【感想・ネタバレ】心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 沈黙の予言のレビュー

予言に沿って人が魂が地獄に落ちると言われ、心霊現象との関係を調べに行った八雲が魂を救うことができたのかドキドキしながら読みました。
「仕方ない」の一言で人生が狂っていった衝撃の事件。
とても面白かったです。

2021年03月22日

大好きな八雲シリーズ。今回は晴香ちゃんが痛い目に遭わなくってほっとした。後藤さんとのやりとりは見たかった。
舞台化のために書いてたというのも納得というか、すごく場面の想像がしやすくて、楽しい。ワンシチュエーションでここまで描けるというのもすごいし、色々推理しながら読んでいたけど結局当たらないまま推理を聞いてしまった。悔しい。わたしも脳内で八雲にかなりバカにされてることだろうな。
八雲はとっても冷たく見えて、本当に優しい人間であることが分かるから、それを分かっている晴香ちゃんが側にいてくれるのがわたしは嬉しい(誰目線?)。今回も色々言いつつ、晴香がいたからこそできたこともあって、助手という言い訳もあながち間違ってないな、と思った。
まあ、早くくっついてくれれば…とも思いますが、二人の仲は簡単に言い表せるものではないので、今のままでも充分です。

2020年12月08日

八雲+嵐の山荘!
しかも、怪しい預言者。
予言が予告でないパターンで、八雲が言及しないのがあるなぁと思ってたら、やっぱりだった。
でも、そこにさらに悲しい事情が重なっていて、、、
晴香は、もうちょっと成長してほしい気もするけど、20歳そこそこじゃあんなもんかな。
八雲が特殊な状況ゆえに大人になりすぎてしまっているから気になるのかも。
大人というか、ひねてるというか。
もっと、周囲に心を開けるようになってほしい。
今のままじゃ悲しいよ。
さて、次が最終巻とのこと、満を持して待とう。

2020年04月01日

単純な事件な様に最初は思えていたが少しずつ色んな謎が明らかになることで予想をいい意味で裏切られて面白かった。

2021年02月20日

晴香と八雲がまだまだ親しくなる前で後藤さんかまだ刑事の頃の話なので、八雲にデレの気配がないので寂しい。一冊を通して一つの謎解きをする長編番外編でした。この前最終巻読んだので、もう一度二人に会えて楽しかったです。内容はま、すごく面白くもないけど、それなりに楽しいレベルでした。

2021年02月18日

今回は予言が絡んだクローズドサークルもの。
言葉の難しさは常々感じているけれど、軽んじてはいけないものだとあらためて考えさせられた。

私はこの八雲シリーズをミステリーものとして楽しむというよりは、主要メンバーたちのやり取りを一番楽しみにしている。
中でもやはり八雲と晴香が気になるところだけれど、今回はその要素が薄かったかな、という印象。(だって本編、盛り上がっているもの…!)
それでも読み始めるとページをめくる手が止まらなくなった。

しかし八雲くんよ……晴香ちゃんを踏み台代わりにするのは……いかんよ……。

2020年12月27日

3.8
いつも通り!おもしろかった。殺人犯以外はなんとなくわかったけど、犯人だけはわからんかったなー

2020年05月17日

なんだか既視感のある話だった。漫画で読んだ?ドラマ?どちらもこの話を原作としたものはなかった。

クローズドサークル・予言・幽霊。
湖・三角屋根のペンション…絵に描きやすいシチュエーション。だから既視感があったのか。

結末もかなり嫌な感じで、イヤミスなの?というエピソードでした。

2024年01月08日

08月-05。3.0点。
心霊探偵八雲、アナザーファイル。
予言者の予言に怯える、八雲の幼馴染み。幼馴染みのバイト先の旅館へ八雲と晴香は行くが、大雨により。。

クローズドサークルもの。まあまあかな。

2022年08月05日

八雲の小学校のクラスメイトだという
奈津美がバイト先のペンションへの
同行を懇願してきた。
最近人気の預言者がSNSで
「そこで殺人がある」と予言したらしい。

怯える彼女に同情した晴香の後押しで
結局、現地へ乗り込む八雲。
折しも台風が近づく中
そもそもの泊まり客に加え
奈津美の友人3人に当の預言者まで乗り込んできた。
そして、嵐で孤立した邸内で
ついに予言通り人が死ぬ…。

本編と違ってあくまで一話完結で
今回は特にクローズドサークルだから
妙な黒幕とか考えなくていいし
絶対に最後は解決すると思えるし
…実はこっちの方が安心して物語に没頭できるのだ。

2022年07月04日

シリーズが終わるのにあらがってる自分としてはスピンオフはいい息抜き。
なんというか、不毛な話だったなー。
加害者ってほんとにそういう意識ないのかな。

2022年04月13日

今回は閉鎖された空間で起こった事件ってことで、刑事さん全然出てこんかったけど、いつも通りの八雲。まぁいっつもあんまり刑事さん役に立ってないもんね(笑)

2022年01月29日

今回は最初から犯人が明らかだった。
八雲の幽霊との対話も事件がおわってからこうでしたと説明された感じで、珍しいと思った。

2020年08月18日

200531
¨̮
八雲は相変わらず読みやすい。今回は八雲が最後までつんつんだったので次回のデレに期待します!!

2020年05月31日

長年にわたり神永学を愛読しています。
いつもなら高評価するところですが、オールキャストでないところと、意外にもありがちなトリックに、これはこれという評価です。
まあ、本編ではないので。
待て!しかして期待せよ!、ですね。

2020年05月14日

読みかけで、家事の合間にふとストーリーを思い返してみる。あれ?ワインでてきたっけ?ん?と一瞬混乱。色々な設定が、近々で再読した死神の精度とごちゃ混ぜになってしまい、八雲読んだぁ!って満足感がいつもより薄かった。

2020年04月12日

閉鎖空間、心霊現象、やって来た預言者、そして起きる事件。
色々てんこ盛りで錘の置き所に困った。彷徨っていた小さな霊が行き先を見つけたのが救いになったかな。
ほんの少しだけでも

2020年04月11日

今回はよく喋ると思ったら、舞台用でしたか…
シチュエーションもこれ見よがしだし
まぁ、パラレルワールドの八雲さんって事で
少々八雲らしさが足りなくて残念でした。゚(゚´Д`゚)゚。

2020年04月01日

【あらすじ】
悔い改めなければ、三つの魂が地獄に落ちる―。心霊現象が相次ぐ湖畔のペンションに、不吉な予言が告げられた。かつての同級生から依頼を受け、調査に乗り出す八雲であったが、そこに現れたのは預言者本人だった。
台風によって生じた閉鎖空間のなか、予言の通り犠牲者が
出てしまう……。果たして、死の連鎖を止めることはできるのか? 呪われた予言の謎を八雲の頭脳が解き明かす! 大人気スピリチュアル・ミステリー!
【感想】
本編の最終巻を待つ中でのANOTHERFILE最新巻です。
今回はほぼペンションの中だけで展開されるワンシチュエーションミステリーで刑事コンビも登場せず、ちょっと淋しい展開でした。
二重、三重と真実が明らかになる展開でしたが、ちょっと盛り込み過ぎたかな?という気がします。いつもの八雲ならではの視点や霊に対する想いがあまり描かれていないので、そこが物足りないませんでした。
あとがきによると、次回はいよいよ最終巻とのこと。楽しみに待ちたいと思います。

2020年03月27日