【感想・ネタバレ】子供4人共働き・賃貸60㎡でシンプル丁寧に暮らすのレビュー

家族4人暮らし、かと思ったら子どもが4人!素直に尊敬。いつかフルタイムに…と理想を描く者として、勇気をもらう1冊。文体も読みやすく、押し付けがましくないのがいい。
てろてろ素材のワンピースとローヒールパンプスのコーディネートがすてき。女性らしさもある。
ファイリングは、ファイルではなく表紙と背表紙…というところにこだわりを感じた。
収納スペース一面に白のファイルケース、というミニマリストおなじみの光景はなかったのがまたイイ。
ダンボール収納は虫がわくイメージのため共感しない。
暮らしをいかにシンプルで、家族みんなが楽しめるものにするか。ヒントを取り入れていきたい。

2022年07月21日

個人的には、季節の飾りは手のひらサイズを厳選という考え方が印象に残りました。
昔からある飾りも気に入っているから手放せず、でも新しいものも買ってしまうことが多々あるので、収納場所に困る…。

これから飾り物を買うときは、手のひらサイズを意識してみたいです。あと、手放す努力も。

2021年11月27日

【感想】

夫婦2人ともフルタイムで子ども4人を育てていらっしゃる著者ベリーさん。そんなことできるの?
と思わせるような秘密は彼女の思考法にあると思う。

正直
好みは分かれる本だと思う。
「そこまでやる?」「やり過ぎなのでは?」
という人と、
「これはぜひ真似したい!」「うちもやろう!」
と思う人に分かれそう。

個人的には取り入れられるところや勉強になるのが何かしら見つかるのがこういう家事やライフスタイルを扱った方の特徴だと思う。
雑誌のように写真も多く、ペラペラと手軽にすぐ読めるのも良いところ。

この本以外にも、ベリーさんのブログやインスタ、Voicyなどの発信を少し見たことがあるけれども、どの発信にも共通してわかるのは、ベリーさんはかなり自己確信が強い方だと言うこと。もちろん、彼女の考え方ややり方は非常に効率的で無駄がなく、良いやり方だと思う。
しかし、いつも思うのは、それで周りの人がどう思うのか?がすごく気になる。
特に子どもたち。
子どもの意見を取り入れて、と言う育児スタイルを目指す人はちょっと違和感を感じるかもしれない。

でも、先に書いた通り、家事のやり方や日々のライフハックとしては勉強になるところもあるので、そういった点を探すと言う点で読むのはオススメ。

【気づき】

・目に入る色の数を絞る。(家具など)
メインカラーは白、差し色は木目やグリーン、ブランなど気になる。

・夕飯の献立は4つの組み合わせで考える。
①肉か魚
②大豆製品(豆腐か納豆か豆料理)
③卵(卵焼き、ゆで卵)
④野菜

・ザルやボウル
 有元葉子さん(料理研究家)プロデュースのもの
 縁が丸くなっていないので汚れが溜まりづらい

・布団
 アイリスオーヤマのエアリーマットレス
 軽い、扱いやすい、通気性がよい、
 立てて乾燥できる

・過炭酸ナトリウムを毎日の洗濯、換気扇やガステーブルの油まわりの掃除にも使う

2024年01月06日

子供3人共働き賃貸50㎡で雑に暮らす母です。共感できる部分、「うちと同じじゃん」と思う箇所もある。がなぜか無性に「これってどうなん?」と反感を持つ内容もあり。なぜか。無意識に妬んでいるのだろうか?いずれにしてもなんか妙な読後感だった。

2022年04月08日

汎用性の高い家具を使う
無印の段ボールでおもいでばこ
ハロウィンにお家でお菓子探し

真似してみようと思った

2022年03月30日

子供4人で2LDKはすごい。
しかし小学生まではいいけど、中学生ぐらいになったらどうだろうか…?今後が気になる。子供の友達が遊びに来たりしたときはどうするんだろ?とか思いますが都内の都心在住だとそういうことはないのかな。

ご夫婦ともいわゆるバリキャリ。だけど散財せずしっかり子供の教育費を考えてるのはすごいなぁ。

2021年01月09日

子供4人なのにフルタイムで働き、かつ60㎡の部屋で綺麗な状態を保てるのはただただ尊敬。
本自体は、目次を読むだけでほとんど理解できる内容。すべて熟読するほどの濃さではない。

2020年12月11日

ヘルシオホットクック、過炭酸ナトリウム、アルコール除菌剤のパストリーゼ、防虫用の(無印用品の)レッドシダーが気になった。

2020年11月07日

「暮らし・健康・美容」ランキング