【感想・ネタバレ】異世界失格 1のレビュー

おもしろかった。いわゆる異世界転生ものなんだけど、主人公がどう見ても心中した時の太宰治。
何のスキルも無い最弱キャラで、目を離すとすぐ死のうとするくらい生きる意志も無く冒険者の適正がゼロ。
なのにその人間味が周囲の人間を引き付け物語が動いていく、というコメディタッチの冒険譚。

2020年04月11日

センセー

なんと、ぶつかったのは「送迎」のトラックだったとは!
そのまま異世界に転生ならぬ転移させてくれるなんて、なかなかいい迷惑ですね〜(笑)!

#笑える #シュール

2023年11月09日

ALO

一見テンプレ

トラック転生・女神官・猫耳少女と異世界テンプレ世界が調理法でここまで面白くなるのかと見せてくれる良作。
常識外れの主人公に振り回されながら、周囲の人物が自分の在り方について葛藤し成長していく物語なので、根幹の部分でカタルシスを感じさせつつ笑うところで笑えるシュールギャグとして楽しめます。
ストーリーやキャラクターがしっかりしているため元ネタの文豪を知らなくても読めるので、そういう意味でもおすすめです。

#笑える #エモい #シュール

2024年02月08日

ハチャメチャ文豪パロディ!

異世界転生物はちょっと苦手で読んだ事が無いのですが、題名に惹かれ読んだら、もうちょっとこれ何ぃ~って言う面白さ!!!
太宰治の死に対する執着心とネガティブな負のエネルギーと催劑過剰摂取による猛毒で、魔物を倒し、女には大もてのハチャメチャ文豪パロディ。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

2023年10月29日

面白い!

なぜ『異世界失格』なのかは、最後まで読んで納得しました!
異世界へ転生する物語が増えた昨今だからこそ、より面白かったです。

#深い #シュール #ダーク

2023年08月05日

異世界失格

面白い!すっごく面白い!!ゆる〜い主人公が好きだなぁ。戦う気満々の主人公が多い異世界漫画ですが、自分の力とかに全く興味がなくて、ただ自分のやりたいことをまっとうするだけって、吹き出しながら読みました。

2022年11月12日

マンガワンで読んでました

22年05月15日現在でマンガワンアプリでは3巻先読みで終わりと言った所で本誌では既に6巻まで単行本発行してる様で我慢出来ずに既刊1~6まで買いました。一見何の能力も持たない一般人枠の”センセ―”、タイトルからもまるで某作家を髣髴とさせ、猫も旅に同行して各所で色んな興味を持った人物に接触して”結果的に”事件を解決していきます。6巻まで一気読みするほど面白かったのでどんなの?って気になった人は是非マンガワンアプリで毎日少しずつライフを使えば無料で上記の部分までは読めますので是非センセ―の沼に浸かってみて欲しい。

#カッコいい #笑える #アガる

2022年05月15日

面白いです

とても面白いです

2020年08月14日

面白い

異世界ものとして非常に面白い

2020年06月15日

これはアイデア勝ち。そして作者がちゃんと太宰治を好きなんだってことが伝わってくる。
基本的には自殺したがりで厭世的で、絵に描いたようなザ・クズ文豪ってところは世間のイメージ通り。我が道を行く我の強さやなんだかんだ言いながら身を挺して人を守る部分は、太宰作品をいくつも読んでる人の発想だなぁ。
『人間失格』のイメージや心中のエピソードがあまりにも有名すぎて伝わりにくい部分だけど、実は太宰治は「自分を含めた人間の『愚かさ』に対してツンデレ」な人だと思うんですよね。
異世界転生もののあるあるネタを設定として上手く取り入れた世界観も面白くて魅力的。

なろうでもう一作、太宰治が異世界転生した作品を見つけた(そっちは1話読み切りのショートショート的なものだけど)
たぶん太宰自身に、なんか異世界転生ものの書き手が見ると「転生させたい!」と思うものがあるんだろうなぁ……

2020年11月23日

先の読めない多ジャンル混成作品

野田宏の作風について語れるほど読み込んでいないが
様々なジャンルやモチーフを横断し組み合わせる作品が多く
それゆえに定石外しともいえる読めない展開が楽しめている
個人的に、作中の人物の事を「否定しない、肯定する」描かれ方をしているのが
自分としてはとても好ましく感じる

心中するという、人によっては最低の行為と考える罪を犯した主役を
この作品内では肯定して捉えているようにすら感じる

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年08月26日

作者さんのアイデアが凄いですね。異次元転生と太宰治を合わせるなんて普通では思い浮かばない。更に笑いまで取れてる。

#笑える

2022年11月15日

異世界モノ嫌いの私ですがこればかりは気に入って試し読みに。勇者になどなりたくないでもなかなか死なない彼の先生、面白い。

2022年01月24日

無気力と退廃は最大の防御。異世界でも、流石のクズっぷり。作者の太宰治の読み込みぶりに畏敬の念さえ抱く。ラスボスには、ヴィヨンの妻の出現でも期待します。

2021年11月05日

だざいがだいざい

文豪が主人公だけあって、中扉と奥付が文庫っぽいデザイン。
なんの役にも立ちそうもない、スキルの低い転移者だけど、醸し出すその不思議な魅力?で出会う人々を魅了しているのか?
独特の雰囲気でおもしろい。

2022年09月29日

某文豪が心中しようとしたら異世界に召還された話。

『異世界当選トラック』って単語が妙にツボに入って笑った。異世界転移(転生)の原因はなぜかトラックとの衝突が多い、というお約束を盛大にディスってる……いやいや、リスペクトしてる(?)のが面白いです。

何の能力もなければ、世界を救う気概もない、チートじゃない主人公がいいです。ただひたすら心中がしたいだけで、アンニュイなのが売り(?)の某文豪先生。心中がしたい、という一心が何故か周囲を微妙に救っていくようなそうでもないような。力の抜けたマイペースっぷりを披露しつつ、信念のようなものをちゃんと持ってるバランスの良さが、この主人公の魅力なのかな、と思いました。私は好きです。

この1巻では主要登場人物との出会い編って感じですが、2巻以降はもう少し話が動いていくのかな?期待してます。

2020年07月07日

おもろい

めちゃ面白かったww先生もイケメンだし女の子達も可愛い特にタマちゃんがwとにかく女の子も男も可愛いから皆読んでほしい。

2020年05月14日

もし太宰が異世界に転生したら、実際にこうかもしれないなと思わせてくれます。ゆるりと楽しめる内容だと思います。

2023年08月05日

面白いっ!

異世界系ですが、異世界に転生しても太宰治で
やる気なし、すぐに死のうしちゃう
異世界系の中でも異色で面白い!

#笑える

2023年02月21日