【感想・ネタバレ】眠れなくなるほど面白い 図解 脳の話のレビュー

面白い!

内容もわかりやすく、ためにもなります!

本の最終章に脳の仕組みを持ってきたのも良い構成ですね!

2022年08月16日

図解 脳の話

要約

①大脳基底核の神経回路
大脳皮質→綿状体→淡蒼球→視床→大脳皮質
この神経回路は運動の開始、停止、などを学習させる機能があり、大脳皮質からの
指令に基づいて正しい動きができると、報酬として黒質からドーパミンがでる。

この積み重ねによって動作が洗練される

②記憶の種類・場
記憶回路は大脳皮質に保存されるため、記憶を引き出す時は、その回路に電気信号を送る
長い間思い出されないと記憶は消去される

・エピソード記憶(経験):前頭葉
・意味記憶(知識):側頭葉
・感情に関わる記憶:扁桃体
・手続き記憶(スキル・技能):綿条体・小脳

③脳内ホルモン=神経伝達物質について

神経伝達物質の質と量で心の状態が決まる
→脳の中には何種類も神経細胞があるが、それぞれが出す神経伝達物質は1種類だけで、
本来、脳の興奮の程度は、神経伝達物質によってバランスが保てるようにコントロールされている

強いストレスが原因で神経伝達物質の量が過不足になり、心の病になる

DMNや瞑想によって、脳内を整理整頓し神経伝達物質の過不足を整え、心の健康
を取り戻す必要がある

・GABA:精神安定・血圧低下
・βエンドルフィン:鎮痛・脳内麻薬
・オキシトシン:愛情・信頼

④dmnやマインドフルネス

人間は1日6万回思考しているが、ほとんどは自動思考なため、放っておく思考や感情が自動操縦になってしまう
ex)未来に対して不安に思い、過去を思い出しで後悔する時間が増える

マインドフルネスを実践し、①現在に集中し、②判断や評価をせずに観察することが重要
→dmn(デフォルト・モード・ネットワーク)のスイッチが入り、脳のメンテナンスが行われ、気づきが得られたり
ストレスが解消する

⑤気づき=ひらめき
脳が0から新しいものを生み出す仕組み
前頭葉→リクエスト(こういうものが欲しい)→側頭葉連合野が受け取る→記憶情報を組み合わせて編集して、イメージに
近いものを前頭葉に届ける→送られたもののなかから、見つけて創造する

#タメになる

2022年01月21日

脳の基本的な構造と働きから上手な活用方法、そして人工知能までを図解と共にとても解り易くかつ面白く書いてあり、今時の脳科学の入門書には打って付けの一冊です。

2020年10月11日

脳の機能局在が分かりやすく書かれていて、非常に読みやすかった。
自分はそれなりに脳についての知識をもっていたけど、0知識で読んだら興味持てたのかなぁ…。

2022年09月02日

脳の働き。仕組み。癖。より健康的な脳の使い方など。面白いけれどだんだん難しくもなっていって、こういった本を読むのは脳の刺激になって良いことなのでしょう。脳も含めて身体は使わなければ。

2022年03月13日

人間がいくつになっても、脳は成長する事が可能である!

脳に纏わる様々な不思議について、子供から大人まで楽しめる素敵な1冊である。

2022年02月13日

ひらめいたときや、一目惚れしたときなど脳の中で何が起こっているのかを図解付きで解説しており、とても分かりやすい。専門用語がただただ羅列されているわけではなく、読み手のことを考えて作られていると思った。特にAIと脳の未来に関して書かれている部分が面白かった。AIに仕事を奪われるのを怯えながら待っているのではなく、今からでも人間にしかない感性や感情を磨くことで、近い将来AIとうまく共存できるように準備を進めていく必要があると感じた。

2021年05月18日

脳の名称や詳細な働きなどを覚える本ではないけど、脳がどんな働きで動いているのかをイメージしやすかった。

2023年04月09日

へぇー、そうなんだ〜の連続でした。わかりやすく簡単に脳のシステムを解説してくれる本。興味があれば面白いかな。

2023年04月02日

脳の容量は1024TB

空気を読むことができるのは人間のみができる強み

これからの時代に必要なのは複雑な計算などではなく人が本来持っている感情や身体性

2022年11月30日

脳の各部位がそれぞれどのような役割を担っているのか整理できた。自分には創造力が足りないという課題認識があるので、側頭連合野の知識の絶対値の向上と、側頭連合野から日々記憶を思い出す練習を積みたい。

2022年09月25日

脳の構造と役割が図とともに解説されていてわかりやすかったです。右ページに文章、左ページに図解というレイアウトも左脳と右脳が交互に刺激される感じで読み進めやすかったです。

●脳の部位と役割
脳幹→無意識下の呼吸、心拍数・体温調節、睡眠などの活動を司る生命維持機能
小脳→運動機能調節
大脳→心や体の司令塔(五感情報の認識、判断、記憶、運動の指令、感情制御、思考活動など)

●大脳辺縁系の重要部位
扁桃体→好き・嫌い、快・不快など直感的な感情
海馬→場所や風景、顔などの記憶

●神経伝達物質
ドーパミン→快感、喜びなど脳内報酬
ノルアドレナリン→覚醒、やる気スイッチ、行き過ぎると攻撃スイッチ
セロトニン→癒し、調整作用

2021年06月10日

ためになることがたくさんありました!

・ノイズを利用
・マインドフルネス

前者はマルチタスク、マインドフルネスはシングルタスクで、相反するように思いますが、みなさんどう考えますか?

2021年01月30日

図があることでわかりやすかった。
脳がどれだけ発達しているかどうかで、これから先の時代をうまく生きていける気がする。

脳は疲れるから休むことも必要。

2021年01月25日

イラスト・図解が多くて分かりやすかった。
「脳の立場になって考えてみる」と日常がすごく面白く映る気がする。映画インサイド・ヘッドを思い出す。
(誤字脱字が多すぎたのが残念だった)

2021年01月11日

「学術・語学」ランキング