【感想・ネタバレ】遺跡発掘師は笑わない 鬼ヶ島の証明のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月12日

鬼ヶ島の鬼とは誰か、面白かった。
名前に入っとるんかーい!てなった。
萌絵にライバル出現か…!忍にもライバル出現…!
人間関係も面白くなってきたなー
萌絵あんまり出てこなかったから騒がしくなくスッキリ読めた感(笑)別に嫌いじゃないけども。

Posted by ブクログ 2022年12月12日

惜しい!凄い力量を感じる。サスペンスへの絡ませが幼稚過ぎる感。もったいない。重厚な下調べがなよって仕舞った。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

岡山県民のため、地元の鬼ノ城や文化財センターが出てきただけでもテンションが上がったし嬉しかった。
岡山と言えば桃太郎!
実際、この作品の舞台である島は香川所属ですが。
岡山の海狭すぎ問題。

今回の発掘はポイント制、報酬ありのゲーム性。
自身の生い立ちのせいで遊び雰囲気、不正が起きそうな雰囲気に敏感...続きを読むな無量には辛い現場だったのではないかと。
特に忍ちゃんも途中まで不在だし、萌絵ちゃんは後方支援のため、今回は体を張った出番はなし。
情報収集力という彼女の新しい可能性が見えたのは嬉しかったけれど、忍ちゃんの立ち位置も難しくなってきたところなので、彼女にはもっと現地でも無量の傍にいて欲しかった気がする。

無量を巡って忍ちゃんと降旗の争いに、ヴォルフも関わってきてカオスな状況に。
島に伝わるもう一人の桃太郎伝説よりも、男性たちの無量を巡るバトルの行方の方が気になったほど。
モテモテだ。

温羅伝説を知っていると、今回の桃太郎の解釈はありうるかもと納得できるもの、親しみの持てるもので興味深かった。
また今回の桃太郎軍団ともいうべき発掘仲間たちもユニークで、特にユンボ使える犬飼ちゃんは方言キャラも相まってお気に入りキャラ。
今後も出てきてほしいなと期待。
無量と同じ匂いもするし。
てっきり彼女が忍ちゃんの足元をすくってくるキャラなのかなと期待した部分もあったので余計に気になったキャラなのかもしれません(違ったみたいだが)

Posted by ブクログ 2021年02月02日

西原無量シリーズ、11作目。

今回は、瀬戸内海の塩飽諸島にある鬼ヶ島伝説を元にした事件。瀬戸内海の海賊と言えば、村上水軍が有名だけど、塩飽水軍のことは知らなかったな。塩飽水軍の歴史も踏まえ、鬼ヶ島伝説と上手くハマっていて興味深く読めた。
前作から登場した宮内庁の降旗さんもイケメンで意外と良いキャラ...続きを読むなんだけど、その分、無量を余計な方面に引きずり込まないで欲しいなと思ったり。