【感想・ネタバレ】令和日本の敗戦 ──虚構の経済と蹂躙の政治を暴くのレビュー

新聞連載をまとめた本なので、ひとつひとつのトピックが細切れで掘り込みが浅い印象。
著者の”原発依存の継続は、米国が仕組んだ日本の「経済的武装解除」だったのではないか”との推測が興味深かった。
巻末の白井聡さんの「国体」の議論が参考になった。

2021年08月11日

「この国は近い将来、戦わずして『敗戦』状態に陥るのではないか。これまでに起きた出来事の一つ一つの点を線で結び、時代を立体的に捉えることで、見えてくる構図。それが令和日本の『戦なき敗戦』である。迫りくるその焦土を、私たちは避けることができるだろうか。」(本書「はじめに」より。)

上記の視点から、労働の現場、アベノミクスの検証、改憲、沖縄基地問題をそれぞれデータと共に考察、加えて3人の識者へのインタビューも加え、安倍政権時代を総括している。

平易な文章でわかりやすく解説されているので、安倍政権のさまざまな問題点が理解しやすいが。それら問題点に対し著者なりの解決のための処方箋、あるいは提言があると将来に希望の持て、気持ちよく本書を読み終えることができたな~と感じた次第(笑)。

あと、鳩山、菅、野田政権の総括もして欲しかった・・・。

2020年09月16日

新聞記者にありがちな中身。「実質賃金の低下」「製造業の空洞化」「自衛隊明記だけの憲法改正」「異次元金融緩和の弊害」「桜を見る会」「沖縄問題」「エネルギー問題」・・。取り上げているテーマは多岐多様であるが、どれも分析が不十分で、明快な解決策も持ち合わせていない。特に経済は、いわゆる「国の借金」について正しい理解がなく、ハイパーインフレとはどういうものかわかっていないのだろう。直接は財政施策の問題であり金融緩和と直接は関係ない。現行に問題が多々あり、「令和日本」が「敗戦」に向かっているという点だけは同意する。

2020年07月11日