【感想・ネタバレ】忙しい人のための さくさく売れるメルカリ術のレビュー

細々した不用品をフリマアプリで売りたいが何から始めればいいか分からず…本屋さんで見た中で一番自分に合っていそうだったため後日電子書籍で購入。

本屋さんに並んでいるものはお小遣い稼ぎやセドリ関連のタイトルが多かったが、こちらの本は不用品の処分と言った軽めの内容から利益率を上げて売る方法までステップごとに記載されており、後々利益を出したいと思ったときにもある程度カバーできそうなところが良い。
プロフィールやメッセージのサンプル集がいろいろ掲載されていたので困ったらコピペで使えそう。

メルカリアプリの操作についてはあまり詳しく載ってないので、本書+メルカリ自体の入門書か公式ヘルプを読まないとちょっと難しいかも。

○良かった点
・「まずはこんなものを出品してみましょう」など簡単なステップから順にレベルアップしていける内容。私はお小遣い稼ぎ目的ではないが慣れたら使い込んでみようかなと思えた。
・筆者やユーザーの実体験も交えて書かれているので利用イメージがわきやすい。
・アプリの操作説明はないが、それ以外の流れが具体的に書かれているので行動に移しやすい(不用品を集める→出品するものを選ぶ→…)

△微妙だった点
・メルカリの登録や出品までの流れなど、アプリ操作の部分が結構簡略化されている。(公式サイトなどを見れば問題なさそう)
・梱包や発送、商品写真など出品〜発送に必要な部分が分かれて書いてあって少し見つけづらい。(個人的に梱包や発送に必要なものがリストアップされてると嬉しかった…)

2020年12月01日

「IT・コンピュータ」ランキング