【感想・ネタバレ】ビジネスチャット時短革命 メールは時間泥棒 メールを48.6%も減らす働き方のレビュー

メールが多すぎて処理しきれない
結局 読まない/読まれない という悪循環
メールを捌いているだけで仕事をした気になっていないか
チャットやWeb会議を使って効率化
より活発にやり取りがされることでのメリットもあり
社内で利用が制限されている機能も多く残念

2021年12月15日

会社ではビジネスチャットが導入されていないけれど、時短のための具体的な方策として有用だと感じた。何とか導入したい。

2021年08月15日

リモートワークが本格化してきて
チャットなどを駆使して仕事を効率化することを
主張する本。

メール(手紙)よりチャット(会話)のほうが
コミュニケーションは取りやすいだろう。

個人的に環境が違う
私の場合はTeamsが主なツールなので
そこに絞った指南書のほうがよいが、
リモートワークの使い方で悩んでいる人は
まず、読んでおくにはよい内容。

2021年02月06日

メールは確かに、時間泥棒!
会議ではなく、会話を!も同感。リモート前提なら、会話を重視するチャットの方が良いのかも?確かに、ブレストもしやすいかも?プレゼンスを活用することで、無駄な電話が減り、メール見てるかどうかも一目瞭然!

でも、アフターコロナでリモートが終わり、、、
となると、複数のツールを確認するのは面倒ってのも事実。

カレンダーツールや、プレゼンスの登録も、みんながやらなきゃ時短には繋がらない、、、
普及に向けて取り組みは面白かった。アンバサダーの任命、オンライン朝礼、ありがとうDAY、メール禁止、、、

2023年05月28日

メールとビジネスチャットの違いは、なんとなく理解できた。
職場は、G Suiteなので、GoogleChatしか導入していないが、GoogleChatの情報は少なめ。Slackやteamsなどを活用している職場ならさらに役立つと思う

2020年09月27日

タイトル通り、チャット機能による働き方改革を書いた本。
チャット機能を使ってないこともあり、あまり便利なように思えなかった。
また、メールの送信文書等も、パソコン機能よりもロジカルら文書→機能の順だと思う。

しかしながら記載にもあった通り、テクノロジーが働き方を変えるのではなく、人が働き方を変えるときにテクノロジーが役に立つ。
テクノロジーを使いこなせて初めてテクノロジーによる働き改革ができる。

その他、Zoomを始めテレワークの主流ツールとなった紹介などもある。
デジタルディスラプションの時代を生きるために、チャレンジしてみよう。

2020年05月16日

「IT・コンピュータ」ランキング