【感想・ネタバレ】コウペンちゃんとおべんきょうする『幸福論』 アランとおともだちになろう【電子特典付】のレビュー

疲れた日に読むとほっとする。

再読
ルネ・マグリットのピレネーの城が昔から異常に好きなんだけど、これは水平線に癒しを感じてるからなのかもしれない。

2022年06月03日

===読んだ動機===
コウペンちゃんに癒されたい、幸福論も簡単に知りたい、という両方のニーズが満たされた。

===どの部分を・どのように・どれくらいの時間で読んだか===
・全ページ(下の方の細かいのは読んだり読まなかったり)
・草津旅行に行く車の中で、助手席で音読して運転している相方と一緒にあーだこーだ言いながら
・たぶん80分位

===感想==
幸せな気分になれた。旅行途中に読むのに丁度よかった。家にしばらく置いておいて写真集のような感じで時々見直そうと思う(BOOKOFF行きにはしない)。
冒頭の「幸福になるには、まず先に幸福にならなければならない」by アラン(よって、コウペンちゃんでまず幸せな気分になってくれという流れ)には、おいおいと思いつつ、確かになぁとも思った。

===メモ(定義、重要なこと、気になったこと)===
あんまり深刻にならないこと・自分を責めないこと、といったところかと。

2020年04月05日

まさかの?組み合わせに興味そそられ購入。ちまちま見ていたが、やっと最後まで読んだ。
解説もごく短いものなので、アランの言葉の余韻を噛み締めながら読むことができる。コウペンちゃんのイラストも余韻を深めてくれる感じがした。
今の、ギスギスしたりストレスのたまるような状況下で、ほっとする時間をもらえたように思う。

2020年03月31日

「学術・語学」ランキング