹黒さも兼ね備えたにーにも執着愛の臣も、スパダリのヤマも最高です。あーせめて義理の兄弟であって欲しかった!!

2021年11月28日

この作者さんの作品が好きです。
だけど、今回はどうかな。
わかってて購入したものの実兄弟はやっぱりきついですね。

2021年04月21日

その後の話を!

試し読みから購入しました。
ラストはお兄さんこれでよかったのかな?その後がこの兄弟はどうなるのかな?続きが気になります

2023年02月16日